Алиса Гришко Грандмастер

Как выбрать участок под индивидуальное жилищное строительство?

Порой жизнь в мегаполисе настолько надоедает, что хочется изменить все в одночасье и перебраться жить поближе к природе. Эта «близость» находится за городом, но даже необходимость добираться на работу не становится препятствием переезда. А уж после выхода на пенсию так вообще нет никаких преград для смены места жительства.

Malota, Shutterstock.com

И вот тут-то встает вопрос, как правильно выбрать участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как оказалось, вопрос этот не из легких.

Для начала вам предстоит выбрать место вашего будущего дома. Так как предпочтения у всех разные, то здесь трудно дать конкретные рекомендации. Кому-то важно, чтобы участок находился рядом с водоемом, кто-то любит жить рядом с лесом, а кого-то, возможно, заинтересует участок около трассы…

Для постоянного места жительства лучше выбирать местность, рядом с которой есть вся необходимая для жизни инфраструктура: магазины, поликлиника, аптека, если у вас есть дети, то школа. Для того чтобы выбрать «правильный» участок под ИЖС, можно посетить форумы жителей ближайших населенных пунктов. Там можно найти много интересной информации о районе, экологии, а при необходимости задать интересующий вас вопрос.

В первую очередь надо понять, что в себя включает стоимость участка. Как правило, в цену редко включается стоимость подведения коммуникаций. Более того, даже если в объявлении указано, что рядом находится, например, газовая труба, это вовсе не означает, что и у вас будет газ. Перед покупкой участка необходимо убедиться, что мощностей для газификации (электрификации) вашего участка достаточно.

Если вы покупаете дом для постоянного места жительства, то очень важно, чтобы была возможность подключить и свет, и газ, и канализацию, и воду. Но если надо делать выбор, то можно остановиться на том участке, где есть свет и газ, так как автономную канализацию вполне можно сделать на участке. Воду тоже можно добыть самостоятельно — двумя способами: с помощью сооружения колодца или бурения скважины.

Как выбрать участок под индивидуальное жилищное строительство и не остаться «у разбитого корыта»? Покупайте участок либо непосредственно у собственника, проверив все необходимые документы, либо в агентстве недвижимости, имеющем хорошую репутацию. Но и в том, и в другом случае перепроверяйте всю полученную об объекте информацию и внимательно просматривайте документы.

Не далее как вчера я поняла, что подвох может подстеречь вас даже там, где вовсе его не ожидаете. Присмотрели мы участок, проверили документы, навели справки о продавце, вплоть до места его работы и уплаченных налогах. Все оказалось чисто, и мы внесли аванс. И что-то захотелось нам на публичной кадастровой карте посмотреть, как выглядит «наш» участок.

При внесении кадастрового номера открылась карта местности, но участок был обозначен на том месте, где на сегодняшний день уже стоит дом соседей. Подумали, что ошибка на карте, но на всякий случай вызвали специалистов, которые, сверяясь со спутником по координатам, взятым из реестра, на местности ставят колышки (то есть проводят межевание). Удивлению нашему не было предела, когда так оно и оказалось. На том участке, который мы уже считали своим, возвышался чужой дом. Продавец был в шоке, риэлторы тоже… Наша первая мысль — чуть не купили «кота в мешке»…

Все направились в местную службу регистрации, кадастра и картографии. И вот там оказалось, что человеческий фактор никто не отменял. У соседей и у продавца были на руках документы с разными кадастровыми номерами и адресами участков. Но вот спутниковые координаты у обоих участков были проставлены одинаковые!

Хорошо, что посмотрели, как выглядит участок на публичной кадастровой карте, иначе бы так и купили его с неправильными документами, а потом бы доказывали в суде, что являемся добросовестными приобретателями недвижимости. Будьте, пожалуйста, внимательнее.

Кстати, на том же сайте Службы государственной регистрации, кадастра и картографии можно посмотреть информацию о любом участке РФ. Забиваете кадастровый номер, указанный в свидетельстве о праве собственности на землю, и сверяете данные, написанные на бумажном носителе с данными, находящимися в реестре. Затем ищете участок на публичной кадастровой карте (там же, в Интернете). Смотрите, совпадает ли расположение участка на плане с местоположением в натуре, сверяете данные продавца с информацией о собственнике — и покупаете «чистый» участок.

И последний совет: помните, что не всякий участок земли подойдет для строительства загородного дома. Лучший выбор — земли населенных пунктов (поселений) с правом разрешенного использования под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Обновлено 25.07.2012
Статья размещена на сайте 24.07.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Сергеевич Читатель 27 марта 2015 в 09:19 отредактирован 26 мая 2018 в 14:06

    [CENTER]Риски при покупке земельного участка!!!!
    1. Юридическая чистота документов (категория и разрешенное использование земли которую Вы мечтаете купить).
    2. Репутация девелопера (продавца).
    3. Будущее поселка (управляющая компания или администрация).

    Читайте статью полностью на нашем сайте:
    www.vashazemlya.com/#!riski/c1plg
    и группе в vk. vk.com/club90515934

  • Дмитрий Иванов Читатель 6 июля 2014 в 12:36 отредактирован 26 мая 2018 в 19:44

    Каждый кто ищет участки ИЖС под строительство, непременно обратит свое внимание на просторный коттеджный поселок неподалеку от Санкт-Петербурга — Финская деревня. Преимущество данного предложения заключается в том, что все участки имеют собственные кадастровые паспорта и номера.
    finvillage.ru/83-land_for_sale/1189-uhastki_igs_pod_stroitelstvo.html

  • вызвали специалистов, которые, сверяясь со спутником по координатам, взятым из реестра, на местности ставят колышки (то есть проводят межевание).

    Эта фраза просто шедевральна.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей В. Воробьев, эта фраза не шедевральна! Она написана для тех, кто научных терминов не знает. Не все являются экспертами в сфере недвижимости.

      • Не все являются экспертами

        Т.е., лошкам можно и подобную несусветную хрень задвинуть схавают? нуну.

        зы
        спутник, тихо матеря горе-специалистов, сверяет/правит, но тем похер - лошье предоплату внесло, тоже схавает
        как вашу статью. А что делать, кому щас лехко.

        Оценка статьи: 1

        • Алиса Гришко Грандмастер 26 июля 2012 в 20:24 отредактирован 26 июля 2012 в 20:25

          Сергей В. Воробьев, не понимаю Вашего гнева... Или координаты не берутся там, или со спутником не сверяются, или колышками не обозначают границы участка? Мне, как обычному покупателю, именно так объяснили в агентстве, и, удивительно, я поняла, что они будут делать. А если бы мне сказали одну умную фразу "межевание", я б до сих пор не поняла, чего мне ждать. Если Вы знаете, как это доходчиво объяснить, только спасибо Вам скажу и попрошу редакторов заменить мою неудачную фразу Вашей.

          • не понимаю Вашего гнева

            ))
            где вы увидели гнев? таких псевдоумников пруд пруди
            к счастью, не все свои бредни выливают в виде статей в доверчивых глянцевых журналах.

            Мне, как обычному покупателю

            Ну и? куда вы претесь
            с суконным рылом статьи песать?

            именно так объяснили в агентстве

            Кто именно объяснял? уборщица?

            Если Вы знаете, как это доходчиво объяснить

            вызвали специалистов, которые выполнили контрольные измерения с применением спутниковых геодезических приемников.

            спасибо Вам скажу и попрошу редакторов заменить мою неудачную фразу Вашей.

            Спасибо не надо. Просто пообещайте, что в теле Вашей типастатьи не будет копирайтов/ссылок на мое имя, и попросите модераторов почистить мои каменты.

            Оценка статьи: 1

  • Тоже пойду заниматься самообразованием. Поищу про ИЖД, а то покупать участок скоро, а никто не может подсказать...

  • Заказав выписку из ЕГРП вы узнаете,кто является собственником з/у, есть ли ограничения,обременения, аресты, а в выписке из ГКН - узнаете категорию земель и вид разрешенного использования и многое другое. Все это можно сделать на сайте Росреестра. Мое замечание касалось именно содержания: ИЖС - это старое название, сейчас ИЖД.

    Оценка статьи: 3

    • Лера Грозная Грандмастер 26 июля 2012 в 18:21 отредактирован 26 июля 2012 в 18:31

      Дарья Иванова, это все мы тоже проделали, когда себе домик покупали. А вот ИЖД тоже не могу найти... А с каких пор ИЖС называется ИЖД?

      • Дарья Иванова Дарья Иванова Дебютант 26 июля 2012 в 18:48 отредактирован 26 июля 2012 в 18:50

        Лера Грозная, ваши продавцы скорее всего перед сделкой получат новый кадастровый паспорт (после исправления ошибки)- там все будет написано.Поменяли по-моему с марта-апреля;важно,чтобы в договоре купли-продажи было указано как в новом кадастровом паспорте. В кадастровом п.8 - категории земель, п.9 - разрешенное использование. Если у вас будет ЛПХ - меньше налогов будете платить.

        Оценка статьи: 3

  • Речь идет всего навсего о кадастровой ошибке - случай рядовой и часто случающийся! Совет : при подготовке статьи внимательно изучайте виды разрешенного использования з/у - например, нет такого понятия ныне как ИЖС

    Оценка статьи: 3

    • Алиса Гришко Грандмастер 26 июля 2012 в 14:58 отредактирован 26 июля 2012 в 16:18

      Дарья Иванова, для Вас это рядовой случай, для нас серьезная ошибка, сделавшая невозможной покупку участка. Теперь надо ждать месяц, чтобы исправили ошибку, а затем еще столько же, чтобы стать собственниками. Буду рада, если Вы подскажите, где написано, что нет такого вида разрешенного использования, как ИЖС. Потому как в данный момент покупаем участок и предлагают как ЛПХ, так и ИЖС. А если такового нет, тогда что же нам предлагают?