Лера Грозная Грандмастер

Как вести себя с ребенком 10 лет?

Как вести себя с ребенком 10 лет? Почему этот возраст меня интересует? Потому что именно столько лет сейчас моей младшей дочери. Оказывается, моя дочь перешагнула порог под названием «подростковый возраст». А это означает, что настала пора разбираться в вопросе отношений, чтобы не настроить ребенка против мира всего.

Monkey Business Images Shutterstock.com

Пока еще наше общение происходит во вполне вменяемом виде и дочь считает меня лучшей подругой, я решила задать ей интересующий меня вопрос…

На мой вопрос, как вести себя с ребенком 10 лет, ею было предложено два варианта ответа:

 — покупать то, что ребенку хочется;
 — делать то, что ребенок желает.

Потом, улыбнувшись, она сказала, что если серьезно, то быть искренней и естественной и не «загружать» ненужной информацией… Очень интересное высказывание, если учесть, что сказано оно устами десятилетней девочки.

В подростковый возраст современные девочки вступают несколько раньше, чем их бабушки, примерно в 10−12 лет. Почему с ребенком, находящемся в подростковом возрасте, очень важно найти общий язык? Дело в том, что в этом возрасте в центральной нервной системе девочек под воздействием половых гормонов происходят заметные изменения. В результате чего становятся заметны резкие колебания в настроении. Вроде бы только что все было радужно и прекрасно, и вдруг все плохо…

В этом же возрасте девочки становятся чрезвычайно чувствительными и ранимыми. В то же время появляются признаки самоуверенности и холодности к окружающим. Девочки, ранее не интересовавшиеся своей внешностью, становятся более придирчивыми к себе. В этом возрасте наблюдается повышенное внимание к противоположному полу.

Подростковый возраст — достаточно непредсказуемый период. Девочки в этом возрасте вроде бы еще дети, но вместе с тем, ощущают себя взрослыми. Основная цель — самоутвердиться и привлечь к себе внимание. Как вести себя с ребенком 10 лет? Не злоупотреблять своим авторитетом! Иначе не избежать тяжелых конфликтных ситуаций, ведущих к серьезным неврозам и с той, и с другой стороны.

Ребенок в возрасте 10 лет — личность. Об этом надо помнить, когда вам хочется навязать ему свою волю. В этом возрасте ребенок уже не считает, что мама знает все. Поэтому не стоит ожидать безоговорочного подчинения. Позвольте ребенку принимать решения там, где это возможно. Даже если его решение неправильное. Позвольте ему «обжечься», если это не несет угрозы его жизни.

В то же время, не надо потакать ребенку во всем, иначе вседозволенность может привести к плохим последствиям. Будьте готовы к тому, что в десятилетнем возрасте девочка может огрызаться, хамить и раздражаться по поводу и без. Ваша ответная раздраженность только приведет к тому, что у вас окончательно разладятся отношения.

На некоторых детей положительно действует «безразличие», то есть если в ответ на хамство вы просто перестанете разговаривать, отвечая на вопросы недвусмысленно «да» или «нет». Рано или поздно в подростке «проснется» хороший послушный ребенок, вот тогда поговорите и объясните, что он сделал не так.

Но, несмотря на все поблажки, у ребенка 10 лет должны быть обязанности. Есть определенный круг задач, которые ребенок обязан исполнять, причем хорошо. Это учеба и наведение порядка в своей комнате. Возможно, в вашей семье будут и другие задачи. Вместе с дочерью мы определили круг ее обязанностей. Это — уход за попугаем, мытье собак, полив цветов, «работа посудомойкой» (то есть закладка и разбор посуды в посудомоечной машине). Еще она с удовольствием помогает мне готовить. Я никогда не отказываюсь от ее помощи.

Постарайтесь не потерять доверительные отношения с десятилетним ребенком. В переходный период детям, как никогда, нужны поддержка и понимание родителей. Ни при каких обстоятельствах нельзя разрешать ребенку повышать на вас голос. Но и не забывайте говорить ребенку, как он вам дорог и как вы его любите. Будьте терпеливы.

Обновлено 31.10.2017
Статья размещена на сайте 25.08.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роза Юн Читатель 26 августа 2012 в 08:29 отредактирован 27 мая 2018 в 15:30

    Да, я прошла через это. Девочки в 10-12 лет по-моему самые трудные. Они как будто с ума сошли. Все твердят "переходный возраст".Непросто с ними в этот период.Я нашла выход в том, что загрузила ее по полной. Повела ее в музыкальную школу, записала в бассейн на плавание, дополнительные занятия по англ. языку. Чтобы некогда было дурака валять. Пришлось поконтролировать, иногда очень жестко. И вот муз.школа окончена(играет на пианино и гитаре), плавает очень хорошо и красиво. Английским владеет свободно. Но чего это стоило! Но это того стоило! Делайте вывод.

  • Какой то заголовок кривой. Смысл его "Как вести себя с ребёнком на протяжении 10-ти лет"
    Правильней было бы
    "Как вести себя с десятилетним ребёнком"