Ксения Печий Профессионал

Как сделать детскую площадку?

Лирическое отступление: у моего кума трое разновозрастных сыновей, вся округа их знает в лицо и по голосу, а их собака из будки к миске двигается перебежками, опасаясь быть замеченной. Кума со вздохом говорит, что вариант «детки в клетке» её бы очень устроил, кум изобретательней — планирует вырыть котлован под бассейн, но воду не набирать, и пока сорванцы не достигнут школьного возраста, будет держать их в яме, авось не выкарабкаются…

Zurijeta, Shutterstock.com

Шутки шутками, но детей во дворе нужно чем-то занять. У каждого возраста свои потребности. Но что-то будет общим — притенение. Дети, как и цветы, любят солнце, но не солнцепёк. Устраивайте площадку в месте, на которое падает ажурная тень одного-двух деревьев, это место вы должны видеть из окна кухни или гостиной. Из деревьев с прозрачной кроной рекомендуем берёзу, акацию. Любят дети плакучие формы, особенно если ветви достают до земли: шелковица плакучая, слива-сакура, ива вавилонская, есть декоративные яблони с красными листьями, привитые на штамб.

Правда, для аллергиков серёжки берёзы, лещины и бересклета нежелательны, врачи санаториев рекомендуют грабово-буковое окружение.

Очень фактурная крона и очень красивый лист у клёна серебристого. Опасайтесь каштана и липы — летящий на землю колючий снаряд или рой пчёл не являются увлекательным приключением.

Важным вопросом является покрытие. В нашей стране, к сожалению, этим никто не занимается. На рынке представлены европейские изготовители синтетических многофункциональных или спортивных покрытий для площадок. Они называются полутвёрдыми. К таким же полутвёрдым покрытиям относятся отсыпки из коры и гравия, трамбованный грунт. По желанию можно использовать и мощение.

Но лучшего покрытия, чем газон, быть не может. Как показывает многолетняя практика, дети не играют на покрытии, они всё равно окажутся на газоне. Как кошки или собаки, маленькие человечки ещё не создали себе рамок и потому выбирают сами (и очень удачно) комфортные места для игр, нужно только понаблюдать за ними. Покрытие нужно только на дорожках, когда придёт пора покупать велосипед. Да, под качелями газон будет вытерт, но заменить квадрат повреждённого свежим куском дернины легче, чем регулярно пополнять запасы зелёнки и пластыря.

Дальше, естественно, оснащение. Те же европейские фирмы и наши умельцы делают бесподобные готовые игровые комплексы разных размеров и для разного возраста. Удобство этих комплексов ещё и в том, что, когда ребёнок подрастает, инвентарь демонтируется, разбирается, складывается, а место можно использовать по другому назначению.

Но вполне реально самому сколотить «эксклюзивный» турник, сделать на дереве качели из автомобильной покрышки или закопать в землю несколько деревянных спилов.

Малышам достаточно небольшой горки (часто родители покупают надувную), песочницы и качелей. На песочницу обязательно нужна крышка, иначе кошки тоже придут «поиграть» в просеянном песочке.

Хорошо было бы устроить рядом с детской площадкой клумбу из однолетников — тогда есть надежда, что «будущий ботаник» не окажется в розарии или не соберёт букет из сортовых ирисов в вашем цветнике. Если привлечёте ребёнка к посадке этих цветов и научите поливать клумбу, то в такой игровой форме привьёте ответственность и трудолюбие.

Дошкольники (и младший школьный возраст) уже ищут подвигов. «Выше, дальше и сильнее» остаётся девизом для них. Шведские стенки у забора, канатная дорога, турники, мостики, башенки и лесенки — это для них.

Где-то в этот период дети начинают тяготеть к лазанью по деревьям и пряткам от родителей. Домик на дереве — это идеальный вариант! Вы всегда знаете, где ваш ребёнок находится; на дереве он охотно и быстро съест то, над чем будет искать смысл бытия дома на кухне; если не слушается, можно пригрозить «земной жизнью». К сожалению, не у всех есть громадное дерево во дворе и навыки столярного дела. Лабиринты из красиво цветущих, но неколючих кустов, выкорчеванные пни, угол в сарае или гараже спасут положение.

Девочки обожают играть возле цветников. Маленьким принцессам можно быстро создать навесы из ткани, перебросив старую занавеску через ветку дерева, застелить одеяло, поставить пару маленьких стульчиков для пикника, раскрасить коробку и использовать её как столик, а после игр складывать туда игрушки. Есть и готовые домики из парусины, которые натягивают на прутья наподобие палатки.

Все дети, независимо от пола, очень внимательны к цветам и плодам на кустарниках и деревьях. Попробуйте объяснить им, что совать всё в рот может быть опасно. И пускай даже барвинка нужно съесть полкило, чтобы достичь опасного эффекта, но он ведь не сахарный. Поэтому лучше всего выбирать безвредные кусты. Откажитесь на пару лет от тиса, волчеягодника, падуба, бобовника, ландыша, бирючины, жимолости, магонии, сумаха и бузины.

Есть более элегантный способ накормить волков и уберечь овец. Посадите на видных местах крыжовник, смородину, голубику, боярышник, чёрноплодную рябину, садовый кизил и обязательно иргу! Она нарядно смотрится весной в белой пене цветов, это очень фактурный куст, а её ягоды очень полезны, в них богатый набор кислот и микроэлементов для восстановления организма человека. Если ещё озадачить подрастающее поколение сбором урожая с плодовых деревьев, то соедините приятное с полезным.

И наслаждайтесь детством вместе со своими детьми, пока игры ещё не превратились в спортивные состязания, пока ещё слышно их голоса на детской площадке, а не в комнате с телевизором, и пока турник не стал перголой для вьющихся растений.

Обновлено 8.07.2012
Статья размещена на сайте 7.07.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: