Лера Грозная Грандмастер

Как найти взаимопонимание с родителями?

Эта статья не для тех, кому безразлична судьба родителей, это статья для любящих детей. Есть такой анекдот: «Дитю 5 лет… Мама знает все… 10 лет… Мама что-то не знает… 15 лет… Мать, ну что ты вообще знаешь! 50 лет… Мама, как же ты была права!!!» А ведь как жизненно. Почему у нас происходят стычки с родителями? Потому что в определенном возрасте нас начинают утомлять их советы.

Monkey Business Images, Shutterstock.com

Мы выросли, и с некоторых пор просто не пытаемся понять, что родители всегда остаются родителями, вне зависимости от того, сколько лет их ребенку. Для родителей мы всегда дети. А хорошие родители всегда желают добра своим чадам. Именно по этой причине они «вторгаются» в нашу жизнь и тогда, когда у них просишь помощи, и тогда, когда в ней не нуждаешься. Со стороны все выглядит в другом свете.

Это вам кажется, что вы купили кофточку, кардинально отличающуюся от той, которую купили вчера. Для мамы же они выглядят совершенно одинаково. И вот вам конфликт поколений. Мама, которая привыкла считать копейки до зарплаты (во времена ее молодости очень сложно было найти какой-то дополнительный легальный заработок), не понимает, как можно так бездарно транжирить деньги. Вы же не просите ее совета по данному поводу, и вас раздражает ее желание вами управлять.

Как найти взаимопонимание с родителями? Один мой хороший знакомый однажды «излил мне душу». Он посетовал на то, что мало говорил родителям о своей любви и очень часто обижал их своим непониманием и желанием доказать свою точку зрения. Теперь же, когда родителей не стало, он очень сильно жалеет о тех возможных минутах, когда мог бы уделить родителям время, когда мог бы их выслушать и понять. «Как много бы я отдал за то, чтобы вернуть то время нравоучений и придирок со стороны родителей! Как бы я хотел вновь услышать мамино бурчание по поводу того, что я опять неправильно питаюсь! И с каким бы удовольствием я сейчас поел ее борща!»…

Да, к сожалению, очень часто мы понимаем, что должны были найти в себе силы удержаться от нападок и оскорблений на родителей только тогда, когда исправить уже ничего нельзя. Как дочь своих родителей, я тоже частенько их обижаю. Да, не со зла, просто время нынче такое, все мы раздраженные и уставшие. Но ведь мы сами загоняем себя в такие рамки. Мы взваливаем на себя больше, чем могли бы унести. В результате, что-то выходит не так, как мы планируем, и мы злимся на себя, а заодно и на весь мир. Под горячую руку попадают и близкие люди.

С недавних пор я стараюсь переосмыслить свою позицию и пытаюсь быть терпимее к маленьким слабостям родителей. Я поняла главное — что бы родители ни говорили и ни делали, они делают это для нас, детей. Пусть это не всегда соответствует тем условиям и возможностям, которые есть в современной жизни, но они однозначно хотят помочь, хотят оградить нас от проблем, хотят сделать все лучше… Наш мозг моложе, поэтому мы должны это понять, выслушать родителей и сделать так, как надо, исходя из современных условий.

Очень часто родители нас учат. Но на то они и родители. Им хочется быть нужными нам. Мы же стараемся в любом возрасте показать, что мы уже большие, мы можем сами принимать решения. Более того, мы стараемся учить их жизни. Но зачем? Кому от этого легче? Родители прожили жизнь, хорошо или плохо, но это их жизнь. Они сумели добиться каких-то успехов, кто-то больше, кто-то меньше, но добились чего-то все. Как-то ведь они жили без наших советов?

Я родилась и выросла в современной европейской семье, но иногда я жалею о том, что у нас нет такого уважения к родителям, как в некоторых восточных странах. На днях я разговаривала с мальчишкой-таджиком, торгующим в палатке овощами. Он рассказал историю о том, что он стал свидетелем избиения пожилого человека. Оказалось, что это сын бил отца. Когда приехала полиция, оказалось, что отец выбросил бутылку водки, припасенную сыном, за что и поплатился…

Парень-таджик рассказывал об этой истории со слезами на глазах и с непониманием… Мы разговорились, и он рассказал историю своей семьи. Меня восхитило его отношение к родителям. У них родители всегда правы. Если родители говорят, то дети должны молча выслушать, не переча и не возражая. И это простое уважение к тем людям, которые их родили, воспитали, выучили и дали путевку в жизнь… Он не понимает, как может быть по-другому…

Это мы начинаем препираться, доводя все до конфликта. Мы не задумываемся о том, что родители воспринимают болезненно каждую брошенную нами фразу. Особенно важно найти взаимопонимание с родителями, когда они в преклонном возрасте. Их легко ранить, и каждая ссора откладывает отпечаток на их здоровье. Из-за недопонимания со стороны любимых чад родители часто плачут ночью в подушку. И эти слезы на нашей совести. Подумайте, ведь вы никогда не сможете себе простить, если что-то случится с родителями по вашей вине. А ведь порой изменить ничего не возможно.

Мы обязаны найти взаимопонимание с родителями, просто потому что мы их дети, а не наоборот. Пока мы были маленькими и нуждались в их опеке, мы их слушали и слышали, а родители искали с нами взаимопонимание. Теперь пришел наш черед искать к ним подход. Почему, когда мы стали старше, мы начали считать, что знаем больше их?

Когда мы сами становимся родителями, мы должны с не меньшим уважением относиться к своим маме и папе. Наши дети растут и перенимают наше отношение к старшим. И вот тут-то подумайте, хотели бы вы, чтобы ваши дети скопировали ваше отношение к родителям? Если ответ положительный, значит, у вас сложились замечательные отношения и полное взаимопонимание с родителями. А если вам не хотелось бы подобного отношения со стороны ваших детей, то, значит, пришло время что-то срочно менять.

Найти взаимопонимание с родителями не так уж и сложно, было бы желание! Надо только научиться их понимать и не просто слушать, а слышать. Возможно, они выражаются на языке той эпохи, в которой прошла их основная жизнь, но если перевести их мысль на современный язык, это будет звучать не иначе, как: «Мы тебя любим, любимый наш сыночек (доченька), мы желаем тебе добра и счастья!» Наша гибкость и терпение позволят родителям прожить дольше с осознанием того, что мы нуждаемся в их советах и помощи. И от этого они будут счастливы!

Обновлено 28.07.2012
Статья размещена на сайте 24.07.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Идеальные взаимоотношения у детей с родителями будут, если их друг от друга чаще изолировать. Круглосуточный детсад (причем желательно с выездом летом на дачу), школа-интернат (а летом - в лагерь на все смены), вузовская общага в городе подальше от родного... Родители - только по выходным, как особая награда за хорошее поведение... Конечно, деть будет их боготворить и обожать, а они - его жалеть и баловать (потому что и он тоже у них перед глазами маячит по минимуму и не раздражает). После казенной хавки (которую у него будут отнимать старшие воспитанники) дома он будет мести дочиста любой материн кулинарный изврат, включая недожаренную курицу (курица??? да это же деликатес!!! после котлет из хлеба с луком, которые, см. выше, отбирают старшие!!!) и пересоленный суп и при этом кланяться и благодарить. А что, в 19 веке небогатые дворяне так и жили. В 6 лет сдали сына в Кадетский корпус, дочь в Смольный или Екатерининский институт (а если папка - диссида позорная, то ей и Патриотический светил), в 18 лет получили на выходе готовое к употреблению нечто, которое можно смело запихивать дальше - парня в полк, девку замуж или училкой в чужую семью, и опять с глаз долой. Зато какой пиетет к родителям...

    • Мария Семенихина, не все дети будут долго терпеть отнимание хавки старшими. Из таких потом вырастают серийные убийцы. Надо детей не изолировать а научиться понимать причем понимать взрослым детей а не наоборот так как взрослые по определению более способные, опытные и умные.
      Поэтому у нас в стране сейчас и рабство-дети у нас в рабстве воспитываются, за людей не считаются. В тех странах где родители с рождения сотрудничают с детьми в процессе строительства совместной и индивидуальной(причём не только детской но и родительской) жизни население гораздо более свободно и в у себя в голове и физически.

  • Никогда ничего не надо навязывать детям, надо просто с ними беседовать и объяснять и они сами придут к тебе за советом...

  • "Родители прожили жизнь, хорошо или плохо, но это их жизнь."-вот именно поэтому и возникает проблема. У каждого должна быть своя жизнь. Если я поступаю так как поступаю то значит так правильно независимо от мнения кого либо даже родителей. Впрочем если родители хотят себе чтото типа домашнего хомячка с помощью которого можно удовлетворить желание поиграть в куклы то конешно надо везде направлять ребенка так как хочется им а не ему независимо от вида деятельности этого самого ребенка. Именно с помощью осознанного выбора и ощущения ответственности за свой выбор и получается человек а не лабораторная мышь которая вне стен лаборатории(в аналогии-лишившись или находясь в удалении от родителей) помирает на следующий день.
    Мне понятно желание родителя быть полезным своему потомству но польза только тогда польза когда она нужна. Когда её избыток тогда это не польза а вред-"всё есть лекарство и яд- дело в дозе"(с)к сожалению не помню автора.

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 28 июля 2012 в 00:55 отредактирован 28 июля 2012 в 01:23

    "Меня восхитило его отношение к родителям. У них родители всегда правы. Если родители говорят, то дети должны молча выслушать, не переча и не возражая. И это простое уважение к тем людям, которые их родили, воспитали, выучили и дали путевку в жизнь… Он не понимает, как может быть по-другому…" - это же подавление личности, у любого человека, хоть у ребёнка должно быть своё мнение и он(она) имеют право его высказать.Есть матери,не обращающие внимание на то что их хахаль избивает и насилует их детей,есть те кто своих детей пытает до полусмерти - наверное не только дети могут вести себя неправильно?

    «Из-за недопонимания со стороны любимых чад родители часто плачут ночью в подушку. И эти слезы на нашей совести» - а родители не ломают судьбы своим детям? Дети не плачут в подушку?

    "Наш мозг моложе, поэтому мы должны это понять, выслушать родителей и сделать так, как надо, исходя из современных условий." - если учесть что статья для любящих детей и родителей,то совет абсолютно правильный.

    В общем статья хороша только для любящих,для всех не подходит.

    Оценка статьи: 4