Алиса Гришко Грандмастер

Как декорировать кухню?

Помимо того, что кухня должна быть функциональной, она является той зоной, где декорирование имеет особое значение. Кухня — это не только место приготовления пищи. Здесь мы проводим значительную часть времени, поэтому хотим видеть ее красивой, удобной и безопасной.

Tom Baker, Shutterstock.com

Как декорировать кухню, чтобы все эти требования были соблюдены? На захламленной кухне труднее делать уборку, поэтому перегружать ее мелкими деталями не стоит. Все предметы, используемые для декорирования, должны легко мыться или стираться. Если кухня маленькая, то для декорирования будет достаточно нескольких ярких деталей — например, можно повесить на стену фотографии цветов, овощей или фруктов. Простые рамки в сочетании с яркими природными красками изображений будут выглядеть стильно и выразительно.

Даже если вы не считаете себя большим специалистом в области фотографии, режим макросъемки позволит запечатлеть и капельки росы, и паутинку, и божью коровку, ползущую по травинке. Сюжеты для фото можно найти везде. Листик березы, одуванчик, зерна кофе с веточкой мяты или купленные в магазине апельсины будут смотреться на кухне просто замечательно.

Как декорировать кухню текстилем? Все чаще дизайнеры предлагают варианты, где на окнах не висят привычные занавески и тюль. Действительно, с точки зрения безопасности развевающаяся на ветру кухонная занавеска — вариант не самый удачный. Жалюзи, рулонные и римские шторы в этом смысле гораздо удобнее и безопаснее. Нарядные фартуки, полотенца и прихватки, чехлы на стулья, выполненные из того же материала, что и римские шторы, сделают кухню уютнее. Беспроигрышный вариант такого текстиля — натуральный лен. Эта ткань подойдет для любого интерьера.

Во все времена кухню украшали посудой. Выставлять напоказ все сервизы, которые есть в доме, разумеется, не стоит. Декоративные тарелки, керамические заварочные кружки и миниатюрные чайники легко разместятся даже на самой маленькой кухне. Конечно, все детали должны гармонировать друг с другом. Если кухня оформлена в стиле «кантри», то для контраста будет достаточно современной бытовой техники, а часы, кухонные весы, кашпо для цветов и другие «мелочи» лучше подобрать в том же стиле, что и мебель, и текстиль.

То, что сделано своими руками, всегда несет с собой особое тепло. Как декорировать кухню своими руками, если декоративно-прикладное искусство — не ваш конек? Различные баночки со специями и домашними заготовками — это то, что сможет сделать каждый. Мне всегда нравились бутылочки и баночки, в которых слоями уложены различные яркие овощи и зелень. Я решила попробовать сделать такое украшение для кухни сама.

Взяла несколько баночек из-под кофе (все они были различными по форме), уложила в них мелко нарезанные овощи — болгарский перец разного цвета и лук, залила все это уксусом, крышку задекорировала тесьмой. Эти баночки украшают мою кухню уже несколько лет. Можно поэкспериментировать с наполнением. Например, я закладывала зубчики чеснока, но они в чистом уксусе посинели, а букетики зелени немного изменили окраску, но все равно смотрятся неплохо.

От того, насколько удачно или неудачно подобраны аксессуары, будет зависеть настроение хозяйки и аппетит домочадцев, безопасность жилища и сложность уборки. На идеальной кухне все находится под рукой и ничего не мешает, к этому и надо стремиться, от этого надо отталкиваться, декорируя кухню.

Обновлено 27.08.2012
Статья размещена на сайте 27.08.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не знаю - кухня это рабочее помещение с повышенными требованиями к санитарии. Чем меньше финтифлюшек, тем лучше. Желательно все из нержавейки, желательно чтобы все было убрано с рабочих поверхностей по шкафам, чтобы было легко мыть, обезжиривать, ухаживать. Красота кухни, думаю, в качественных кухонных кабинетах, в гранитных столешнях, в хорошем кухонном оборудовании, в надежных вытяжках, многофункциональных плитах, дишуошерах, мраморных полах с шероховатостью для безопасности. Опять-таки, это подсобка любого дома, как прачечная. В кухне не живут: она для приготовить и выйти вон. В ней даже не едят - не принято. И вот именно из-за этого кухня в американском доме - это самое дорогое по деньгам помещение. Хорошо оборудовать кухню стоит тысяч сорок. Это я еще мягко постелила

    • Лаура Ли, это где как... Во многих домах кухня до сих пор самое обитаемое помещение. Штаб-квартира. И в ней едят
      У мамы моей в кухне я готовила уроки за обеденным столом. Папа сидел под печкой в углу (кафельная такая "грубка"), курил и подсказывал решения по математике. Все гости сидели на кухне. В гостинной перед телеком им было неуютно.
      Мой любимый мужчина до сих пор вспоминает свою домашнюю (в отцовской квартире) уютную кухню. Она была вдвое больше нашей и поэтому обеденный стол стоял ближе к окну, а за столом был мягкий уголок -- ящики для кастрюль уголком, с мягкими седушками, мягкими спинками, а на холодильнике стоял маленький телевизор. Поэтому, приходя из института, или прибегая с поздних гулянок, он допоздна сидел на кухне, что-то себе готовил, кушал, смотрел телевизор, полулёжа на уголке. Ему сейчас этого "тюнинга" на нашей кухне о-о-о-о-очень не хватает.

  • Насыщать деталями -- это уже финиш. Старт в другом.
    Моя тётя, которая как раз любит кантри, наклеила виниловые обои с текстурой дерюжки. А холодильник обклеила самоклейкой под светлое дерево. На табуреты бросила лоскутные подушечки. Абажур в подсолнухи. И не надо много фигни по стенам вешать, там у неё только три кукурузных початка висят.
    Сотрудница любит французский стиль. Тут, конечно, малой кровью не отделаться. Тоже виниловые обои с барокковым рисунком и в яблоки с виноградом. Так же над столиком просто таки роскошные дорогущие часы: состаренная доска, будто бы под белой краской проступила лазурная, вычурные стрелки, белёсый рисунок домика в ажурных посадках, кучевые облака плывут по небу, такая себе пастораль. Верх окна декорирован короткой шторкой (ламбрикен кажется?) с рюшей и присборками, сами стёкла от низа и до половины имеют кружевные занавесочки-букле. Льняная скатерть с рисунком белым по белому накрыта сверху клеёночкой, белёсые палевые фасадики, и только на фарфоровых ручках шкафчиков мелкий рисуночек букетиков незабудок. Над холодильником полочка с расписными тарелками -- всё те же пасторальные сюжеты или прекрасный фарфор-бисквит с лепными барокковыми завитками. Ленолеум с рисунком паркета. Такое себе скромное очарование буржуазии.
    Так что декор и стиль кухни начинается прямиком со стен и пола. А там глядишь -- и уже чепухи вешать по стенам не придётся.

  • Я могу только позавидовать женщинам с такими заботами.
    Когда кухня 6м2,такой вопрос и не стоит.Как бы втиснуть необходимое.

    • У меня кухня 5м2, и все смогла вместить, и холодильник, и посудомойку, и газовый котел, и столешницу большую. При этом на кухне еще место осталось и заставленной она не выглядит. Правда, обеденный стол находится в смежной с кухней гостиной.