Нина Гринченко Мастер

Что купить к рождению ребенка?

Начнем с момента появления человечка на свет. Что нужно в самом начале его жизненного пути? Его нужно накормить. Если вы будете кормить ребенка грудью, понадобится лишь пара бутылочек для воды и, возможно, соска-пустышка. Если ребенку придется находиться на искусственном вскармливании или питаться сцеженным молоком, нужно больше бутылочек с сосками и подогреватель для молока.

Pichugin Dmitry, Shutterstock.com

Ребенка нужно будет одевать. Для этого желательно иметь распашонки, ползунки, теплую кофточку, носочки х/б и теплые, чепчики и шапочки, комбинезончики с застежкой от горлышка до ступни (удобство заключается в том, что если надо будет менять памперс, то не придется полностью переодевать малыша).

Для улицы нужна дополнительная одежда. Конверт очень удобен и необходим. Но стоит обратить внимание и на комбинезоны-трансформеры. Сначала они используются как конверт, а потом как комбинезон. Очень удобная вещь, я вам скажу.

Теперь поговорим о средствах и предметах гигиены. Что купить к рождению ребенка? Чтобы положить малыша на любую поверхность, вам потребуются либо пеленки, либо одноразовые простыни. Удобно, правда, не очень дешево. Если вы ограничены в средствах, то можете ограничиться покупкой клеенки и обычных тканевых пеленок.

Памперсы. Необходимы для малышей, не спорю. Правда, у меня были свои правила. Я пользовалась памперсами только ночью и во время прогулок и поездок. И это вовсе не из соображений экономии средств, хотя она оказалась существенной. Многие подруги надо мной смеялись, обвиняли в жадности. Я же поступала так осознанно. Зато мой малыш в годик уже сам просился на горшок, их же малыши, не привыкшие к неудобствам мокрых штанишек, ходили в памперсах вплоть до 2−3 лет.

Для стирки детских вещичек необходим специальный, гипоаллергенный порошок. Для ухода за малышом вам понадобятся: ножницы для стрижки ногтей с тупыми кончиками, термометры для измерения температуры воды и воздуха, детское масло, мыло, крем под подгузники, перекись водорода, марганцовка, ватные палочки.

Из крупных покупок необходимы: коляска и ванночка для купания. Не будет лишним и пеленальный столик либо специально оборудованное для пеленания место (стол, широкий комод). Можно, конечно, переодеть малыша и на кровати, но очень неудобно. А если у вас было кесарево сечение, то вам нагнуться будет весьма проблематично.

Еще одной необходимой вещью я считаю детскую кроватку. Многие говорят о возможности спать на одной кровати и родителям, и малышу. Я против такого решения. Во-первых, устав и крепко уснув, вы можете навредить малышу. Когда я лежала в роддоме, нам категорически запретили брать детишек к себе в кровать, так как в роддоме был случай, когда мать задавила своего новорожденного малыша. На меня этот рассказ произвел настолько сильное впечатление, что я даже не думала брать ребеночка в семейную кровать. Береженого бог бережет.

Для того чтобы малыш мог комфортно спать в кроватке, необходимо приобрести качественный матрасик. Не менее важно подобрать гипоаллергенное одеяло. Вместо подушки можно использовать сложенную вчетверо пеленку. Насчет балдахинов ведется множество споров. Я думаю, легкий балдахин из натуральной ткани не помешает. Причем, лучше иметь 2 комплекта. Пока один стирается (а стирать надо часто), используется второй. Мягкие бортики нужны для безопасности малыша. Но так как они изготовлены из ткани, их тоже необходимо почаще стирать. Купите два комплекта. Бортики предохранят вашего малыша от ушибов о прутья кроватки.

Чтобы малыш не скучал, лежа в кроватке, подвесьте на уровне его глаз мобиль. Если эта музыкальная игрушка имеет приятную убаюкивающую мелодию, то на малышей это действует успокаивающе.

Что купить к рождению ребенка еще? Я что-то забыла? Подскажите!

Обновлено 4.06.2012
Статья размещена на сайте 4.06.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Альбина Хазиева Читатель 18 ноября 2017 в 00:55 отредактирован 22 мая 2018 в 04:49

    Очень полезная статья! Спасибо! Самое основное - покупка конечно же коляски. Коляски трансформеры вообще дают возможность сэкономить и в будущем средства на прогулочную коляску.Она легко трансформируется из коляски для новорожденных в прогулочную. Габариты коляски позволяют въезжать в любой лифт (а не только грузовой), перевозить в багажнике, и хранить дома (легко собирается). В ней продумано все, и для безопасности ребенка и комфорта, причем комфорта как малыша, так и родителя.

    А самый расходный продукт в уходе за новорожденным салфетки))) Они всегда под рукой, при выходе из дома вообще незаменимый помощник при любых обстоятельствах - вытереть носик, ротик, попку, грязные ладошки. C ними мы не сталкивались с липким эффектом от применения, они совсем не раздражают кожу, в меру влажные , мягкие и довольно прочные. А благодаря экстракту ромашки, они имеют еще и приятный аромат и хорошо успокаивают кожу.

  • Мария Савик Читатель 27 июня 2012 в 08:28 отредактирован 27 мая 2018 в 15:08

    Во время нахождения в роддоме с ребенком постоянно с ним спала в одной кровати. И никто даже замечания ни сделал.
    По поводу приучения к горшку и длительности использования памперсов - дело спорное. Ребенку только на часа 4-5 одевали подгузник, а он до 1,5 лет все ни какак не хочет ходить на горшок. Так что наверно все индивидуально. Список необходимых покупок формируется в процессе роста ребенка.

  • Статья хорошая и развернутая.
    Я бы посоветовала летом распашонки вообще не брать, а лучше набрать небольших футболочек. Когда он совсем маленький, они смотрятся как удобная сорочка просторная удлиненная, а потом их можно до 2-3 лет носить в качестве маек для дома.
    Еще нужна подставка в ванночку для купания, на которой лежа размещается младенец.
    По поводу кроватки. По идее она должна быть. Но лично мне не удалось никого из детей заставить в ней спать. Как только начинают что-то понимать, их уже там не уложишь. Хотя согласна, кроватка - это очень удобно.
    А вот пеленальный стол - выброс денег. Обычный стол застелить одеялом байковым и пеленкой - вот и пеленалка. После кесаревых я никаких проблем с наклонами или поднятием ребенка не ощущала.

  • Кроватка - вещь на самом деле необходимая, но не от того, что мать может задавить ребенка. Если мать не находится под воздействием лекарств или алкоголя - она никогда не задавит своего ребенка. С отцом не все так просто, он может придавить, у него инстинкт не так развит. Но опять же, мать услышит, что ребенок заплакал, что ему больно, и тут же проснется.
    А нужна кроватка, чтобы ребенок знал, что это его место, где нужно спать. Самый удобный вариант для меня: снять бортик у кроватки и поставить ее вплотную к родительской кровати.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 июня 2012 в 11:44

      Татьяна Мова, "Если мать не находится под воздействием лекарств или алкоголя - она никогда не задавит своего ребенка" - это очень опасное заблуждение. Кроме алкоголя и лекарств есть еще усталость и недосып, оказывающие точно такое же дурманящее действие на организм. И заплакать ребенок, придушенный телом взрослого (да элементарно материнской грудью!), просто не успевает.
      Ваш вариант оптимальный - ребенок и рядом, и на своем месте.

      • Татьяна Мова Татьяна Мова Профессионал 5 июня 2012 в 11:55 отредактирован 5 июня 2012 в 12:06

        Марианна Власова,
        не буду спорить, но фактов, доказывающих обратное, я не встречала. В роддомах часто пугают, что "заспим", но там и мама после родов слабая, и кровати оставляют желать лучшего. Если совсем мама смертельно устала и несколько суток не спала, наверное, да, лучше не рисковать. Но тогда уже и не отдаешь отчета, а куда ребенка положила... В кроватку или еще куда... Когда спишь рядом с ребенком, в несмертельной усталости, не то что плач слышишь, я по одному дыханию четко знаю, спит дите или нет, даже во сне. "Исследования с участием кормящих мам и их 2-4-месячных малышей показали, что и дети, и мамы во время совместного сна крайне чувствительны к малейшим изменениям положения тела друг друга.
        За многие годы исследований в области совместного сна не было зафиксировано ни одного случая, когда, при соблюдении необходимых мер безопасности, мать задавила своего ребенка во сне. Обратите внимание, что речь идет о соблюдении мер безопасности. Ребенок может задохнуться, если один из родителей или оба не знают, что малыш находится в кровати, пребывают в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков." www.babycenter.ru/baby/sleep/coosleepingexpert/

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 июня 2012 в 14:27 отредактирован 5 июня 2012 в 14:37

          Татьяна Мова, "Заявлять о том, что это невозможно ни при каких обстоятельствах, было бы безответственно." - вот это правильно. И на том же сайте написано:

          читать дальше →



          По-моему, ограничений слишком много, и их слишком часто не учитывают пропагандирующие совместный сон.