Рита Розова Мастер

Почему одни люди отдыхают летом, а другие там, где лето?

Лето, к сожалению, бывает только раз в году. Это закон природы. Многие из нас ждут его с нетерпением, возлагая большие надежды на предстоящий отдых, если отпуск пришелся именно на лето. Другой категории людей абсолютно безразлично, когда идти в отпуск.

Alexander Chaikin Shutterstock.com

Как люди отдыхают летом? Есть много вариантов того, как можно использовать это золотое время.

«Отдых» на даче

Лет 25−30 тому назад в бывшем СССР началась раздача земельных участков всем желающим за чисто символическую плату. Народ стал бодро разбирать то, что давали. Например, знакомым моего деда в Ленинграде предложили участок земли в Синявинских болотах, это около 100 км от города. Как говорит название, место низкое болотистое, до Великой отечественной войны здесь добывался торф. Во время войны на этом полигоне велись ожесточенные бой, в которых погибло около 400 тысяч человек. До сих пор дачники находят останки погибших воинов и неразорвавшиеся снаряды.

Приятель деда рассказывал, как он первый раз посетил свой участок. Они доехали с женой на электричке до ближайшей станции, потом надо было 5 км пробираться по линии (дороги не было), перебираясь через канавы и прыгая с кочки на кочку. Хорошо, что они догадались прихватить с собой высокие резиновые сапоги. Под ногами хлюпало торфяное болото, поросшее тальником и чахлым лесом. Через несколько часов они, наконец, попали в свое новое «шестисоточное царство».

Дальше в течение многих лет с ранней весны до поздней осени все члены семьи помогали хозяину осушать и расчищать участок, строить сначала времянку, а потом дом из поваленного леса. Через 10 лет дом был закончен, участок осушен, там появились плодовые деревья и кустарники, теплицы для ранних овощей. Стоит заметить, что нормальной дороги к своей фазенде дачники так и не дождались. Все приходилось таскать на своих плечах: стройматериалы — из города, дачные дары — в обратном направлении. Электричества там до сих пор нет.

Хозяин и его жена давно на пенсии, каждую весну они выезжают на дачу, а осенью возвращаются после «трудового летнего отдыха». Следует заметить, что не у всех соседей хватило сил освоить полученный участок. Так и живут в болотных топях редкие энтузиасты-дачники. С мая до конца июня — сезон клещей: надо быть очень острожным, чтобы после укуса не загреметь в больницу. С июля по сентябрь в болотистой местности богато комаров, а в оросительных канавах — изобилие зеленых квакушек, которые по вечерам поют на всю округу. Мы с дедом как-то посетили этот «райский уголок». Сильная вещь, однако! Но больше туда почему-то меня не тянет.

Семейный отдых

Лето — замечательное время, чтобы поехать на отдых всей семьей. Можно направиться к морю, чтобы детишки могли вволю накупаться и позагорать. А можно взять путевку в ближайший пансионат. Такой отдых обойдется значительно дешевле, а удовольствие от него можно получить тоже большое: походы в лес за грибами, рыбалка на речке. Кроме того, многие пансионаты организуют всякие развлечения и для подрастающего поколения.

Туризм и путешествия

Есть у меня знакомая пара, которая использует любой отпуск и даже несколько выходных дней, чтобы поехать за границу, посмотреть очередную страну или просто побродить по понравившемуся городу. Отчего у них такая тяга к перемене мест? Ларчик открывается просто. Муж много лет служил в закрытом военном городке, его жена тоже устроилась работать в той же части. Пока были молодыми, растили детей, навещали родственников, а поехать заграницу возможности не было, поскольку из-за секретного допуска они были «невыездными».

В 40 лет муж пошел на пенсию. Семья покинула военный городок, обзавелась своим жильем. Дети выросли. После пятилетнего срока пара, наконец, смогла первый раз выехать заграницу. Сначала это была Финляндия. Они жаждали посмотреть мир своими глазами. Если у кого-то из супругов день рождения, они дарят друг другу очередную путевку, чтобы съездить в какую-нибудь страну. Они уже объездили всю Европу, были в Египте, Турции, Тайланде. Теперь в планах поездка в США и Канаду.

Курортные приключения

Есть особая категория людей, которые ежегодно посещают российские или заграничные курорты в поисках новых приключений. Охота на противоположный пол — это спорт, новые эмоции, своеобразный допинг. Курортные мачо, например, знают, как знакомиться, чтобы и отдохнуть хорошо, и расстаться легко, и вспомнить приятно. Основное условие курортных романов — чтобы не было никаких последствий.

Из зимы в лето

А что делать тем, чей отпуск не пришелся на 3 летних месяца? Холодный дождливый либо снежный период длится в России от 6 до 9 месяцев. В слякотную погоду особенно хочется понежиться на солнышке в какой-нибудь экзотической жаркой стране. Вы имеете возможность устроить себе летние каникулы зимой…

Но следует принять во внимание, что вам потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к смене климата и другому часовому поясу. Этот процесс обычно занимает от 2 до 5 дней. Планируйте свой отпуск как минимум на пару недель, чтобы организм успел адаптироваться к новым условиям, и у вас еще осталось время, чтобы насладиться самой поездкой.

В принципе, не так уж важно, когда вы отправитесь в отпуск. Сегодня много возможностей хорошо отдохнуть в любое время года. Планируйте свой отдых заранее и наслаждайтесь им по полной программе!

Обновлено 14.11.2018
Статья размещена на сайте 16.06.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Хакала Читатель 19 июня 2012 в 17:41 отредактирован 27 мая 2018 в 15:13

    А для нас нет лучшей страны, чем Албания! Это была любовь с первого взгляда! Центр Европы и не похожа на другие страны. Нет кризиса. Нет преступности. Люди душевные. Лучшие пляжи Европы. Комфортно и дешево. Климат средиземноморский субтропический. 310 солнечных дней в году.

    • Seija Svetlana Hakala,
      интересно, Почему-то мне никогда бы не пришло в голову, поехать в Албанию. Есть, над чем задуматься, возьму себе на заметку. Когда в следующий раз буду в Европе, непременно заеду. Спасибо за идею.

  • Комментарий удален
  • Да.... дача это что то, Рита есть на земле прекрасное место как Сахалин здесь и зимой на горячих источниках отдыхать и лечить себя можно и летом , такого в тропиках не увидишь слава богу цивилизация оставила девственною часть острова.Приглашаю приезжайте, семье будет не забываемый отпуск.

    Оценка статьи: 5

    • андрей ерпилов,
      эта моя давняя мечта побывать на Сахалине. Для меня Сахалин - какое-то особенное сказочное место. Спасибо за приглашение. Может быть, когда-нибудь и выберусь в те края.

  • Валерий Степаненко Читатель 18 июня 2012 в 18:04 отредактирован 27 мая 2018 в 15:11

    Каждый год зимой, мы с друзьями летим в жаркие страны. Сами по себе, стыкуем билеты через фирму, а выкупаем их через интернет по карте виза. Гостиницу редко бронируем через сайт, но чаще сверяем свободные гостиницы, а потом по факту приезжаем и выкупаем, получается дешевле. Сам я занимаюсь своим бизнесом - мужские сумки, но он не такой раскуроченный, поэтому мы здорово экономим.

    Оценка статьи: 5

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 18 июня 2012 в 22:31 отредактирован 18 июня 2012 в 22:32

      Валерий Степаненко,

      как здорово, что вы приспособились отдыхать зимой! Судя по всему, вы и компания - уже опытные путешественники. В каких странах вам уже удалось побывать и отдохнуть?

  • А у меня мечта идиота -- Мальдивы. Чтобы в гамачке на пляже, или на лодке на мелководье. И белый песочек. И книга. И чтобы никто не трогал!

  • Статья не столько отвечает на вопрос "почему", сколь на вопрос "как". Особую душевную дрожь вызвало описание "дачных геройских подвигов" - очень уж знакомо и ненавистно ! Слава богу, отбрыкалась от почетной обязанности к неудовольствию старших родичей
    Я с удовольствием отдыхаю зимой уже много лет ! Причем именно там, где зима Люблю снежок и отсутствие "кусалок-жужжалок", а сейчас по состоянию здоровья перековываюсь почти в вампира - на солнышко ни ногой

    • Татьяна Дьякова,
      я вас очень хорошо понимаю относительно дачного отдыха. Я тоже отношусь к той же категории. Кстати, дети и внуки тех людей, о которых я написала в статье, наотрез отказались ездить на эту дачу, до которой надо добитаться 4 часа в один конец.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 июня 2012 в 13:57

    Заголовок не очень подходит к статье, но хорош. Что-то лета пошли такие, что скоро отдохнуть летом захочется там, где зима...