София Варган Грандмастер

Как испортить ребенка? Вредные советы бабушкам

Сразу оговорюсь: советы относятся не только к бабушкам, но и к дедушкам тоже. Воспользоваться ими могут также прабабушки и прадедушки, тетушки и дядюшки. И даже родители, но, конечно, с соответствующей адаптацией.

liseykina, Shutterstock.com

Всем известно, что бабушки любят внуков. Попадаются, разумеется, и такие, которые внуков не любят, но это исключение, которое лишь подтверждает правило. Также всем известно, что любящие бабушки внуков портят. Изо всех сил! Но не всегда справляются с поставленной задачей и не во всем достигают заявленной цели — испортить ребенка и максимально отравить жизнь его родителям, а также разрушить отношения между ними.

Эта статья для тех бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек и прочих родственников, которые жаждут испортить ребенка, но плохо представляют себе, как это можно сделать.

Первое, что следует запомнить: ребенок всегда прав. Если ребенок неправ, то тут, как в уставе вооруженных сил, следует смотреть пункт первый. Все остальное отсюда следует.

Бабушки детей любят и, соответственно, балуют. Если вы желаете испортить ребенка, то в баловстве не следует устанавливать никаких ограничений. Ребенка следует баловать всегда и по любому поводу. Без повода — тоже баловать. Особенно актуально баловать ребенка в тот момент, когда родители пытаются его наказать за какой-либо проступок. Очень хорошо, если получается побаловать ребенка «по секрету». Например, ребенок наказан за вполне реальную провинность и ему запрещено, скажем, смотреть мультфильмы. Если в такой момент бабушка позволит-таки ему посмотреть пару-тройку мультиков, сопроводив это высказыванием типа «Мы не будем рассказывать об этом маме (папе, обоим родителям), это будет наш секрет!», — то путь к тому, чтобы испортить ребенка, выбран верный.

Неплохо вмешиваться в воспитательный процесс по каждому поводу и отменять указания родителей. При этом совершенно не имеет значения, насколько эти указания разумны. Главное, что они не соответствуют вашему личному представлению о том, как должен воспитываться ребенок. Или вы считаете, что он еще слишком маленький для того, чтобы таким указаниям следовать. Например, строгое указание «не кусочничать» — не хватать до обеда сладости, бутерброды или еще какую-либо пищу, а ждать, пока не придет время садиться за стол. В этом случае хорошо действует подкармливание ребенка украдкой разными вкусностями (пирожными, конфетами и так далее), ведь он еще такой маленький, ему ведь хочется! Или — соблюдение определенного режима дня. Зачем ребенку вообще нужен этот режим дня? К тому же такой неудобный — с вашей точки зрения. Опять же, кто сказал, что ребенок должен постоянно сидеть за уроками? Ему ведь и погулять нужно, а уроки никуда не денутся, и вообще, учиться нужно в школе, и нельзя отнимать у ребенка детство, засушивая его различными науками, ведь знания еще никому счастья не добавили.

Помните, что защита ребенка — ваша обязанность, можно сказать — святой долг. Родители не имеют права наказывать ребенка без вашего разрешения и одобрения. А вы вообще категорически против любых наказаний. Лишение прогулки, игрушки, просмотра любимого мультфильма, пирожного — это вопиющая несправедливость. Вы обязаны восстановить справедливость и указать родителям на их ошибки. Указания нужно делать в присутствии ребенка, он ведь должен видеть, кто его защищает! И потом — детям полезно знать, что родители тоже могут быть неправы. Недаром сказано: «Не сотвори себе кумира»! После таких защит ребенок точно будет знать, куда бежать в случае чего (например, в случае очередного наказания).

Родители ни в чем не должны отказывать ребенку. Понятие «он не заслужил» вообще не имеет права на существование. Если родители не желают купить ребенку дорогую игрушку, новый велосипед (а зачем ему новый, если он и на старом-то не катается), ноутбук, дорогой мобильный телефон и так далее — вы должны обеспечить этим ребенка самостоятельно. Пусть у него будет все, что он просит!

Ваш внук всегда прав. Это не обсуждается. Мало ли, что на него кто-то жалуется — это все наговоры. Он разбил окно в школе? Подрался с другим ребенком? Отобрал у малыша игрушку? Это неправда! Гоните жалобщиков в шею. Объясните ребенку, что не стоит даже близко подходить к некультурным людям, способным на злостную клевету.

Ребенок — существо, нуждающееся не только в постоянной опеке, но и в советах. Кто, как не вы, сможет дать ребенку хороший совет? Например, как избежать наказания (если ребенок уронил вазу с цветами, то не следует сознаваться в этом родителям, потому что они обязательно накажут, а наказывать ребенка — это неправильно, лучше сказать, что вазу уронила кошка).

Ребенок должен знать, кто его окружает. Учителя, которые ставят ему негативные оценки, все сплошь являются клиническими идиотами, так как не видят глубоко скрытого в ребенке таланта. Уважать таких учителей не стоит, а тем более — слушаться их. Отец ребенка — неудачник, который даже не может заработать приличные деньги на содержание семьи, вот если бы мама вышла замуж за другого… А что, ребенок должен знать правду жизни! Если же вы не теща, а свекровь, то рекомендуется обсуждать с ребенком невестку: ну в самом деле, мама ребенка совершенно не умеет одеваться, пользуется безвкусной косметикой, выглядит по-деревенски, плохо готовит (маленький, ты поменьше кушай, лучше приходи к бабушке, бабушка тебя накормит так, как нужно), да и вообще не отличается большим умом, чтоб не сказать просто «дура». Не стесняйтесь также обсуждать с ребенком родителей в их присутствии. И помните — любое их вмешательство должно пресекаться на корню.

Не позволяйте родителям принимать самостоятельные решения, касающиеся ребенка. Они должны спрашивать у вас совета по любому вопросу, вплоть до того, носить ему летом шорты или джинсы. Все, что касается ребенка, касается и вас. И потом — вы ведь уже вырастили детей, так что лучше, чем родители, знаете, что и как нужно делать!

Если вы будете следовать этим советам, то поставленная цель — испортить ребенка и разрушить его отношения с родителями — будет благополучно достигнута. Правда, есть риск, что родители попытаются оградить ребенка от вашего влияния и ограничат ваше с ним общение. Но если вы живете вместе, то это будет затруднительно. Да и вообще, не сдавайтесь!

Если же вы хотите, чтобы у ребенка сложились хорошие отношения с родителями, чтобы он вырос нормальным человеком, то делайте все наоборот. Что, впрочем, не исключает возможности баловать малыша. Но если вы ребенка любите, то и баловать его сможете с умом.

Обновлено 5.09.2012
Статья размещена на сайте 3.09.2012

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Кудинова Читатель 12 мая 2013 в 11:45 отредактирован 27 мая 2018 в 20:06

    к сожалению не все бабушки посмеются над этим..есть и такие для кого эти вредные советы считаются правилами не терпящими возражений.

  • Классно написано! Посмеялась.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья. И с юмором. Оцениваю ее как внучка, которую большую часть детства воспитывала бабушка. И моя же бабушка предъявляла мне потом претензии в неправильном моем поведении и неуважительном к ней отношении (особенно подростковый период)и претензии к родителям, что они меня испортили и т.д. Оцениваю статью и как мама, у которой, слава Богу, нормальная свекровь, не роняющая авторитет родителей в глазах ребенка и большей частью не лезущая с советами по воспитанию и т.д. Но перед глазами куча примеров таких бабушек, которые, например, суют внукам (хорошо если только своим) неизвестного пошиба конфетки, когда мама только вылечила сыпь и не может накормить нормальной едой в положенное время.
    Считаю, что и те и другие, т.е. и родители и бабушки с дедушками должны быть адекватными и каждый отвечать и воспитывать за своего ребенка, а не чужого, и уж как-то учиться сосуществовать на одной территории, т.к. к сожалению, не у всех есть возможность жить отдельно.

  • "А вы вообще категорически против любых наказаний. " - старшее поколение, как правило, придерживается более авторитарных методов воспитания.

  • Советы в самом деле вредные. Есть смешные, а есть и очень грустные. Но при прочтении статьи, невольно задавалась вопросом - А кто-же таких хороших и умных родителей воспитал? Сами такие получились? А может папы и мамы, которые ныне дедушки и бабушки.

    Оценка статьи: 3

    • Екатерина Праскова Читатель 8 сентября 2012 в 14:41 отредактирован 8 сентября 2012 в 14:42

      Брюханова Ирина, мне кажется, здесь многие пытаются как-то защитить старшее поколение. Но ведь автор не нападает, а с любовью и юмором подшучивает. Да и наши родные бабушки сами прекрасно видят себя со стороны и в состоянии улыбнуться и пошутить над своими странностями и над нами - такими серьезными и разумными родителями с высокими требованиями как к старшим так и к младшим. Просто у нас у всех задачи разные. и наверняка в возрате и статусе бабушек мы будем вести себя иначе, чем в статусе родителей

      • Екатерина Праскова,

        Ну-ну, давайте воспитывайте, ставьте задачи с высокими требованиями и решайте их. Сами были такие, когда-то

        А мы уж,бабуси и дедуси, будем просто любить своих внучков, ласкаться с ними, шептаться, иметь свои секретики. И будем в полном своем праве, бо как внучки кровинушка наша.

        Желаю всем родителям дожить до внуков, вот уж где блаженство.

        Оценка статьи: 3

        • Брюханова Ирина, Так вот и я о том же Мы друг другу кажемся смешными, может быть. Но мы так нужны детям и внукам именно с тем, что можем им дать!!! Желаю вам быть любимой бабусей и не судить нас - воспитывающих все и вся родителей нам еще до вас дорасти нужно!

        • Брюханова Ирина, да лучше гуляйте с ними, занимайтесь, учите чему-нибудь. Родителям, как правило, некогда. Они работают. А поцелуев и ласки никогда много не бывает!

          Оценка статьи: 5

      • Екатерина Праскова, по отношению к детям у родителей и остальных родственников одна задача точно совпадает: любить, то есть, как минимум, не причинять вреда.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Рябцева, любовь - это чувство. А не задача и не обязанность родственников по отношению друг к другу. Непричинение ребенку вреда - странно, что вы обязываете этим лишь его родственников. То есть остальным, НЕ являющимся родственниками, значит, можно вред причинять?
          Да и любовь как непричинение вреда, тоже несколько узкая трактовка)) в общем, не убедили.

          • Екатерина Праскова, любовь - это союз добродетелей (помощь, бескорыстие, забота, понимание, уважение и многие другие) Чувства: влюбленность, страсть, привязанность, зависимость, поклонение, собственничество и тому подобные. Любовь - как минимум, не причинение вреда, максимум - оказание помощи на всех трех уровнях (мысль, слово, действие). Чувства причиняют только вред!

            Оценка статьи: 5

  • Да,статья классная.Оценка +5

  • В корне не согласна с мнением,что разрешение гулять когда хочешь,делать что хочешь,ребенку полезны.Сама мама троих детей,и 23 года лажу со свекровью,которая пытается в мое отсутствие(слава Богу очень недолгое) по своему"повоспитывать",и воспитатель это "никакой".Ребенка не знает,все позволяет"на свое усмотрение",орет,если не по ней"стены трясутся".
    Вообщем,подальше от таких"воспитателей".Сами родители и только сами,рекомендую изучать психологию своего ребенка,чтобы эффективно взаимодействовать.

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 7 сентября 2012 в 10:33 отредактирован 7 сентября 2012 в 10:34

    А что плохого, если бабушка купит внуку велосипед? И защитит его от полоумных учителей? Скажете, нет таких? У родителей нет времени, а у бабушки есть время ВЫСЛУШАТЬ ребенка и выяснить, что он был прав. Ах, какой ужас! Дали внуку чипсов! Он немедленно скончается! Ах, режим нарушили, ужас-ужас, ребенок должен жить как в казарме! Бабушка - вредитель, погулять ребенка отпустила, ребенок не должен гулять никогда?

    В списке прегрешений бабушек ничего серьезного нет. Одна только ревность матери к свекрови, которая балует внука.
    Так на то и бабушка нужна, чтобы побаловать. Особенно если родители строят, как в интернате.

    Оценка статьи: 2

  • Смех смехом, а ведь очень многие именно так сейчас и живут - и в моих знакомых украинских семьях, и в незнакомых из России, которые приезжают в Крым на отдых и останавливаются у нас. И самое печальное - покажи бабушкам эту статью, они ее горячо поддержат, НО С ГНЕВОМ В отношении других, соседей. Себя они в этой статье не узнают... Причина - общее отсутствие культуры общежития у взрослых людей, наплевательство на окружающих. ЗООПАРК, господа... Хотя зря я так, в зоопарке животные так себя не ведут...

    Оценка статьи: 5

  • Шикарная статья! Очень все жизненно и так смешно!! Спасибо от души

  • Очень тяжело для чтения, уж не сердитесь. Хотелось бы разбивки, просто другого оформления материала. Может быть, что-то выделить?
    А мысли правильные, слов нет. Мне, правда, очень повезло с бабушками и дедушками. Как-то не задумывалась никогда - а что они в отношении моих детей могут делать не правильно. Что-нибудь делали, и спасибо. А там разберемся. Мне достаточно было того, что дети всегда чувствовали и чувствуют себя очень-очень любимыми и обласканными. Всегда хотелось, чтобы дети почерпнули мудрость и жизненный опыт наших родителей, как это в свое время получилось сделать у нас.

  • Я тоже люблю иногда рассказать "от противного", чтобы показать последствия неповиновения некоторым правилам
    А тут ещё и с юмором!
    Даже вспомнила свою маму, которая, зная, что я запрещаю покупку и потребление сухариков к пиву и чипсов (даже дала дочке посмотреть передачу о вреде глутамата натрия), втихую купила дочке целых три пакета разной этой снеди. Ведь ребёнку хочется!!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, я правильно поняла, что пиво дочери Вы разрешаете? Не разрешаете только закуску?

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Рябцева, странные у вас выводы...
        Я назвала продукт: "чипсы", "сухарики к пиву". Их в супермаркете ставят рядом с кассами или возле холодильника с пивом.
        Где я написала, что разрешаю дочке пиво?
        Ей вообще только 12 лет.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Просто жить с родителями нельзя. И отмазки типа "а на что мне снимать квартру" - это лишь отмазки. Согласитесь, что эти "плохие" бабушки и дедушки чрезвычайно удобны - вы можете работать, учиться, гулять, а они же - бабушки, х...я им еще делать, кроме как возиться с вашими детьми? Чтобы не "растить" таких "плохих" бабушек, надо папе с мамой быть самостоятельными, а баловать ребенка можно и в выходные, привозя свое чадо в гости к старшему поколению.

    Оценка статьи: 4

    • Марина Меньшикова, да уж лучше бы бабушки возились с вашим ребенком. Если вы позволяете себе маты(хоть и с точками) в отношении незнакомых людей, представляю что слышит ваш ребенок.

  • Абсолютно однобокая статья, обидевшегося взрослого на свою маму или маму своей второй половины. Бабушки же дуры и не имеют понятия что такое воспитание детей и как это делать.

    Оценка статьи: 1