Виктория Белкина Грандмастер

Что такое «синдром дефицита внимания» и как с ним бороться?

Всё чаще от мамочек на детской площадке можно услышать такую фразу: «Мой ребенок гиперактивный, ни минуты не сидит на месте». Кто-то замечает, что малыш очень активный и эмоциональный по сравнению с другими детками уже в возрасте нескольких месяцев, у кого-то «гиперактивность» проявляется в возрасте нескольких лет.

SergiyN, Shutterstock.com

Но как же отличить гиперактивного ребенка от разбалованного капризули? Что такое «гиперактивность» и как с ней бороться?

Все детки разные, но всё же большинство малышей в возрасте от года до трех лет очень активны и любознательны. Однако между понятиями «очень активный» и «гиперактивный» есть разница. Гиперактивный ребенок всегда очень эмоционален, за несколько минут он может переживать самые разные чувства и эмоции, бурная радость сменяется агрессией или тревогой, он постоянно в движении, такой ребенок не сидит на месте. Вот почему гиперактивность врачи называют синдромом дефицита внимания. Ребенку сложно заниматься каким-то одним занятием, игрой и т. п. больше нескольких минут, у него постоянно возникают самые разнообразные противоречивые желания. Не потому, что ребенок разбалован, просто его мозг работает немного по-другому.

Достаточно часто гиперактивным деткам врачи ставят диагноз — минимальная мозговая дисфункция. Это остаточные явления органического поражения головного мозга, которое могло возникнуть, когда малыш еще находился в утробе матери или при тяжелых родах. Ни в коем случае не нужно пугаться и расстраиваться, если вашему малышу поставили такой диагноз. Всё это поправимо! Иногда гиперактивность внезапно появляется у ребенка более старшего возраста вследствие пережитого стресса или нервного потрясения. В любом случае таким детям можно и нужно помочь.

Наши врачи считают синдром дефицита внимания болезнью и лечат детей лекарствами. Иногда очень серьезными лекарствами, которые имеют массу побочных эффектов. Но я, как мама гиперактивного ребенка, советую вам, если вы столкнулись с этой проблемой, всё же проконсультироваться с хорошим высококвалифицированным неврологом и попробовать обойтись без медикаментозного лечения. Это непросто, но вполне реально.

Гиперактивный ребенок больше, чем любой другой, нуждается в спокойных и любящих родителях. Таким деткам противопоказан детский сад. Конечно, общение с другими детьми необходимо для развития малыша и формирования у него социальных навыков, умения налаживать контакт со сверстниками, но не торопите события. Для такого ребенка будет лучше, если вы пригласите одного или двух друзей поиграть домой. Можно поиграть и на детской площадке, но лучше приходить в то время, когда детей там не очень много.

Для деток с синдромом дефицита внимания будут очень полезны ролевые игры. Купите кукольный театр или специальные наборы для игры в больницу, магазин и т. п. Старайтесь проигрывать с ребенком разные ситуации, которые в жизни вызывают у него психологические трудности. Такие игры научат ребенка правильно реагировать на эти ситуации в жизни. Можно также заранее «отрепетировать» различные события, которые могут вызвать даже небольшой, но такой нежелательный, стресс у гиперактивного ребенка — поход к зубному врачу, авиаперелет или поездку на поезде.

Если синдромом дефицита внимания страдает школьник, постарайтесь максимально облегчить для него ежедневные занятия учебой. Пусть письменный стол и место вокруг него будет пустым, так ребенка ничего не будет отвлекать от выполнения домашних заданий. Во время приготовления уроков старайтесь чаще устраивать перерывы. Такие «переменки» нужны вашему ребенку не столько для отдыха, сколько для переключения внимания. Лучше всего если во время переменки ребенок сделает зарядку, снимет напряжение, тогда ему будет легче продолжить заниматься уроками.

Для гиперактивного ребенка очень важен строгий распорядок дня. Составьте расписание на листе бумаги, красиво украсьте его вместе с малышом и повесьте на стену. Это дисциплинирует не только ребенка, но и родителей. Важно также понимать, что ваше эмоциональное состояние очень сильно влияет на малыша. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был спокойным, сохраняйте спокойствие сами. Всегда, даже в самых нервирующих или волнительных ситуациях, родители должны сохранять спокойствие, иначе вы не научите быть спокойным своего ребенка.

Ну и, конечно, любовь! Ваш малыш должен чувствовать, что его любят. Показывайте это как можно чаще. Пусть ваша любовь выражается не в подаренных игрушках и сладостях, а во времени, проведенном вместе. Обнимайте ребенка как можно чаще. Гиперактивным детям очень важен тактильный контакт. Ни для кого не секрет, что теплые нежные мамины руки могут успокоить и плачущего младенца, и школьника-подростка.

А главное, поймите, что гиперактивность — это не болезнь, а просто особенность вашего малыша, которая с возрастом пройдет. Проявите терпение, ведь детки так быстро растут!

Обновлено 22.08.2012
Статья размещена на сайте 22.08.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я слышал, что гиперактивность вызывается синтетическими пищевыми красителями и синтетическимии вкусовыми добавками, которые безо всякой меры кладут в конфеты, сладкие газированные напитки и прочие "прелести" сегодняшней технологии...

    • Нью Йоркер,
      Примерно пару лет назад на семинаре мы разбирали причины синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Так вот - указанной Вами причины нет. Но есть те, которые указывал автор: последствия поражения головного мозга в ранний период развития, физические и психические травмы.
      К сожалению, автор статьи не указала еще одну важную причину СДВГ - это нарушение, связанное с неумением ребенка и его родителей планировать, прогнозировать свою деятельность и контролировать результаты деятельности. К сожалению, это такая проблема, которая очень хорошо передается через поколения путем воспитания: успешный опыт Зеленоградского центра по коррекции СДВГ показывает, что для коррекции поведения детей необходимо корректировать и поведение их родителей!. Также, по мнению специалистов этого Центра, примерно 1/5 случаев СДВГ связана с нарушением обмена веществ головного мозга и нуждается в обязательной лекарственной коррекции.

  • Галина Вильвовская Читатель 23 августа 2012 в 07:34 отредактирован 23 августа 2012 в 07:35

    Моей внучке врачи поставили диагноз СДВ, но без гиперактивности. Это противоречит утверждению в статье, что СДВ и гиперактивность одно и то же. Собственно диагноз СДВГ говорит о наличии двух составляющих. В интернете есть очень много материала, где рассматриваются оба явления.