Светлана Ореховская Профессионал

Двойные имена. Новая волна популярности?

Почему набирают популярность двойные имена? Родители начинают выбирать имя своему ребенку, только-только узнав о том, что он собирается появиться на свет. Иногда остановиться на одном варианте не удается, и тогда новорожденному малышу готовят сразу два имени. Какие же плюсы и минусы жизни с двойным именем?

travis manley Shutterstock.com

Сочетание звуков имени создает определенную вибрацию, к которой человек привыкает с детства. Это — уникальная программа, сопровождающая его на протяжении всей жизни. Многие верят, что имя влияет на характер и судьбу. Бывает, что взрослый человек сам решает в какой-то момент сменить свое имя на двойное, пытаясь тем самым начать жизнь «с чистого листа» и притянуть к себе удачу.

По церковным православным канонам при крещении можно давать ребенку только одно имя, а, значит, и одного ангела-хранителя. У католиков же принято нарекать двумя именами. Этот католический обычай пошел с 761 года, когда священникам церковью было всенепременнейше приказано называть ребенка христианским именем. Если родители выбирали иное имя, то давалось сразу два: христианское и то, которое предпочли мать с отцом.

Можно сказать, что обладателями двойного имени являются и те, кого крестили именем, отличным от оного в документах. Такое церковное имянаречение возможно, когда мирского имени в святцах просто нету. Часто родные предпочитают не афишировать «тайное» имя, данное при крещении, дабы уберечь чадо от сглаза и порчи.

Второе имя не всегда используется. Ребенка чаще всего называют первым именем, а второе просто фигурирует в документах.

Второе имя в прошлых веках брали в основном из святцев. Или называли в честь покойного уважаемого и любимого родственника. На Западе вторые и даже третьи имена давно в порядке вещей. Кстати, далеко не всегда двойное имя там записывается через дефис. Обычно это отдельные слова.

Чаще двойные имена дают девочкам, считая, что это изящно и изысканно. Недаром польский афорист Юзеф Булатович сказал: «У красивой женщины всегда красивое имя». Родителям стоит продумать также уменьшительно-ласкательные варианты. Ведь малышку Марию-Елизавету в песочнице не дозовешься, слишком долго выговаривать. Проще позвать: «Маша!»

Гармонично звучит, когда хотя бы одно из имен короткое. Например, Анна-Мария или Нелли-Наталия. Некоторые родители умудряются подобрать рифмы: Снежана-Зоряна, Белла-Стелла.

Сложности произношения также создаст и сочетание имени с отчеством. Конечно, в какой-нибудь Мексике, где отчества не приняты в принципе, Луиза Вероника будет нормальным явлением. А вот у нас эта же самая дама будет трудновыговариваемой Луизой Вероникой Александровной.

Если двойное имя родители присваивают сыну, то они должны подумать, какое же потом отчество будут носить их внуки. Да и заполнение документов и бланков на протяжении всей жизни будет отнимать немного больше времени, чем в случае обычного одиночного имени. И не во все бланки поместится двойное имя. А ведь не исключен вариант, что и фамилия двойная. Это уже целый роман, а не «Ф.И.О.» получается.

Существует и следующая тенденция: родители с самыми заурядными именами придумывают ребенку «этакое-преэтакое» имя, необычное, да еще и двойное. Нередко в таком стремлении они хотят дать ребенку судьбу, лучшую, чем у них самих, проложить путь к богатству и известности. Действует ли это, сложно сказать.

Что ж, двойные имена все чаще появляются в сводках статистики загсов. Будем ждать новых имен, прекрасных и счастливых. Но не забывайте, что сказал выдающийся французский писатель Франсуа де Ларошфуко: «Громкое имя не возвеличивает, а лишь унижает того, кто не умеет носить его с честью».

А Марина Цветаева заметила: «Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем».

Статья размещена на сайте 3.09.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень оригинально назвать ребенка двойным именем, тут главное, что б ему это не доставляло неудобств, в дальнейшей взрослой жизни.

  • Комментарий скрыт
  • Есть предположение что интерес к двойным именам пришел к нам из латиноамериканских мыльных сериалов. По-видимому, сложилась некоторая ассоциация вычурного двойного имени с красивой, полной романтических переживаний, жизнью.
    Переход в обращении с Вы на Ты, я думаю, не заставит себя долго ждать, это влияние Запада. Англофонные страны давно перешли на только на Вы, хотя в некоторых других западных странах проявляется очень сильная тенденция к переходу на Ты (по крайней мере во Франции и Испании). Молодежи нравиться такая демократичность в общении, а она и будет определять приходящие тенденции. Уход от обращения по имени и отчеству не страшен, это могут подтвердить наши соотечественники живущие за рубежом, там ко всем обращаются по имени, причем чаще без приставки мистер, сэр или мадам. К тому же у нас остается такая замечательная форма обращения как товарищ хорошо согласующаяся с двойным именем, "товарищ Мария-Тереза, не откажите в любезности..." .

    Оценка статьи: 5

  • Ну вот у моего первого мужа отец имел двойное имя: Любомир-Юрий. "В миру" его звали Любчик. У мужа в паспорте Остап Любомирович. Всё просто, никто ничего не усложняет.
    Просто у нас первое имя -- светское, на слуху, в документах, а второе -- церковное, почти не звучит.

  • Пара мыслей-замечаний по статье:
    Нередко в таком стремлении они хотят дать ребенку судьбу, лучшую, чем у них самих, проложить путь к богатству и известности. Действует ли это, сложно сказать.
    Редкое имя не дает гарантий лучшей судьбы или богатства. Напротив, может стать причиной страданий и сильных комплексов. Потому что вычурное имя привлекает к его владельцу повышенное внимание и не все дети к этому вниманию готовы. Есть малыши, которым строго противопоказаны "особенные" имена просто потому, что они не смогут адекватно справиться с их грузом. Это же в самом деле груз - редкое имя. И в нашей стране/странах двойное имя пока что считается редкостью.

    Некоторые родители умудряются подобрать рифмы: Снежана-Зоряна, Белла-Стелла.

    Рифмы в имени и ФИО - это первый шаг к тому же привлечению внимания со стороны сверстников. И отличный повод для подколов и насмешек с их стороны. Не все дети к этому готовы.

    Это – уникальная программа, сопровождающая его на протяжении всей жизни. Многие верят, что имя влияет на характер и судьбу
    Имя не влияет на характер и судьбу. Имя - не программа, и даже не кнопка, включающая эту программу. Имя - это такое "устройство", которое влияет только на "громкость" реализации программы. Может усилить те, что уже существует в человеке изначально. Но не более.
    Конечно, речь идет об адекватных именах, с неадекватными (редкими, вычурными) - все немного по-другому.

    Статья хорошая. Родителям нужно хорошенько подумать перед тем, как дать своему чаду двойное имя.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 8 сентября 2012 в 01:30 отредактирован 8 сентября 2012 в 01:31

    Резанула уши фраза "в какой-нибудь Мексике, где отчества не приняты в принципе...". Почему в "какой-нибудь"? И почему обязательно должно быть отчество? Католический мир прекрасно обходится без отчества в русском виде, а имеет и matrenom, и patrenom как раз в двойном имени ребенка, а наследственное имя рода в фамилии ребенка. Чем русский, к сожалению похвастаться не может: имя матери ребенка никак не отражено в ономастике, зато ребенку достается аж два имени от отца: фамиия и отчество. Видимо, это все-таки сказалось на том, что русские плохо знают свою генеологию - материнский род оттодвинут в сторонку.
    Примерно то же в Исландии. То, что пишется у них в паспорте и считается их фамилией на самом деле лишь отчество, а фамилии вообще не существует как родового понятия. Т.е. Если у Йохана родится сын Кристен, то фамилией ему будет имя отца - Йохансен, Кристен Йохансен, а если дочь по имени Марта, скажем, то она будет Марта Йохандитер. Но им позволено не вести род по фамилии: их всего-то 240 тысяч голов в стране. И даже в телефонном справочнике они идут по отчеству.
    Так же и у аварцев, и у дагестанцев - фамилии нет, есть отчество - Расул Гамзатов (сын Гамзата). Где-то следы такого явления мы вилим и в русской ономастике: мы кличем человека Митрич, Михалыч, Иваныч.
    А вот в Азербайджане в имени род перечислен до третьего колена по мужской линии: Гусейн-заде Мирза ага Мамед Мехти оглы. Наверное, потому и предков почитают больше, что все они в имени.
    Так что ничего плохого в двойном имени ребенка нет, если к дважды присутствию в полном имени отца добавится еще и материнское имя. А наука об именах говорит, что скоро в русском языке отчество (патронимия) отомрет в пользу матронимии. Что мы и наблюдаем, судя по статье. И это будет хорошо и справедливо