Лера Грозная Грандмастер

Как перенести жару и духоту?

У природы нет плохой погоды… Есть категория людей, которым все не так… То им очень холодно, то слишком жарко. Но основная масса людей привыкла приспосабливаться к погодным капризам. Зимой легче, зимой можно одеться потеплее. А вот летом погода испытывает нас на стойкость.

TungCheung, Shutterstock.com

Как перенести жару и духоту? Этот вопрос начинает нас интересовать в самый разгар жары. Хорошо, если вы заранее побеспокоились об установке кондиционера в доме. Но не переусердствуйте. В начале 90-х годов прошлого века я получила хороший урок. С тех пор я знаю, как пользоваться кондиционером.

А дело было так. Я, тогда еще молодая неопытная женщина, приехала во Вьетнам. Жара под 40 градусов в тени. На улицу выходишь, такое ощущение, что в сауну попадаешь. А дома кондиционер стоит. Пришла с улицы, распаренная, включила кондиционер на полную мощность — красота! Села прямо перед ним, да так и сидела до вечера. Наутро увезли на скорой с воспалением легких.

С тех пор взяла за правило — под кондером не сидеть, температуру ставить такую, чтобы только-только комфортно стало, никакой прохлады. Все в меру. Когда говорят, что от кондиционера болеют, я сразу вспоминаю ту свою историю. Конечно, иначе и быть не могло, я все сделала для того, чтобы заболеть. Если вы не можете придумать, как перенести жару и духоту, потому что боитесь кондиционера, не переживайте. Кондиционером пользоваться можно, но с умом.

Запомните лишь два простых правила: не находитесь в зоне холодного потока воздуха от кондера и не допускайте большого перепада температур. То есть, если на улице 35 градусов, то не выставляйте в кондиционере температуру менее 28−29 градусов. Когда организм привыкнет, а тело немного остынет, то можете еще немного опустить температуру воздуха. Но меньше 24 градусов опускать температуру воздуха я бы не советовала.

Второй совет, как пережить жару и духоту, я привезла из той же азиатской страны. Не знаю, как у местных жителей, но у наших соотечественников, работающих во Вьетнаме, был четкий график работы: в 7 часов утра начинался рабочий день. В 12 часов все уходили на перерыв и разъезжались по домам до 16 часов, затем снова выходили на работу на 2−3 часа. То есть в самую жару все сидели по домам, под своими кондиционерами. Делаем вывод, что, по возможности, не стоит выходить из дома в самый солнцепек.

Если отказаться от выхода на улицу нет никакой возможности, не забудьте взять с собой бутылку с водой, можно с зеленым несладким чаем. Даже если вам незнакомо словосочетание «солнечный удар», наденьте головной убор. Не постесняйтесь воспользоваться зонтиком. Почему-то наши соотечественники используют зонты только в дождь. Хотя это прекрасное средство защититься от солнца. Вспомните про старый добрый способ избавиться от духоты. Конечно, я говорю о веере. Благо сегодня этот аксессуар можно купить практически в каждом магазине.

Когда на улице жарко, не стоит употреблять горячительные напитки. Постарайтесь ограничить употребление соли, а также жирной, жареной, копченой пищи. Пожалейте свой организм, ему и так тяжело. Дайте ему такую пищу, на переваривание которой не потребуется много сил и энергии. Основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, зелень.

Между прочим, для желающих похудеть жара — самое лучшее время заняться своим питанием. Пейте томатный сок, ешьте овощную окрошку, наслаждайтесь полезными овощами и фруктами. Кстати, чашечка горячего чая также прекрасно тонизирует в жару, недаром его пьют в жарких странах. В жару можно только радоваться. Не надо посещать дорогостоящие сауны — вышел на улицу и оздоравливайся на здоровье!

Однако следует поостеречься тем, у кого повышенное давление или серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Лучше возьмите отпуск на период жары и не выходите из дома в дневное время. Контролируйте свое состояние, регулярно измеряйте артериальное давление. Возможно, вам понадобятся какие-то дополнительные лекарства для поддержания хорошей формы. Обратитесь к своему лечащему врачу.

Кстати, если у вас дома нет кондиционера, подойдет и обычный вентилятор воздуха. Заморозьте несколько пластиковых бутылок с водой, поставьте их перед вентилятором и включите аппарат. Следите, чтобы ветерок не дул напрямую на вас. Окна завесьте шторами, чтобы солнечные лучи не нагревали помещение еще больше.

И помните, нам еще повезло, у нас жара — это временное явление. Скоро она пройдет, и целых 9 месяцев мы все будем ждать, когда же, наконец, потеплеет. Давайте жить и радоваться тому, что сегодня у нас есть возможность «погреть свои косточки». А когда жизнь в удовольствие — все проблемы отступают на второй план.

Обновлено 14.07.2012
Статья размещена на сайте 13.07.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кристина Баламбаева Читатель 16 июля 2012 в 12:28 отредактирован 27 мая 2018 в 15:24

    есть еще несколько способов переносить жару дома: 1.вымыть пол холодной водой, побрызгать на шторы водой. Все это увеличит влажность воздуха. ну и, конечно, проветривание в утренние и ночные часы, а в пик жары полное занавешиание окон светоотражающей пленкой и шторами или жалюзи. Еще я на ночь смачиваю тряпочку в холодной воде и кладу рядом с собой - если не удается уснуть - тряпку кладу на голову или протираю ей все тело.

  • Информация сезонная, ее можно выдавать без изменений каждое жаркое лето. Особенно о правилах пользования кондиционерами.
    По части горячительных напитков мне известно с 13 лет, видел реакцию одного выпившего водочки на жаре.
    Все остальное из той же области.

    Оценка статьи: 3

  • Весьма полезная и правильная информация.

    Оценка статьи: 5

  • Если возникла необходимость выйти из дома в пик жары, то примите перед выходом горячий душ. Кожные сосуды расширятся и на улице пекло некоторое время будет переноситься полегче.

    Ну и водный режим.