• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Платов Грандмастер

Декинг для садовых участков. Новое или забытое старое?

Для создания различных настилов на дачном участке всё большим спросом у их хозяев пользуется террасная доска. Её ещё называют модным словом декинг (от английского deking), что означает палубный настил. Покрытие, выполненное террасной доской, действительно, напоминает палубу яхты.

Muellek Josef, Shutterstock.com

Декинг, предназначенный для садовых площадок, — это настил внутреннего дворика-патио, пол веранды или террасы, береговая линия открытого бассейна, замощённое пространство перед домом, да и просто садовая дорожка, ведущая к бане или гаражу.

На строительном рынке вам предложат разные виды декинга.

Самый старый вид террасной доски — это декинг из массива. Для его производства используют древесину лиственницы, ясеня, дуба и даже экзотических пород деревьев, произрастающих в тропиках. Они-то как раз обладают особой долговечностью и стойкостью. Массивный декинг красив и натурален, поскольку не содержит каких-либо добавок, однако требует постоянного ухода. Покупателям такой террасной доски обычно предлагают специальные средства для этого: различные пропитки, воск и масло.

Значительно проще в уходе декинг, выполненный из термодревесины. Этот материал лишён недостатков, присущих натуральному дереву. Благодаря специальной обработке паром при высоких температурах без доступа кислорода, влага полностью удаляется из древесины, и декинг приобретает новые свойства: не разбухает от воды, не рассыхается от солнца, не плесневеет и со временем не синеет. При этом декинг-доски становятся более лёгкими, приобретают насыщенный ровный оттенок и сохраняют свои геометрические размеры.

Ну и наконец, не так давно стали выпускать террасную доску, выполненную из древесно-полимерного композита, так называемый ДПК-декинг — симбиоз пластика и древесины. Садовые площадки и дорожки, сделанные из этого материала, вообще не нуждаются ни в каком уходе. Его в настоящее время широко используют для оформления придомовой территории, настила полов в садовых беседках и на террасах, мощения площадок, выходящих к искусственному пруду. Настил из такой террасной доски вокруг бассейна удобно сделать из рифлёного ДПК-декинга — нога не скользит. Ну, и ещё его большое преимущество — не выгорает на открытом пространстве. Часто таким декингом мостят детские площадки, хотя травяной газон для них, конечно, предпочтительней.

Вместе с тем декинг для садовых площадок из древесно-полимерного композита может иметь несколько неестественный для натуральной древесины оттенок и страдать прогибами. Поэтому настил устанавливают на лаги с мелким шагом. При этом полость под ним должна постоянно проветриваться, иначе местами на поверхности доски может появиться плесень.

ДПК-декинг продаётся досками длиной 3 метра, что неудобно для мощения узких садовых дорожек. Для этого лучше подойдёт специальный модульный декинг, имеющий пластиковое основание.

При покупке террасной доски, выполненной из древесно-полимерного композита, следует обращать внимание на её поверхность и срез. Последний должен быть однородным, ровным, без посторонних включений и пузырей, поверхность же — без волн, вздутий и выбоин.

Таким образом, на строительных рынках сегодня можно подобрать современные материалы для уличного мощения на дачном участке. В их числе декинг, или иначе террасная доска, которая долговечна, прочна, несложна в монтаже и выглядит вполне натурально.

Статья опубликована в выпуске 9.08.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый Сергей
    Осмелюсь вас поправить. Настил из террасной доски без крыши правильней назвать террасой, а не верандой.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 августа 2012 в 05:43 отредактирован 9 августа 2012 в 05:44 Сообщить модератору

    Изложено обстоятельно и можно многое почерпнуть в т.ч. по новым материалам. В США хорошо отработана пропитка древесины против гниения. Заборная доска, брус для перил, опоры этектропередачь, настилы веранд имеют зеленоватый или охристый оттенок и нарочито не красятся. Я поначалу удивлялся, а теперь свыкся.
    У нас веранда 3,5 на 6 м без крыши за ок 14 лет не подаёт никаких признаков гниения, недавно я её подцеклевал и везде здоровая нутро.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Вы ошибаетесь . Современная пропитка для деревянных поверхностей (stain) имеет довольно широкую гамму. Так же различается по степени прозрачности и плотности покрытия (прозрачная просто предохранят, сохраняя вид натурального дерева, цветная может быть полупрозрачной или похожа на краску, с блесклм или матовая). У нас, например, deck лавандового цвета. Красиво смотрится в сочетании с белым домом и синей гладью воды.

      • Алина Еремеева, я упомянул зезеноватую и охристую пропитку. Гамма, конечно, шире. Если только это, то большой ошибкой не считаю.
        "Народная" пропитка отработкой антисанитарна, хотя и защищает от гнили.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, "отработка" - это отработанное масло что ли ? Так это токсичные отходы, их надо сдавать на специальные пункты. "Народную" в Америке я что-то не встречала.

          • Юрий Лях Читатель 9 августа 2012 в 19:06 отредактирован 9 августа 2012 в 19:09 Сообщить модератору

            Алина Еремеева, "так это токсичные отходы, их надо сдавать на специальные пункты." - пардон, развеселили . Пришлось пропитывать дерево специальными водными пропитками - от зеленого (наверно, на купоросе) до бесцветного - и 3-х компонентные, и 5-компонентные, и черт знает сколько компонентные. И всегда было страшновато - берешь эту пропитанную высохшую доску непонятного цвета, загонишь пару заноз, и думаешь - не откинешь ли копыта от химии. Дополнительно - металл от этих солей ржавеет в толще пропитанного дерева (читал в рецензии, что НЕ РЖАВЕЕТ, но сомнительно - даже чистое дерево не любит контакта с черняшкой). Плюс - не уверен, что эти соли не дают испарений - думаю, дышать этим тоже не айс, если сверху не лакировать/красить. А отработка, если она станочная - простая, как 3 копейки - руки в ней часто по локоть - и ничего. Так что, как заметил Сергей, может быть и ЕЩЕ не применяют . Про автомобильную - отдельный разговор - она даже в древесину не впитывается - даже не представляю, что это за фигня.

            А на Севере делали просто - растворяли в соляре битум и обрабатывали деревянные сваи, которые потом закапывали, а сверху - финские щитовые домики.

            • Юрий Лях, "Если в ноздри мне попал //запах шпал, я пропал" (ЕАЕ)
              Тут тема для диссертации: "Станочная и авто отработка.Способы и места применения". А какая проблема представить автомобильную,небось, самому приходилось менять масло? В древесину она помалу впитыватся, сам энтузиазил.
              Шпалы не пропитываются любой отработкой.

              Оценка статьи: 5