Лера Грозная Грандмастер

Как больше уделять времени детям?

Кто сказал, что внимание родителей нужно только маленьким детишкам? Вроде бы ни один «великий» этого не говорил. Но почему-то так ошибочно считают многие родители. Пока малыш не станет самостоятельным, его опекают и уделяют ему внимание, но как только он становится немножко старше, его делами интересуются все реже и реже.

Losevsky Photo and Video, Shutterstock.com

А ведь взрослеющим детям помощь и внимание родителей нужны не меньше, чем «грудничкам». Да, они могут сами поесть, одеться, выйти на улицу, но иногда им очень сложно принять правильное решение. И вот тут-то нужны родители, которые уже совершенно забыли, что надо больше уделять внимания детям вы просто обязаны! Это ваш родительский долг — воспитать ребенка хорошим человеком. И вы не имеете права допустить, чтобы ребенка воспитывала «улица».

Как можно больше уделять времени детям и при этом все успевать? Ну, во-первых, можно привлечь детей к домашним делам. Вы собираетесь варить суп? Почему бы не привлечь ребенка к чистке картошки, пообещав ему после этого с ним поиграть в его любимую игру? Этим самым вы «убьете двух зайцев». И обед приготовите быстрее, и с ребенком время проведете, пообщавшись в процессе готовки о его делах, и научите свое чадо делать то, что ему не раз в жизни пригодится, и расслабитесь после работы, поиграв в интересную игру… Не обязательно же играть только в детские игры, вы можете научить ребенка играть в ту игру, которая интересна и вам.

Собираясь в магазин, возьмите ребенка с собой, сославшись на то, что вам нужна его помощь. Причем, чем раньше вы начнете привлекать ребенка к походам по магазинам, тем проще будет сформировать у него мнение, что это не просто нужно, но еще и интересно. Купите ему в магазине какую-нибудь мелочевку вроде сока или киндер-сюрприза, машинки или пупсика, и у ребенка останется приятное воспоминание от посещения магазина.

С раннего возраста приучайте детей к совместному отдыху в кругу семьи. Даже если до этого у вас с мужем не было общих увлечений, надо их придумать ради малыша. Вспоминая свое детство, полное приключений и приятных воспоминаний о поездках с родителями на рыбалку и за грибами, я все-таки уговорила мужа начать ездить на рыбалку с дочкой.

Пока рос сын, я не задумывалась над тем, как больше уделять времени детям, да и о том, что это вообще необходимо, как-то не задумывалась. Наверное, осознание того, что родительское внимание необходимо детям, приходит с возрастом.

Сын рос, как мог, играл сам, гулял сам (ну, естественно, с определенного возраста), что надеть решал сам. Да, ребенок вырос самостоятельным, но по мере взросления были определенные трудности в плане общения с ним. Он был достаточно скрытен и замкнут.

Дочка же настолько нам доверяет, что рассказывает все свои «женские» тайны и секреты. Мы всегда можем тактично ей подсказать правильное решение. Она привыкла быть рядом с нами. Все выходные мы проводим на рыбалке, бок о бок, постоянно помогая друг другу то с выуживанием рыбы, то с подбором снастей, то просто в разжигании костра или поедании шашлыка. В нашей семье не возникает вопроса, куда пойти в субботу, на дискотеку или на рыбалку? Одноклассницы выбирают «тусовки». Я же считаю, что в 13−14 лет еще рано бегать по ночным клубам…

Да и нашей дочке это даже в голову не приходит, ей это неинтересно. Сегодня она настолько увлечена рыбалкой, что я спокойна за нее. Придет время, и ей захочется «потусить», но это будет тогда, когда она будет готова к этому не только физиологически, но и морально. Сегодня ей интересно быть с нами, и мы стараемся уделять ей времени еще больше. Днем дочка общается со сверстниками, а вечером, когда детям небезопасно находиться на улице без взрослых, мы берем велосипеды и едем всем семейством кататься. Выбирает маршрут всегда наш «рулевой», то есть дочь. Велопрогулки не только полезны для наших «старых» мышц и суставов и для ее неокрепшего организма, они еще и сближают нас все больше и больше.

Так как все эти поездки начинались с ее раннего детства, дочь не воспринимает наше совместное времяпрепровождение как какое-то насилие над личностью. Ей это действительно нравится. А я считаю, что-то, какими вырастают дети, зависит не от школы, улицы или друзей. В большей степени все зависит от родителей. Если они относятся спустя рукава к своим обязанностям, то и дети вырастут такими же.

Если же родители уделяют много времени детям, вкладывают в воспитание душу и любовь, то дети вырастут воспитанными и порядочными людьми. А если в семье постоянные ссоры, драки, пьянки, ребенок растет, как «сорная трава», то о каком воспитании может идти речь? Дети — губки, впитывают все, что видят. И если видят они хорошее, то и впитывают это самое «хорошее». Исключения, конечно, бывают, но, к счастью, они единичны!

Любите своих детей и не забывайте, что общению с ними необходимо уделять время!

Обновлено 25.07.2012
Статья размещена на сайте 24.07.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не зря говорят, маленькие детки спать не дают, а с большими сам не уснешь. На все 100% согласна с автором статьи.Очень важно сохранить доверительные отношения когда ребенок уже вырос. Все чаще ему приходится сталкиваться с "взрослыми" проблемами. Их решение конечно же за ним, но он всегда должен чувствовать моральную (а иногда и материальную) поддержку родителей.