Алиса Гришко Грандмастер

Как мыть горизонтальные жалюзи?

На жалюзи приходится серьезная пылевая нагрузка. Они, можно сказать, находятся во второй линии обороны (после антимоскитных сеток), и пыли им достается немало. Из-за сложности конструкции ухаживать за горизонтальными жалюзи непросто. Множество узких ламелей закреплены так, что даже в развернутом состоянии они висят слегка внахлест.

Zamula Artem Shutterstock.com

Как мыть горизонтальные жалюзи? Сложность процедуры зависит от степени загрязнения и ширины изделия. Узкие жалюзи мыть, конечно же, легче, но и здесь есть свои тонкости. Мокрые ламели имеют свойство слипаться, и тогда их приходится отделять друг от друга. Чтобы этого не произошло, нельзя замачивать жалюзи полностью. Их надо высвобождать постепенно.

При небольшом загрязнении будет достаточно помыть жалюзи водой. Если жалюзи сильно грязные, в воду надо добавить любое моющее средство, например, гель для мытья посуды.

Перед тем, как мыть горизонтальные жалюзи, их желательно пропылесосить. Для этого ламели надо поставить в положение «закрыть» и прямо на окне провести процедуру очищения от пыли. Установите на пылесосе минимальную мощность, возьмите мебельную насадку с щетиной и удалите пыль с ламелей.

Мыть жалюзи следует в расправленном состоянии. Если у вас собственный дом и, соответственно, есть двор, то проблем с мытьем не возникнет. Надо просто закрепить жалюзи хоть на заборе из сетки-рабицы, хоть на турнике и, поливая из шланга, очистить поверхность сначала с одной, а потом с другой стороны.

Чтобы избежать образования ржавчины, снимите заглушки с торцов крепежной планки. На место заглушки ставятся только после того, как жалюзи полностью высохнут. Для мытья удобнее использовать губку. После того как полотно с обеих сторон вымыто, проверьте, не осталась ли грязь в местах соприкосновения ламелей.

В ванной мыть жалюзи сложнее, так как развесить их здесь просто негде. Узкие жалюзи после основной обработки можно на некоторое время оставить в ванне с водой, широкие придется сразу вымывать тщательно. Как мыть горизонтальные жалюзи в ванне? Еще на окне установите положение «закрыто» и в таком состоянии отнесите жалюзи в ванную. Сложите их гармошкой и положите возле задней стенки ванны. Если у вас есть полочка на ванну, то используйте ее: один край жалюзи положите на бортик ванны, другой — на полочку.

Постепенно расправляя ламели, мойте их под душем. Начинать надо с нижней планки и удобнее это делать вдвоем. Сначала моют ту сторону, которая обращена к окну, затем — лицевую. После того, как жалюзи вымыты, их собирают (стягивают к верхней планке) и ставят на торец, чтобы стекла вода. Надолго оставлять мокрые жалюзи в сложенном состоянии нельзя.

Как только вода стечет, жалюзи можно вешать на окно и уже там протирать сухой тряпкой. Можно устроить небольшой сквознячок, чтобы жалюзи высохли быстрее. Не спешите ставить на место торцевые заглушки. Металлическая планка должна высохнуть изнутри, поэтому несколько дней жалюзи должны повисеть без заглушек.

Мытье жалюзи — мероприятие не из приятных. Оно требует времени и навыка. Чтобы не допускать сильного загрязнения, периодически удаляйте пыль с помощью пылесоса, и тогда мыть жалюзи будет намного проще.

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 30.08.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для горизонтальных продаются специальные приспособления с пошаговыми щетками под любой размер. Тогда можно не снимать бландзы с окна. Но это муторно т.к. долго и некачественно. Я выбросила. Мою в ванной на полу: расстилаю пластик (парниковая пленка), раскладываю на нем жалюзи и пшикаю из спрей-бутылки обезжириватель W-40 с обеих сторон. Даю полежать. Потом сворачиваю в рулон, и проливаю водой его из душевого шланга с двух сторон до чистой воды. Пластик потом выбрасываю.Точно так же в рулоне оставляю обтечь. Вертикальные тоже не проблема. Проблема у всех блайндз с этими проклятыми запутывающимися веревочками. Я нашла выход из положения и утяжелила пластмассовые бомбошки, слепив на них шарики из глины для лепки. Она высыхает, тяжелеет и не дает веревочкам перекручиваться. И смотрится не как у всех, и симпатично. Днем удобно (в положении шторок вверх) эти шарики сложить спокойно на подоконник, смотрится как ненавязчивое украшение - типа дизайн у меня такой. Можете заменить пластелиновыми кончиками или утяжелить как-то иначе, катушками или шайбочками. Но это кого не раздражает их бесконечно распутывать

    • Мою в ванной на полу: расстилаю пластик (парниковая пленка), раскладываю на нем жалюзи и пшикаю

      Вы тут эти буржуйские замашки бросьте
      не забывайте что основная аудитория ШЖ
      не там а тут

      зы
      даже у читателей глянцевых журналов в РФ и прочих Казахстанах
      площадь пола в ванной комнате за вычетом собсно ванной, стиралки и хорошо если горшок раздельный составляет примерно 0.5-1.0 кв. м, т.о. вашим способом у нас доступно помыть жалюзи разве что с форточки.

      Совсем уже там от реальностей отвыкли

      Оценка статьи: 4

      • Сергей В. Воробьев, жалюзи как раз и будет по длине ванны. Ну, если меньше, так забутырить ее в ванну или на кухне постелить пленку и попшикать. Главная фишка, что я е не тру и не шурую щеткой, а W-40 сам всю работу делает. Это вообще обалденная штука в хозяйстве. От цацки почистить до крышек на дисках. Я ее повсюду, была бы вкусная, так пила б!

  • Комментарий скрыт
    • Антон Милованов, вы явно выбрали для себя специализацию спамера. Комментарий удаляется, постарайтесь соблюдать правила. Каковые, в частности, определяют нормы поведения в блогах статей - здесь надо обсуждать статью, а не выяснять отношения с автором.