Алиса Гришко Грандмастер

Как вывести блох в доме?

Если вы всегда считали, что блохи встречаются только на шерсти домашних животных, то вы ошибались. Так же, как ошибалась наша мама…

Vladislav Gajic Shutterstock.com

Когда мы с сестрой были детьми, мама уехала на две недели к своим стареньким родителям, оставив нас под присмотром соседки. Соседке же дела до нас не было, и мы сами справлялись, как могли. В принципе, справлялись мы неплохо, даже, можно сказать, хорошо. Только одно удручало — нас стал кто-то кусать. Мы жаловались маме по телефону, а она говорила, что это все наши выдумки. Это нас, вероятно, на улице комары покусали. Но мы-то не были на улице… Но об этом знали только мы…

Сначала эти укусы были редкими. Ну, появится прыщик на ноге, почешется и пройдет. С каждым днем прыщиков становилось все больше, а зуд становился все сильнее. Через две недели, к маминому приезду, мы передвигались по дому с помощью табуреток. Одну ставишь, залезаешь на нее, переставляешь вперед вторую, перешагиваешь на нее. Так тоже кусались, но реже.

Оказывается, блоха может прыгать на высоту около полутора метров! Но тогда мы этого не знали, и, наверное, поэтому нас это спасало. Если мы опускали ноги на пол, то тут же до колена они становились черными от блох. Разносчиком их была наша кошка, которая «гуляла по улицам сама по себе». Она очень редко захаживала домой, но в какой-то из приходов и принесла нам такое вот «богатство».

Когда вернулась мама, блохи уже были полноправными жителями нашей квартиры. Для нас места не оставалось. Мама быстренько обработала кошку и начала думать, как вывести блох в доме? В те времена выбора большого не было. На прилавках магазинов был только Дихлофос. Им-то и обрабатывали мы и квартиру, и кошку. С кошками повторять эксперимент не советую. Так как блохи-то вывелись на раз, а вот кошку мы чуть не потеряли, еле спасли ее от серьезной интоксикации.

Квартиру мы побрызгали вдоль и поперек, и переехали жить на дачу. Через неделю мы вернулись, о блохах в доме остались лишь воспоминания, причем надолго. До сих пор помню эти ужасные две недели, проведенные бок о бок с этими паразитами.

Сегодня способов, как вывести блох в доме намного больше. Но все равно, в связи с тем, что блохи в доме — не очень распространенное явление, не все знают, что принимать меры надо сразу, как только вы обнаружите в доме первую блоху. На людях блохи не размножаются, но они неплохо кусаются. Я знаю точно, что за 2 недели их поголовье увеличивается во много раз! Скорее всего, когда мама уезжала, куколки уже были готовы превратиться в имаго…

Чтобы вывести блох у животных, необходимо использовать инсектицидные препараты. Помогают справиться с проблемой шампуни, содержащие перметрин. Но лучше все же не допускать появления и размножения блох, а регулярно проводить профилактику. Для этих целей продаются капли, спреи, ошейники от паразитов.

Если все же так случилось, что блохи атаковали ваше помещение, вызывайте санэпидемстанцию или любую бригаду, занимающуюся обработкой помещений от насекомых. Они проведут комплексную дезинсекцию помещения, включая мебель, стены, потолки, ковры и т. д. Обработка проводится препаратами, безвредными для людей и животных.

Как вариант можно вывести блох в доме и самостоятельно. Используйте тот же Дихлофос. Из современных средств могу предложить Тетрикс (пр-во Нидерланды), недешево, но зато быстро помогает. Можно обработать помещение ветеринарным препаратом Больфо. Перед применением любого препарата ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не навредить своему организму. Как правило, любую обработку начинают с противоположной от входа стороны и постепенно перемещаются к выходу. Если необходимо, используйте марлевую повязку.

Не забудьте сначала удалить из помещения, где будет проводиться обработка от блох, все живое. Можно приготовить раствор для обработки помещения от паразитов самостоятельно. Для этого купите ампулу от блох в любой ветеринарной аптеке (или в зоомагазине), растворите ее в воде (действуйте по инструкции), обработайте все поверхности при помощи распылителя. Где можно, промойте поверхности с помощью губки (столы, полы). После обработки подождите столько, сколько написано в инструкции, тщательно проветрите помещение и сделайте генеральную уборку.

В качестве профилактики помогут полынь и пижма. Запах этих растений блохи не любят. Разложите их за плинтусами, именно там больше всего любят размножаться блохи. Заделайте все трещины в полу, так как и это их излюбленные места. Содержите в чистоте ковры, и тогда есть надежда, что вы избежите «личного знакомства» с блохами.

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 17.07.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таша Бай Таша Бай Читатель 30 ноября 2012 в 06:02 отредактирован 30 ноября 2012 в 06:03

    На каком этаже Вы живете?Возможно в подвале завелись блохи,значит необходимо вызвать специальную санитарную службу для обработки подвалов.В моем городе этим летом жители многоквартирных домов жаловались ,что их одолели блохи.Оказалось,что они развелись именно в подвальных помещениях.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Дихлофос опасен для пожилых людей - моя мама что-то недавно травила и отравилась - даже сознание теряла, просело зрение.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, и не только для пожилых. Если надышаться, то любому поплохеет... Поэтому, если есть возможность, лучше службу вызывать. Но, допустим, в деревне такая услуга вряд ли есть. Придется самим справляться, не жить же с этими паразитами.

  • Ничего себе, мама оставила двух маленьких детей фактически без присмотра на две недели...

    • К. Ю. Старохамская, ну не у всех есть бабушки, дедушки рядом и не всем по карману нянечки. А в те времена это было вполне нормально. И дети сами по улице гуляли, и в другие города на поезде ездили под присмотром проводников... А мы были вполне самостоятельными девочками, все умели, и приготовить, и постирать. Потому что мама работала много. Почему бы не оставить детей в разгар учебного года, чтобы не срывать с учебы??? Не отдыхать же она уехала. Это сейчас я свою дочь в 4 класс вожу в школу... Времена другие были и возможности. Удивлена, что Вы этого не помните. Да и про маленьких в статье, вроде, ни слова... ИЗ Википедии "ребёнком называют человека от рождения до окончания половой зрелости" Если бы меня оставили сразу после рождения, то я бы этой истории точно не помнила.

  • У меня был подобный случай,когда уезжали в отпуск и кота отдали на сохранение соседям,он нацеплял блох.Первое время я думала,что у меня аллергия.Но дерматолог сказал,что это точно укусы.А потом поймала на ноге блоху.Укусы очень долго не проходят и чешутся сильнее, чем от комара.Причем кусали в основном почему-то меня...

  • У кошек и котят блохи рекомендуется выводить каплями,ошейники токсичны для животинок, кроме того существует много подделок. Идеальное стредство для котят-капли Стронгхолд, есть спрей Фронтлайн,но в последнее время на него много жалоб.