Михаил Крутилин Дебютант

Как сдать в аренду квартиру во Франции?

Сдача квартиры в аренду в наши дни является достаточно распространенным способом заработка. Давайте разберемся, как правильно сдать квартиру в аренду во Франции.

xc, Shutterstock.com

Приобретение недвижимости за границей является весьма выгодной инвестицией свободных средств. Поэтому зачастую зарубежную недвижимость приобретают лишь для сдачи ее в аренду. Для получения регулярной прибыли придется найти арендатора, вовремя платить все налоги и регулярно следить за сохранностью и порядком в квартире.

С этой целью многие россияне приобретают недвижимость Франции. Ведь приобрести квартиру там можно безо всяких проблем.

Лучше всего сдавать квартиру в аренду в Париже. Ведь в Париже высокий спрос на квартиры в течение всего года. Причем наибольший спрос наблюдается в сегменте бюджетного жилья. Связано это с большим количеством иностранных студентов в Париже. Поэтому для получения прибыли гораздо выгодней приобрести квартиру в Париже, чем шикарную виллу на Лазурном берегу. Ведь сдача виллы на Лазурном побережье зачастую с трудом покрывает расходы на ее содержание.

Виллы на Лазурном берегу лучше всего сдавать в краткосрочную аренду — в курортный сезон стоимость аренды увеличивается в десятки раз.

Но для получения постоянной прибыли необходимо приобретать недвижимость там, где она пользуется спросом в течение всего года. Так доходность недвижимости в зоне горнолыжных курортов получается на 1,5% ниже, чем в крупных городах Франции.

Предполагая получать прибыль от сдачи квартиры в аренду во Франции, не стоит забывать о местном налогообложении. Ведь во Франции виллы, дома и апартаменты облагают как налогом на недвижимость, так и налогом на проживание. Кроме того, придется еще заплатить налог на прибыль.

Если вы рассматриваете приобретение недвижимости во Франции как инвестицию, то лучше всего сдать приобретенную квартиру в аренду компании-застройщику. Такую аренду обычно оформляют на 7−11 лет, что даст вам налоговые льготы и регулярный доход.

По такому договору все расходы, связанные с содержанием вашей недвижимости, берет на себя компания-застройщик. У вас будет право проживать в своей квартире абсолютно бесплатно в течение 2−6 недель каждый год и передавать это право другим лицам. Вы передаете компании право на использование вашей недвижимости в течение оговоренного в контракте срока и получаете за это фиксированный доход. По истечению срока контракта квартира полностью возвращается в ваше распоряжение.

Такая схема сдачи квартиры в аренду избавит вас от уплаты НДС и расходов на содержание недвижимости. Прибыль от сдачи в аренду по такой схеме составляет около 6% от стоимости жилья.

Если вы решили самостоятельно сдавать квартиру в аренду, то следует учитывать, что французское законодательство защищает арендатора, а не арендодателя. Поэтому во Франции совсем не просто выгнать арендатора, который не платит арендную плату. Так закон «О холоде» запрещает выгнать арендатора в зимний период. А выгнать многодетных арендаторов из квартиры практически нереально. Поэтому при составлении договора аренды следует учитывать все эти нюансы.

Обновлено 12.03.2015
Статья размещена на сайте 19.06.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К чему эта статья?Здесь.что, косяком ходят владельцы квартир в Париже и вилл на Лазурном берегу?!Если автору захотелось понтануться,то зачем редакторы дают ему площадь?Или вместе с виллой автор прикупил еще и кусочек сайта.Хотя,редакторы никогда чистоплотностью не отличались.

  • как работа копирайтера (т.е сочинителя рекламных статей) - статья хорошая.. ключевые слова..полезная информация.. все такое..просто не для данного сайта.. для портофолио - самое то!

    Оценка статьи: 5

  • Какая интересная статья, а я думаю, что делать с квартирой в Париже, домиком в Портофино и виллой на Майами....

  • Владимир Морозов Владимир Морозов Дебютант 22 июня 2012 в 06:15 отредактирован 22 июня 2012 в 06:15

    Какая актуальная статья! В июле буду в Париже. Надо будет прикупить квартирку. А то все по отелям...

  • А почем нынче квартирку прикупить в Париже? Сколько будут платить, если ее сдать в аренду? Тема статьи очень актульна для россиян. Вероятно, многие задумаются о такой дивной возможности зарабатывать деньги...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 июня 2012 в 17:20

      Борис Абрамов, от полумиллиона евро, но реальнее найти за 1,5-2 миллиона. Но продаются больше нормальные 3-4-комнатные.
      Однако спросом у туристов пользуются маленькие квартирки-"студии", у которых цена сдачи в аренду - 50-70 евро за ночь на пару.
      Платить не будут нисколько по тому варианту, который описан в статье, просто пользоваться ею можно будет 2-6 недель в году. Автор пишет, что прибыль может быть около 6 % от стоимости квартиры (за срок сдачи??), вот и посчитайте, за сколько она окупится - за 17 сроков аренды, получается!