Алиса Гришко Грандмастер

Как переехать от родителей?

Меня как-то сам собой обошел стороной вопрос, как переехать от родителей. Жили в маленьком военном городке, где не было ни одного института, а учиться хотелось, да и престижно это было в те времена. Не могла дочь достаточно высокого начальника быть без высшего образования. Ну и поехала я поступать в другой город. Так и началась моя самостоятельная жизнь.

caimacanul, Shutterstock.com

Так могут начать и те молодые люди, которые сегодня живут в маленьких городках и поселках. Труднее тем, кто живет в большом городе. И работа есть, и учебные заведения какие хочешь. Достаточно трудно сказать родителям, что собираешься от них уехать. Кто-то поймет, а кто-то будет категорически против. Но разве можно заранее понять, понравится ли вашим родителям идея, что вы будете жить самостоятельно?

Как переехать от родителей, как выбраться из-под их «теплого крыла»? В первую очередь, вы должны понять, для чего вам это надо (а может, и не надо вовсе, а просто хочется, потому что все друзья живут так?). Если вы твердо убеждены в том, что съезжать пора, то попробуйте подготовить родителей к этому вашему шагу. Для начала докажите себе и им, что вы уже выросли из «коротких штанишек», что уже можете зарабатывать себе на жизнь, а при необходимости сможете и их поддержать.

Очень тактично и грамотно, как я считаю, к вопросу, как переехать от родителей, подошел наш сын. Как только ему стукнуло восемнадцать, он начал нас готовить к тому, что рано или поздно он переедет на съемную квартиру. Главным его доводом было следующее: «Мне очень хорошо жить рядом с вами, но такая жизнь разлагает меня. У меня нет стремления расти и развиваться, у меня нет стимула зарабатывать себе на жизнь, потому что я живу на всем готовеньком. У меня есть еда, одежда, комната. Но не к чему стремиться». И этот довод мы с отцом поняли.

Не сразу, конечно. Особенно возмущался наш папа: «Как так? Куда собрался? Зачем? Что тебе еще надо? Живешь в тепле и уюте, чего выдумал? Обратно не пущу…»

Как-то раз пошли мы в гости и там состоялся разговор, который перевернул папино понимание. Приятель встал на мою сторону. Он сказал, что нельзя держать сына, если он хочет жить самостоятельно. В свое время он не пустил своего, теперь «малышу» тридцать пять, а он никуда и не хочет уходить… Все надо делать вовремя!

Тем, кто сегодня думает, как переехать от родителей, могу дать совет: не рубите с плеча! Даже если родители сказали «нет», наберитесь терпения, и вы обязательно дождетесь нужного вам «да». Начните готовить родителей к мысли, что вы уже выросли заблаговременно. В разговоре периодически вставляйте мысль «когда я буду жить отдельно от вас…». Эти фразы постепенно подготовят ваших родителей к тому, что факт вашего ухода неизбежен.

Когда вы четко поймете, где будете жить и как зарабатывать на жизнь, поставьте родителей перед фактом, что уже подыскали себе жилье. Попытайтесь им объяснить, что вы уходите не от них, а для того, чтобы состояться как личность. Да, некоторые родители поймут не сразу. Но так как это ваши родители и они вас любят, то рано или поздно они поймут и примут ваше решение.

Ну, если совсем никак, попробуйте «бить на жалость». Объясните родителям, что снимать жилье вы договорились с другом и если откажетесь, то подведете его. Пообещайте, что как только тот найдет, кого взять к себе в пару, вы тут же вернетесь домой. А к тому моменту родители уже привыкнут к вашему отсутствию и вряд ли станут напоминать о вашем обещании.

Главное, доказать, что вы можете жить самостоятельно. Если родители это увидят, то вряд ли они будут против вашего отдельного проживания. Современные родители, как правило, проще смотрят на данный вопрос. Поэтому вопроса, как переехать от родителей, у вас, скорее всего, не возникнет. Просто сделайте вид, что советуетесь. Родителям это нравится!

Обновлено 23.08.2012
Статья размещена на сайте 23.08.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все правильно. Только еще момент. Мы дом перестраиваем - уже пятый год пошел. На несколько этажей, 3 отдельные кухни (не считая летней во флигеле), санузлов - сразу и не сосчитаешь - по-моему 4 или 5 (в плане). И вопрос - для кого все это, если все дружно разъедутся? Может, его продать и купить 3 двушки в городе?

    • Юрий Лях, у Вас же 3 кухни будет, 3 семьи уместятся легко! Это как многоквартирный дом! Будете с детьми соседями! По-моему, здорово. Вроде бы и рядом, и каждый хозяин на своем этаже...

      • Алиса Гришко, это на первый взгляд. А вспомните проблемы с ЖЭКами в многоэтажках? В своем доме аналогично. Кто отвечает (убирает от снега_листьев/ухаживает/ мелкие реконструкции) за двором/постройками, вывозит мусор, копается в огороде, присматривает за домашней живностью, выкачивает канализацию и т.д. и т.д.? Пока один хозяин - вопросов нет- не скажет "не мое". Вот и приходим к выводу - лучше иметь небольшой аккуратненький домик на одну семью. А истоки положения такие: очень тяжело обеспечить отдельным жильем детей - вот и расстраиваются, если живут в частном секторе и есть возможность.

        • Юрий Лях,
          +100 к идее "отдельного дома для каждой семьи". Еще и важная психологическая причина есть: у родителей велик соблазн вмешиваться в отношения внутри семьи детей (откуда и куча анедотов про тещ/свекровей), а в итоге куча конфликтов. ЛУчше жить на расстоянии.

  • Мои родители приняли и мой переезд к первому мужу как данность (т.е. очень спокойно), и потом возвращение в их квартиру, и потом переезд ко второму мужу (на тот момент любовнику). А жить со мной мама к настоящему моменту категорически не хочет, и я с ней тоже ))) в гости ходить, дружить, с детьми сидеть - сколько угодно, а вот жить - неееее... Я очень много сил потратила на сепарацию и выстраивание границы между нами. Так что стройте Ваши границы - и когда появится возможность съехать, то никаких проблем не будет!

  • А знаете, что я скажу: все родители эгоисты в пуповинному определению - хотят, чтобы дети как можно дольше оставались в семье детьми. Им страшно отпускать, пуповинку перерубать. Так бы и держали довеки. Но если ум бежит впереди пуповины, то надо подчиняться и давать человеку его право на самостоятельность и свою семью. Так что со стороны родителей выдавливание детей из гнезда это почти подвиг -одной рукой гонят, другой бы сграбастали обратно под подол. А вот со стороны детей нежелание взрослеть или голый расчет жить с родителями и где-то за счет родителей - это эгоизм чистой воды. Поэтому жалоба на притеснение самостоятельности, отстаивания интересов отклоняется, Инна. Тут уж или свобода или терпеть дальше. Кто эти деньги выдумал, чтобы мы на них все валили? Я могла бы дважды два доказать, что не в нехватке денег дело, а в нежелании стать самостоятельным человеком. Так что если хотите накопить живя под контролем, копите терпение под ним жить.

    • Инна МИС Читатель 7 сентября 2012 в 14:56 отредактирован 27 мая 2018 в 15:29

      Лаура Ли, у меня нет другого выхода: у меня не стабильный заработок, я часто нахожусь в командировках: нужно кому то ребенка в 16.00 забирать с садика, кормить, и др. Приезжаю в 19.30 обычно. Я стараюсь компенсировать родителям это финансово.
      Квартира обычно в пределах 150$ да еще зимой при нашем отополении в 150$ за свет на обгрев да за отопление, при том что аренда офиса 100 дол. расходы на питание, одежду еще 300 дол. в среднем 1000 дол. при заработке в 600-700дол. в лучшем случае.

  • добавлю: не хватает времени выполнять просьбы родителей- трудно свои интересы отстаивать проживая с родителями.

    трудно финансово содержать квартиру многим.

  • В 16 лет мама меня не пустила учится в другой регион : маленькая, глупая.
    все равно переехала - замуж вышла на соседнюю улицу.в 18 развелась.
    в 27 снимала квартру но практически в ней не жила - все время по командировкам - не выгодно держать пустую
    в 30 родила Дочь до сих пор живу с родителями - плохо я в их мозгах не выросла - ничего в жизни не понимаю, не самостоятельная,а у меня просто время на все не хватает - особенно то, что отнимает у меня время на ребенка, профрост и просто отдых.
    оочень напрягает
    этот момент, но снимать оочень дорого и накладно из - за нестабильных зароботков и мама за Дочерью частенько занимается.
    плохо. но пока мои финансы не будут более стабильными и на порядок выше смысла уходить не вижу.
    но очень об этом мечтаю
    хочу накопить и псотроить небольшой домик.

  • Сергей Николаевич Сергей Николаевич Дебютант 25 августа 2012 в 11:10 отредактирован 25 августа 2012 в 11:14

    "непускать","выпихнуть", "обязаны" - зачем эти жесткие, почти насильственные, рамки. В каждой семье своя ситуация. Например мать вытолкнула дочь, ну мешала. Она сняла квартиру пригласила подругу, мать которой потом страдала от одиночества. Подруги прожили в месте до пенсии. Кому-то это было нужно, кому-то нет.

  • а я думаю наследник(ребенком то он уже не является) не должен ничего никому доказывать. если он принял решение переехать то надо так и сделать.

  • Галина Максимова Читатель 24 августа 2012 в 11:46 отредактирован 27 мая 2018 в 18:51

    я мать -ехидна ..сама выпихнула старшего и дочери сказала ,что со мной ни кто жить не будет .... пора свою голову включать и задницу отрывать

  • На мой взгляд, подросшие дети просто обязаны (вот именно так) сделать всё возможное, чтобы покинуть такое тёплое и уютное родительское гнездо. Снимать, снимать в складчину, как угодно, но переехать необходимо.
    И не ребёнок должен нежно готовить родителей к этому событию, а родители должны понимать, что ребёнок рано или поздно вырастет и его надо будет отпустить. Но отпустить подготовленного к самостоятельной жизни, умеющего себя обслужить и обеспечить. Тогда не так страшно))
    А традиционное совместное проживание нескольких поколений на одной жилплощади, по-моему, более вредно, чем полезно для взрослого ребёнка и(или) для молодой семьи.

    Оценка статьи: 3

  • ///Начните готовить родителей к мысли, что вы уже выросли заблаговременно///
    Кажется, здесь лучше "заблаговременно" переставить в начало предложения

  • Хорошо если есть куда съезжать (квартира от бабушки осталась, например). Или если сразу после школы находишь такую работу, чтобы всегда оказывались лишние 10-12 тысяч (оплатить комнату плюс коммунальные услуги). И если эта самостоятельность не превращается в битву за выживание с вечно бухими соседями по коммуналке или нечистыми на руку товарками по съемной квартире. Нет, уметь поставить на дверь невзламываемый замок, пару раз пригрозить топором (так, чтоб потом в ментуру не замели и тебя же этим топором не грохнули) или просто запугать соседа-алкаша или соседку-иуду своим волевым видом и железным тоном - это очень полезные для жизни качества, но...

  • Я бы по другому вообще вопрос повернула: как родителям намекнуть детям, что уже пора съезжать. Никогда такого в Америке не было, чтобы дети после хай-скул не съезжали, а теперь куда ни гляну, жмутся к дому. То ли экономят и юзают родителей, то ли стали бояться самостоятельности. Даже в нашей семье одна родственница дала на первый взнос 30%, помогла сыну купить дом, папаша сделал там красивый ремонт, обставили, а он еще почти год никак не съезжал и платил мортгидж за пустовавший дом. Она его еле-еле выдавила на свои хлеба.. Конечно, с родителями удобней на всем готовом, но детей надо выставлять после школы, иначе они так детьми и останутся.

  • А я как раз собралась переезжать от родителей. Они понимают, а вот бабушка с дедом - нет. Кричат, чтобы я к ним переезжала. Из-за этого ссоримся часто.

    Оценка статьи: 5