Лера Грозная Грандмастер

Как почистить утюг в домашних условиях?

Как правило, утюг ломается в самый неподходящий момент. Обычно это происходит, когда мы куда-то опаздываем или должны выглядеть не просто хорошо, а идеально. Вот тогда мы сокрушаемся о том, что вовремя не позаботились о профилактике.

Vitaly Titov & Maria Sidelnikova Shutterstock.com

Вопрос о том, как почистить утюг в домашних условиях, не теряет своей актуальности. Наверное, если тщательно соблюдать все рекомендации производителя, проблем с утюгом не будет долго, но кто же делает все так, как надо?! Несоблюдение температурного режима и использование жесткой воды приводят к тому, что на подошве утюга появляется налет, а внутри резервуара для воды образуется накипь.

Чем это чревато? Если загрязнилась подошва, то во время глажки на одежде будут появляться неэстетичные пятна. В особо запущенных случаях ткань может пригорать. Как результат — одежда испорчена, а нагар на подошве становится все гуще. Так происходит до тех пор, пока утюгом станет совсем невозможно пользоваться.

С накипью все еще сложнее. Забитые отверстия, по которым проходит пар, сначала еще кое-как справляются со своей функцией. Правда, через них периодически вместе с паром выплескивается накипь, осыпающая ткань мелкой крошкой и оставляя на ней разводы.

Затем, когда отверстия полностью забиваются, нагревательные элементы и датчики температуры выходят из строя. Все! Утюг сломался! Чтобы этого не произошло, надо регулярно чистить утюг от накипи. Делать это можно как специальными, так и подручными средствами.

Как почистить подошву утюга от нагара?

Если у вас под рукой нет специального карандаша, а вопрос о том, как почистить утюг в домашних условиях от нагара, назрел настолько, что уже не терпит отлагательств, можно воспользоваться обычным уксусом.

Уксус наносится на утюг, как любое жидкое моющее средство, то есть вы просто пропитываете им тканевую салфетку или тряпку и с небольшим усилием протираете подошву. После чистки нагрейте утюг и «отполируйте» подошву, проглаживая что-нибудь ненужное. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Ее надо растворить в воде.

Для чистки подошвы нельзя использовать абразивные средства, а вот обычные моющие гели бывают эффективными. Только после их применения поверхность надо несколько раз протереть влажной тканью, чтобы смыть состав. Средства для мытья посуды, применяемые регулярно, позволяют сохранять подошву чистой. Для удаления небольших загрязнений также можно использовать средство для мытья стекол или поверхности плит из стеклокерамики.

Как почистить утюг от накипи?

Намного сложнее обстоит дело с тем, как почистить утюг в домашних условиях, если отверстия закупорены накипью. Даже специальные средства порой не дают нужного результата. Советов по удалению накипи масса — от относительно безопасных до экстремальных.

К экстремальным я бы отнесла погружение подошвы утюга в уксус с последующим ее нагреванием. К относительно безопасным — лимонную кислоту. Для приготовления состава в стакане теплой воды надо развести 25 г лимонной кислоты, залить раствор в резервуар утюга, поставить регулятор температуры на максимум и нажатием на кнопку подачи пара провести очистку.

После процедуры надо таким же способом очистить резервуар уже от лимонной кислоты. Для этого минимум два раза залейте и «выгоните» из резервуара чистую воду. Если сильно забились отверстия для выпуска пара, то раствор лимонной кислоты вводят в них с помощью шприца.

По поводу того, можно ли чистить таким способом утюг от накипи, существуют самые разные мнения. Однако когда другого выхода нет, и вопрос стоит ребром, чистить утюг или покупать новый, из всех предлагаемых народных способов этот — самый безопасный.

Обновлено 7.06.2017
Статья размещена на сайте 14.08.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: