Юлия Баяндина Грандмастер

Как начать бороться с хламом?

Невозможно быть успешным борцом с хламом, не будучи разумным потребителем. Чем больше вы узнаете о товарах и услугах, которые приобретаете, тем более продвинутым в этой области становитесь. Тщательный анализ своих потребностей позволит вам избежать импульсивных покупок.

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

Вы начнете покупать только полезные, действительно понравившиеся вам и качественные вещи, причем лишь тогда, когда они вам действительно нужны.

Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы стать докой в этом вопросе. Честно говоря, ненавижу шопинг. На протяжении многих лет я принимала ужасные покупательские решения, потому что, попав в магазин, хотела как можно быстрее выбраться оттуда на улицу. Тем не менее я знаю, что многие люди буквально одержимы этим занятием.

Большинство моих подруг, по их словам, испытывают выброс адреналина, входя в торговый центр или магазин. Даже если им ничего определенного не нужно, им нравится рассматривать витрины и представлять себя покупающей вещи.

К счастью, существует золотая середина между добровольным отказом от всего материального и крайним материализмом. Занимая такую позицию, вы с уважением относитесь к своему имуществу и принимаете взвешенные решения о покупках.

Будучи разумным потребителем, вы приобретаете только нужные вещи, не захламляя квартиру и рабочее место. Поскольку вы готовитесь очистить жизнь от всего лишнего, вам не помешает задавать себе вопросы об уже имеющихся у вас вещах. Если в ваш дом или офис некогда попал какой-то предмет, это не означает, что он должен остаться там навечно.

Следующая группа вопросов помогла мне принять взвешенные решения о скопившемся у меня барахле. Со временем перечень вопросов изменился, и я уверена, что с расширением моей семьи список и впредь придется корректировать. Поэтому не воспринимайте нижеследующие вопросы как догму, смело адаптируйте их под свои индивидуальные нужды. Но, конечно, старайтесь не слишком уходить в сторону, иначе избавиться от хлама не удастся.

Вопросы об уже имеющихся в вашем доме вещах:

1. Есть ли у меня другие вещи такого же назначения?
2. Если они дублируют друг друга, то какая из них или в лучшем состоянии, или лучшего качества, или прослужит дольше?
3. Исправна ли эта вещь? Нуждается ли она в замене или ремонте?
4. Облегчает ли она мою жизнь, экономит время либо деньги, удовлетворяет ли какую-нибудь важную потребность?
5. Почему этот предмет находится в нашем доме, и лучшее ли это место для него?
6. Если я хочу узнать, насколько данный предмет подходит для удовлетворения определенной потребности, нужно ли мне собирать дополнительную информацию?
7. Если это скоропортящийся продукт, то не закончился ли его срок годности?
8. Помогает ли мне та или иная вещь перейти на желанный уровень жизни?

Избавляясь от хлама, вы обнаружите, что некоторые поврежденные вещи нужно заменить, а другие упорядочить и почистить. Ведь нет ничего плохого в приобретении новых вещей, если только они соответствуют определенным условиям.

Вопросы, которые нужно задать себе перед покупкой:

1. Есть ли у меня уже подобная вещь такого же назначения?
2. Если она у меня есть, то готова ли я избавиться от старой и заменить ее новой? (Обычно это называют правилом «один прибыл, один выбыл».)
3. Эта вещь облегчит мою жизнь, сэкономит время либо деньги или удовлетворит какую-нибудь важную потребность?
4. Где в моем доме будет храниться эта вещь?
5. Является ли данная цена лучшей за эту вещь, и получаю ли я максимальное качество за эти деньги?
6. Прежде чем я куплю и принесу эту вещь в свой дом, нужно ли мне получить дополнительную информацию? Изучила ли я уже подобные товары?
7. Если это продукт с ограниченным сроком годности, то когда я собираюсь его использовать и что сделаю с оставшейся частью?
8. Поможет ли мне эта вещь перейти к вожделенной счастливой жизни?

В прошлом меня критиковали за эти вопросы, поскольку многим кажется, будто им предлагают покупку только практичных и полезных вещей. Но вот что я скажу в свою защиту. Во-первых, некоторые люди действительно предпочитают приобретать только практичные и полезные вещи, «без выкрутасов». Во-вторых, лично я к таковым не отношусь.

Мне нужны вещи, которые вдохновляют меня или поднимают настроение. И такие предметы вполне могут попасть в мой дом, пройдя через фильтр восьмого вопроса. Ведь в нем спрашивается, приближает ли эта вещь меня к желанному образу жизни. Нужно только убедиться в том, что она также проходит проверку остальными вопросами.

С помощью вопросов и информации из книги «Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома» и проектов, которые вам еще предстоит выполнить, вы превратитесь в заядлого борца с хламом. Вы устраните препятствия на пути к простой, эффективной, гармоничной и свободной от ненужного балласта жизни. Приготовьтесь освободить место для того, что вам важнее всего.

(По материалам книги Эрин Доланд «Упрости себе жизнь. Как навести порядок на работе и дома»)

Обновлено 9.07.2015
Статья размещена на сайте 4.09.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Славнова Читатель 17 сентября 2012 в 20:54 отредактирован 17 сентября 2012 в 20:54

    До того, ка закончила институт, денег в семье было не много, соответственно, и вещей тоже. Потом с деньгами получше стало и дом начал наполняться вещами.
    Сейчас "покупательный энтузиазм поутих". Прежде чем что-то купить, очень долго думаю о необходимости данного приобретения. Если с течением необходимость в приобретении не теряет актуальность, тогда покупаю.

    Старую одежду обычно мама отвозит в глубинку, когда к родным едет. Там все раздается в малообеспеченные семьи. Это очень востребовано.
    Ненужные книги реализуем через сайты или отдаем/продаем на книжных развалах.
    Единственно, не всегда знаю, что делать с мелкой электроникой (маленькие колонки, наушники, провода и пр.) Вроде работает и выбросить жалко.+

    Да еще современные устройства продают каждое со своим кабелем. Причем дублирующим. Вот и получается одним пользуешься, три лежат.....

  • Мария, относительно равнодушия к вещам - да литературный герой (ЛГ) - идеальная женщина!! С такой ЛГ приятно ходить по магазинам!! Наверно, ЛГ жила в общаге (или снимает однушку) и , поскольку места нет - бой шмоткам. И нет ни дач, ни родственников в селе, куда нужно ездить в особых прикидах. А что делает ЛГ с подаренными вещами?? А если, вдруг, подарят две норковые шубки, но разных фасонов?

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Тема глобальная, но рекомендации на практике маловыполнимые. Я не могу представить себя в супермаркете, медитирующей над трусами и думающей, будут ли они меня вдохновлять и далее по 10 пунктам.
    Есть классная книжка Энн Саливанн про порядок в доме, там много более реальных и простых советов, в том числе и по сортировке и постепенному избавлению ненужных вещей.
    Еще я как-то смотрела шоу какое-то иностранное. Там дама в годах с мужичком ходили по домам и помогали их обитателям навести порядок. Одной захламившейся семейке они дали такой совет: купили вещь -сразу выкиньте 1-2 примерно такого же объема. Жестко, но эффективно.

    Я регулярно отдаю все - неудачно купленную обувь, поношенные, нормальные, но не подошедшие вещи, прочитанные книги, к которым я уже не вернусь. Что можно, например из мебели, недорого продаю через интернет.

    • Татьяна Черных,купили вещь -сразу выкиньте 1-2 примерно такого же объема. Я тут хлебопечку приобрел, что мне теперь выкинуть: телевизор или музыкальный центр? А еще думаю новый холодильник купить раза в два больше старого. Мне кроме старого холодильника еще стиральную машину придется выбросить?

      Оценка статьи: 3

      • Александр Петров, да, а купили горку в зал, выкидывайте мягкую мебель
        Не надо так все буквально истолковывать. Но, например, вы купили себе новые кроссовки. Это повод перетряхнуть шкаф для обуви и, смахнув скупую мужскую слезу, расстаться со старыми туфлями, которые уже вышли из моды, отвердели и сжались.
        Кухня тоже не резиновая. Мне, например, места не хватает, т.к. я многое складываю наверх из-за детей, чтобы не хватали. В итоге меня не покидает ощущение какой-то тесноты. На кухне стоят термосы, которыми пользуешься раз в пятилетку. Но т.к. нет кладовки никакой, они занимают место.

    • Татьяна Черных, надо мне почитать тоже хорошие книжки
      Я из семьи, где всё, что в дом попадало, сразу складировалось "на всякий случай". Не скрою: многое потом лет через много и служило по второму разу, те же одёжки детские, ванночки, шматьё ношеное на тряпочки уходило. Но это всё можно было как-то хранить в частном доме! И сундук был, и кладовка, и чердак!
      Когда же я стала обрастать хламом и превращаться в мусорную кучу, то приняла решение избавляться. Но выбросить нормальные вещи жаль, отдать -- некому... Борюсь сейчас. Детские вещи как только не пыталась пристроить -- детские дома не берут, в колонию хотели принять, но всё у них "не получается", мамочки молодые приходили -- по три-четыре шмотки выберут, а остальное не надо, не модно.
      Завезла в село одной бабушке для внучки с условием -- не перебирать! Берите всё! Так потом благодарила!
      Яйцерезку безполезную и кофемолку маме отдала. Кружки расплодились (надарили поштучно) -- жду случая мужу в гараж скинуть.
      Буду и с остальным разбираться...

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, я детские вещи и книжки отдала через интернет. Сразу предупредила, что вещи старенькие и отдаю без возможности выбора (они пережили много поколений детей, но, кстати, я когда дочку рожала в стесненных обстоятельствах, то была и им рада).
        Книжки я отдала девушке, которая ими торгует. Уж точно не выкинет. И я буду знать, что мои книжки дальше будет кто-то читать.
        Все хорошие вещи детские складываю для брата -мы ждем прибавление.

        • Татьяна Черных, Ксения Печий, разрешите вставить свои 5 копеек. Как раз нынешней весной после очередного жизненного перемещения хорошо перетряхнула свои завальники.
          Решение нашлось оптимальное: есть у нас в городе Дом Заботы (некий аналог дома престарелых). Познакомилась с директрисой, предложила для начала книги. Дальше-больше, спросила насчет одежды и некоторых вещей. Всё было принято с большим энтузиазмом, особенно лишние одеяла, покрывала, обувь. И, наконец, отдала совершенно исправный телевизор. Теперь у меня в доме нет телевизора, ура!

          • Елена Максимовская, отличная идея, будем знать. Проблема была еще в том, что во все эти дома нужно везти самой. Я тогда водить не умела,мужу хронически некогда. Я пыталась подбить его поехать в библиотеку в другой город, там принимали в течение недели книги, но он категорически отказался.

            • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 18 сентября 2012 в 12:22 отредактирован 18 сентября 2012 в 12:23

              Татьяна Черных, мне в этом повезло. Директриса организовала "самовывоз". Приехала газелька и пара мужичков (работников этого дома) все вынесли с 5-го этажа. погрузили и увезли. Я даже не интересовалась дальнейшей судьбой своих вещей.

  • Вот как раз с местами хранения у меня беда...

    Оценка статьи: 5