Алиса Гришко Грандмастер

Как почистить кафель в ванной?

Наверное, пока еще не придумали материала для отделки ванной комнаты лучше, чем кафельная плитка. Она и красива, и практична, и по цене можно подобрать вполне демократичный вариант. Если за кафелем ухаживать регулярно, то и хлопот он особых не доставляет. Вполне достаточно один раз в неделю уделить ему внимание, и он всегда будет иметь привлекательный вид.

Shane White, Shutterstock.com

Как почистить кафель в ванной, чтобы со временем он не потускнел, не потрескался? Сегодня в магазине можно купить различные средства, дорогие и дешевые, те, которые хорошо очищают поверхности, и те, с которыми придется повозиться…

Пойду-ка я прогуляюсь по форумам и соберу информацию о лучших средствах для чистки кафеля. Нашла я не так много средств. Среди них: Sarma, Лок, Сиф (крем). Кстати, Сифом сама мою и кафель, и ванну, и раковину, все отмывается превосходно. Правда, я не запускаю кафель до появления сильных отложений. Еще девочки советуют для регулярного ухода за кафелем воспользоваться средством для мытья стекол. Почему бы и нет, если это средство оказалось под рукой, а за специальным средством для мытья кафеля надо идти в магазин? Но если все равно покупать, то я бы купила специализированное средство для мытья кафельной плитки.

Интересен тот факт, что покупную бытовую химию советуют очень редко. Это все, что мне удалось откопать на просторах Интернета. В основном все советы сводятся к тому, зачем платить больше и травить свой организм химией, если можно вспомнить бабушкины рецепты и получить удовольствие от прекрасного результата.

Некоторые советы мне реально понравились. Рассказываю. Самые доступные средства для читки кафеля, которые есть практически на любой кухне — лимонная и уксусная кислота. Уксусной кислотой очень удобно пользоваться, если налить ее в бутылочку с пульверизатором. Набрызгайте уксус на кафель, возьмите щетку и равномерно распределите уксус по поверхности. Удобно использовать обыкновенную щетку с ручкой, предназначенную для подметания пола, только ищите щетку не с черной щетиной, иначе щетина может окрасить поверхность. Можно воспользоваться и губкой. Но тогда просто необходимы резиновые перчатки, а щеткой можно чистить аккуратно, не попадая средствами на кожу рук. В зависимости от состояния кафеля либо смойте уксус сразу, либо подождите несколько минут. Смойте раствор прохладной водой.

Кстати, уксус обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Он неплохо расправляется с плесенью и бактериями. Это хорошая альтернатива хлорке, только более щадящая и безопасная, как для поверхностей, так и для ваших кожных покровов и дыхательных путей.

Если вы не любитель уксусного запаха, возьмите лимонную кислоту. Намочите губку водой, обмакните губку в кристаллики кислоты. Обработайте кафель и через пару минут смойте водой.

Поможет и сода. Сбрызните соду обыкновенной водой. Влажной губкой наберите небольшое количество соды и протрите кафель. Следите за тем, чтобы сода была увлажнена, тогда вы без труда справитесь с загрязнениями и при этом не поцарапаете глазурь кафеля.

Независимо от того, какое средство вы выберете для того, чтобы Оценить

Обновлено 16.07.2012
Статья размещена на сайте 16.07.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • отложения на кафеле раковинах и унитазе хорошо удаляются веществам которые вступают с ними в реакцию. в обычном состоянии эти отложения малорастворимы а продукты реакции могут быть легко смыты. налет в том месте стоит или постоянно текет вода легко удаляются кислотами-в т.ч. лимонной и уксусной, но это слабые кислоты. Проще купить антинакипин намочить налет и посыпать антинакипином и оставить на ночь за 1-2 раза все станет как новое. Кому не жалко денег могут использовать чудо средства -Силлит бэнг или Доместос гель, которые обязаны своими свойствами гипохлориту натрия. Правда там придется наливать его больше раз. Покрытие ванн и металлических раковин из-за воздействия сильной химии становится шершавым, грязь быстро въедается в такую поверхность. Унитаз и неметаллические раковины ее не боятся, и думаю кафель тоже поэтому я смело поливаю их доместосом "вкруг" он съедает там все и становится чистым без моего участия.У доместоса кстате выделяется очень много хлора в реакции и заодно все дезинфицируется но дышать им вредно нужно проветривать после окончания обработки. А вот ванну наверно будет правильней мыть сразу после загрязнения и если есть время и желание протирать чтоб не оставалось капелек воды. Но вышеописанные средства работают и в ванне с учетом того что съедают и часть покрытия

  • Ирина Брюханова Читатель 17 июля 2012 в 21:14 отредактирован 17 июля 2012 в 21:15

    К этой волшебной мочалочке ручки бы волшебные, чтобы сами без нас утруждались

    Оценка статьи: 5