Андрей Антипин Дебютант

Как сделать детские игрушки из подручных средств?

Сегодня в детских магазинах предлагается огромное количество ярких, красочных игрушек. Только деньги успевай платить. На самом деле, развитие ребёнка — не самое дорогое удовольствие. Необязательно тратить много денег на игрушки для своего чада. Нужно просто приложить немного фантазии и творчества.

elendesign, Shutterstock.com

В любом доме найдутся остатки разных видов тканей: шёлк, шерсть, хлопок, ватин, джинс и т. д. Ткань надо нарезать на кусочки разного размера и формы и давать ребёнку трогать и исследовать их, можно использовать различного рода бумагу: картон, салфетки, пергамент, цветную, глянцевую, бархатную и т. д.

Дайте малышу для игр пластиковые бутылки и тюбики с крышками, пусть попробует открывать и закрывать. В ёмкости из-под витаминов или в прозрачные бутылки из-под минералки можно насыпать различные крупы (манку, гречку, фасоль, горох, пшено, семечки) и тщательно закрыть. Они будут издавать разные звуки при потряхивании. Под такие «музыкальные инструменты» можно петь и танцевать. Вообще, крупу можно использовать очень разнообразно. Смешайте, к примеру, фасоль и горох и предложите ребёнку разложить их в разные ёмкости, это занятие надолго его увлекает. Также из разной крупы можно выкладывать различные узоры в пластиковой крышке, предварительно размазав в ней пластилин.

Всевозможная кухонная утварь является хорошим полем для игр. Кастрюли разного размера, пластмассовые кружки, стаканы, ложки, поварёшки — прекрасные инструменты для развития ребёнка. Никакая дорогая игрушка не заменит ребёнку, например, две разного размера кастрюли, которые можно вкладывать друг в друга, делать из них пирамиду, «варить» в них кашу, суп, класть внутрь и доставать какие-нибудь предметы.

Крышки от банок из-под детского питания можно использовать для выкладывания рисунков на полу или строительства.

Трубочки из-под туалетной бумаги можно катать, просовывать в них различные материалы: ткань, бумагу, трубочки для коктейлей и т. д.

Из спичек (не забудьте удалить фосфорные головки!) можно выкладывать на столе разные буквы, цифры, рисунки, использовать при лепке из пластилина.

Из скорлупок грецких орехов сделайте кораблики и пускайте весной в ручейке или дома в ванной.

В бутылки из-под минеральной воды налейте окрашенную акварелью воду, закройте крышкой. В крышке делайте дырки и рисуйте такой водой зимой на снегу.

Дайте ребёнку таз. Пусть он будет кораблём в море, а перевернув, сделайте его высокой горой, на которую можно забраться. Таз может быть барабаном, домиком для улитки (улиткой пусть будет ваш малыш). Вот сколько идей, а ведь это всего лишь таз для стирки!

Из старой перчатки можно сделать изумительную игрушку. На каждый «палец» перчатки нашейте нитки в виде волос, пуговицы и бусины — в виде глаз, носа и рта. С помощью такой перчатки можно и накормить ребёнка, и спать уложить, и спектакль поставить.

Найдите старый носок. Нашейте на него разной формы, размера и окраски пуговицы, шнурок (только крепко нашейте!). Вот вам ещё одна игрушка. В неё можно что-то класть, доставать, завязывать-развязывать, сравнивать пуговицы.

Посмотрите вокруг себя. В доме найдётся огромное количество вещей, с которыми можно играть, развивая ребёнка. В таких играх развиваются восприятие формы и величины ребёнком, причинно-следственные связи, мышление и воображение ребёнка, формируются двигательные навыки, моторика, мелкие мышечные движения, исследовательская активность.

Не ленитесь! Не оставляйте ребёнка наедине с игрушкой. Играйте вместе ним, учите его играть.

Обновлено 1.08.2012
Статья размещена на сайте 27.07.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью! За прекрасные идеи.
    В моем детстве было много мягких игрушек, машиной, кукол, но играла я куклой, которую мы с мамой вырезали из картона и "сшили" ей из цветной бумаги одежду.
    Летом я проводила с тремя плавающими в ведре с водой игрушками (подарок бабушки - два лебедя и утка).
    А с папой мы из песка строили всякие пирамиды.
    Большинство мягких игрушек, которые мне надарили знакомые родителей, преимущественно сидели на полках.
    Зато большая диванная подушка была слоном. Обычная подушка самой простой квадратной формы. Почему слоном? Не знаю. Но в моих фантазиях у нее вырастали ноги и хобот, она катала меня на себе, а потом я несла уставшего" слона" спать на диван.
    Самые ценные игрушки были те, в покупке или изготовлении которых я участвовала.

    Оценка статьи: 5

  • И расхожий постулат о том, что покупные игрушки не будят фантазию ребенка - не более чем миф, кочующий из статьи в статью об игрушках-самоделках, и больше нигде не встречающийся. Куклы, представленные на фото в комментариях, симпатичны - но опять же симпатичны для взрослых. По идее такая кукла для развития фантазии ничем не отличается от производственной - то же самое готовое предложение, сделанное кем-то. Как взрослой, мне отвратительны и пусты куклы-барби. Однако, разговаривая с маленькими девочками, я поняла, что их ощущения отличаются от моих. И даже массовая Барби также будит их воображение, как и безликий пупс времен СССР. Зато я имею знакомую, которая сама делает куклы - после первой же выставки народных промыслов ее дочка не имеет права прикасаться к маминым работам - и поэтому благополучно портит их, как только мама отвернется. Главное для детей, как кто-то заметил в комментариях - внимание родителей! Если папа и мама играют с ребенком, ему все равно, какой игрушкой он играет - при этом он и тазик представит семейным мерседесом и всю семью свзит в отпуск в Африку - на кухню и угостит бананами! Так что маме лучше не искать крупы по всему дому, а посвятить это время ребенку, а для игры взять все, что попадет под руку!

  • Некоторые идеи интересны, но в-общем - какой-то архаизм. Напоминают советы из журнала "Работница" 50-х годов... И все эти самоделки годятся для детей до года, которые "не выходят в свет" - а для такого возраста многие советы ОПАСНЫ. Например, предложение начинять игрушки горохом и фасолью. Спросите у медиков - как опасно попадание фасолины в дыхательное горло ребенка, сколько трагедий произошло из-за этого. Что-то мне кажется, у автора детей нет - иначе бы она знала, что маленькие дети все тянут в рот и пробуют на зуб. И привыкнув играть упаковочками от витаминов, 3-летнее дитя проглотит упаковку маминых таблеточек для похудения из красивой баночки. А более старшие дети, выходя на улицу и видя обилие ярких интересных игрушек у сверстников, думаю, со своими баночками и колпачками просто станут завистливыми идиотами. Не спорю против основной идеи статьи: на первых порах ребенка не стоит заваливать миллионом погремушек и плюшевых мишек. Ему достаточно старой кастрюльки и поварешки - поколотить. Об этом писал еще доктор Спок 100 лет назад. Но не все же время! Нужно и покатать яркую мелодично звенящую каталочку, правильно собрать яркую пирамидку, на которой мама объяснит название каждого цвета, поиграть в мячик - для развития координации движений, понаблюдать за кружащимся волчком, покатать машинку, покачать куклу - для развития социальных навыков. А какие сейчас замечательные равивающие игрушки! Естественно, при покупке игрушки родители должны быть ответственными и выбирать качество и безопасность. А также не покупать игрушки "для себя", а следовать рекомендациям терапевтов - инфы в интернете полно. Если мама - рукодельница и сидит дома, она, конечно, может преобразить старые перчатки и развлекать некоторое время малютку. Но умоляю - не набивайте крупой и фасолью свои самоделки, которые вы даете ребенку! Это опасно.

  • Основная проблемв в игрушках, я утверждаю это, как вырасший ребенок, чтобы родители не дарили и не "давили" малыша теми игрушками, которые нравятся им самим, а не ребенку. Не надо навязывать во что играть. Мне, напрмер, все детство дарили кукол, исходя из стереотипа, что я девочка, а мне они были не нужны, мне было скучно притворять и грать в дочки-матери. Мне были интересны раскраски, вырезалки, склеивния каких-то форм, конструкторы, так что теперь у моего сына полная свобода в выборе игрушек, с чем он хорошо справляется.

  • Статья превосходная. Думаю многие возьмут на заметку.Проблема только в том, что для игры с ребенком надо оторвать попу от дивана и выключить телевизор с любимым сериалом А это многим не под силу А покупную игрушку сунул в руки и все. ребенка она временно заинтересует, потому что новая, а завтра новую купим. А потом компьютер купим, пускай играет, лишь бы папу от футбола и маму от сериала не отвлекал. Но это не проблема сегодняшнего дня, это проблема вечна!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 2 августа 2012 в 22:11 отредактирован 2 августа 2012 в 22:12

    кукла-хулиганка

    Оценка статьи: 5

  • кукла - принцесса

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 2 августа 2012 в 22:05 отредактирован 2 августа 2012 в 22:08

    Проблема покупных игрушек, особенно с эффектами - они одноразовые. Ими можно любоваться, но фантазию они не будят. На снимках куклы, которые изготавливают настоящие, любящие бабушки. Куклы ростом 80см, но очень легкие. Их можно одевать в старую детскую одежду.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Ливина, куклы великолепные, но это скорее для осмысляющего ребенка, который не захочет проверить, отрывается ли у нее рука и не выковыривается ли глаз. Мне было бы жалко, если дети уничтожат такую красоту.

      Оценка статьи: 5

  • Великолепная статья. А еще прекрасно "работают" шахматы.
    Помните, у Кассиля ? В тот исторический день белая королева-извозчик подрядилась везти на
    черном коне черную королеву-архиерея к черному королю-генералу. Они поехали.
    Черный король-генерал очень хорошо угостил королеву-архиерея. Он поставил на стол белый самовар-король, велел пешкам натереть клетчатый паркет и зажег электрических офицеров. Король и королева выпили по две полные туры.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Антипин,Какая чудесная статья!Она лучше бы подошла для темы дня.Родители покупают детям игрушки,чтобы занять ребенка,лишь бы он не мешал их "взрослым" делам.А ваши как раз для совместных семейных игр,для общения родителей с детьми.Когда будут внуки,обязательно наделаю таких игрушек.Уверена,что Вы-прекрасный папа!

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравились идеи с тазиком, перчаткой, поварешками - некоторые из них я осуществляла. Крупу ребенка разбирать не заставишь. Тем более потом придется собирать все эти крупы собственноручно по всему дому.

    Оценка статьи: 5

  • Вообще, крупу можно использовать очень разнообразно. Смешайте, к примеру, фасоль и горох и предложите ребёнку разложить их в разные ёмкости, это занятие надолго его увлекает.

    Вспомнил анекдот про Золушку и злую мачеху, что смешала водку с пивом, и велела к их приходу в разные емкости их поместить.