Александр Платов Грандмастер

С чего начать строительство загородного дома?

Итак, вы решили строить загородный дом. С чего начинать? Ведь проект и строительство загородного дома под ключ предусматривает решение множества вопросов…

FikMik Shutterstock.com

Вначале следует определиться с участком строительства. Потом собрать необходимую информацию для разработки проекта дома по грунтам и топографической базе, а также изучить технические условия подключения к инженерным сетям. По выбранному вами проекту составляется смета.

Остаётся решить, кому поручить строительство дома под ключ. Тут имеется два варианта: нанять свободную рабочую бригаду или заключить договор со строительной фирмой-подрядчиком.

Строить загородный дом под ключ силами вольнонаёмной бригады — это, конечно, игра в лотерею. Не зря в советские времена их называли «шабашниками». Если вы мало что понимаете в строительстве, не можете заниматься закупкой, доставкой на площадку и учётом материалов в ходе стройки, то этот сравнительно дешёвый вариант не для вас.

Можно, конечно, нанять толкового прораба, который организацию всего строительного процесса возьмёт на себя. Да где ж такого найдёшь? Без рекомендации отыскать порядочного прораба довольно сложно. Не зря, наверное, существует такая поговорка среди строителей: «Честный прораб — это бедный прораб». Есть примеры, когда в ходе строительства частного дома под ключ прораб параллельно строил себе поблизости дачу.

Так кто же будет строить загородный дом? Лучше, видимо, поручить это юридически оформленной организации. Что следует учесть при выборе строительной фирмы?

Лучший вариант здесь — наличие рекомендаций. Обратиться к опыту своих знакомых и узнать, довольны ли они качеством построенного загородного дома, никогда не помешает. Такие рекомендации можно также получить у фирмы, которая разрабатывала проект вашего загородного дома. Если она не новичок на рынке строительства малоэтажного жилья, то у неё должно быть несколько реализованных проектов.

Наиболее объективную информацию о качестве строительства можно получить у хозяев загородных домов, которые были построены под ключ несколько лет назад. Именно тогда и выявляются все недочёты в строительстве.

Что ещё надо учитывать при выборе фирмы для строительства загородного дома под ключ? Это наличие у неё необходимой материальной базы, то есть строительного оборудования, инструмента и квалифицированных рабочих. Если компания крупная, то у неё есть свой парк техники, несколько бригад рабочих, бытовки для них и пр. Вместе с тем надо иметь в виду, что содержание всего этого требует немалых расходов. Поэтому сметные расценки у таких фирм на строительство загородных домов под ключ, как правило, повышенные.

Большинство фирм-подрядчиков, ведущих строительство коттеджей, загородных домов и дач, — это совсем небольшие компании, которые могут состоять всего из нескольких человек — руководителя, главного инженера и прораба. В случае получения заказа на строительство загородного дома рабочие бригады набираются ими индивидуально для каждого объекта, в зависимости от вида выполняемой работы. Преимущество таких организаций в том, что у них минимальные накладные расходы, а значит и невысокие расценки на выполнение строительных работ.

Если в ходе выбора подрядной организации набралось несколько подходящих вариантов, то стоит ознакомиться с юридическими аспектами их деятельности. Имеются в виду условия договора на строительство дома под ключ и оплаты выполненных работ, гарантийные обязательства и пр. Хитроумно составленный договор — угроза потерять вложенные в строительство деньги без возможной компенсации.

При изучении юридических документов лучше обратиться к юристу, компетентному в вопросах строительства. Он даст профессиональную оценку прописанных в договоре обязательств фирмы-подрядчика.

Ну и последний критерий выбора строительной компании для вашего будущего загородного дома — это сметная стоимость всего строительства. Для этого, как мы уже упомянули, потребуется рабочий проект. Обычно смета на объект составляется за отдельную плату в течение 2−3 дней. Некоторые фирмы за эту работу денег не берут.

Компания, которая предложила наиболее выгодные условия строительства и приемлемые цены, и станет вашим подрядчиком.

Таким образом, основные этапы начала строительства собственного загородного дома под ключ такие: «Участок — Проект — Фирма-подрядчик». Такая последовательность позволит сэкономить ваши деньги и время и поможет преодолеть вероятные трудности.

Обновлено 3.02.2018
Статья размещена на сайте 5.09.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне кажется строительство дома нужно начать с того, что найти хорошую строительную компанию.

  • Строительство дома начинается с желания жить в построенном доме, а потом уже идет покупка земли, строительство и прочие важные дела. Здесь важно найти дом, в котором захочется жить. Я вот долго искала и даже думала отказаться от мечты, но нашла проект фахверк дома на mechtaevo.ru и поняла, что вот в таком домике смогла бы жить и воспитывать детей с мужем.

  • Serg Antonov Читатель 3 сентября 2014 в 12:23 отредактирован 26 мая 2018 в 19:08

    Кирпич или брус? А мы строим каркасную дачу и просто в восторге. Работа еще кипит, но результат уже просматривается. Во-первых ее строят и отделывают до конечной кондиции. Вот сейчас следим за стройкой и понимаем, что это будет вполне полноценное жилье в условиях подмосковья. Строим Коломенец - 2. Подрядчиком выбрали компанию <реклама удалена>. Еще рано говорить о своем мнении о подрядчике. Позже. К бригаде не было пока никаких претензий, а по поводу материала, если и возникают разногласия, то их решают с руководством.

  • Игорь Сивцев Читатель 1 сентября 2014 в 00:46 отредактирован 3 сентября 2014 в 15:36

    Вегда мечтал жить на реке или озере. Люблю рыбалку, а с возрастом она мне даже снится. Купили участок в Дединово с домиком. Но домик развалюха развалюхой. Пожили пару лет, с приходом зимы невозможно. Очень холодно. Я подрабатываю еще по своим юр. делам и люблю пошарить по интернету и посмотреть что предлагают стройфирмы. Не знаю что и выбрать построить. Дединово стоит на берегу Оки. Здесь люди в основном строят деревянные дома. Я тоже не исключение, нравятся деревянные жилища. Сосед по участку возвел огромный брусовой дом, мне такой не потянуть точно, да и зачем. Нас двое, ну внуки иногда наедут и все. Соседу строила компания <реклама удалена>, подняли быстро. Я с удовольствием наблюдал за стройкой. Думаю тоже построить, но хочется что-то недорогое и в тоже время комфортное. Очень понравился брусовой вариант.

  • А в какой стране собираемся начать строительство? В тех же Штатах (здесь упоминали) никто этим не заморачивается - покупают готовые стандартные коттеджи, выставленные за неделю (включая заливку и застывание бетонного основания).

    Еще - стоимость работ в фирме - в среднем, на 30% дороже, чем "сам себе режиссер" и отдельными бригадами.

  • ...И всё-таки, увлекательнее проектировать и по возможности строить дачу своими умом и силами. Так и поступали в Кишинёве во время дачной лихорадки и мы в т.ч. Просто НЕ интересно входить и находиться в доме, к которому ты не приложил рук. Народ приложил к этому делу уйму выдумки, фантазии, смекалки, особенно при дефиците материалов. Мы тоже бурно обсуждали детали проекта, эскизы и черкания сохранились, зато единодушно были довольны "конечным результатом". Мы вырыли траншеи под блочный фундамент, одна "фирма" уложила блоки и слиняла, пренебрегая деньгами за работу. Другая выставила панели стен и перекрытия первого этажа. Я имел полный кайф возводить 2-й этаж из котельца с 8-ю(!) арочными окнами.
    Домик был 6х9 с винтовой лестницей, сейчас у хорошего хозяина.

    Оценка статьи: 4

  • Я видела рекламу, некоторые фирмы предлагают типовые каркасные дома, т.е. выбираешь из нескольких готовых проектов с уже известной стоимость за 1 кв. метр. Я думаю, это будет недорого.
    А вообще, такое впечатление, что большинство наших строительных компаний, по крайней мере небольших, это самый обычный шараш-монтаж. Работают случайные люди, строят некачественно, рабочие получают копейки -соответственно, трудятся спустя рукава, потому что даже не знают, будут ли завтра работать в этой конторе.
    Я бы вообще посоветовала тому, кто хочет сэкономить, если это не олигарх и не супер-богатый человек, либо стройвариант купить, чтобы уже хоть видеть, что стены не кривы и дом правильно расположен по линии забора (бывает и такое!).
    Другой вариант - контролировать ход работ самому. Залить фундамент -либо самим толпой родственников навалиться, либо нанять опалубщиков. Потом соответственно, самому искать каменщиков, кровельщиков, штукатуров, гипсокартонщиков, сантехников, электриков.

    • Татьяна Черных, см сильно не наконтролируешься. Особенно если при этом как раз надо зарабатывать на эту стройку или если сам в строительстве не разбираешься.
      А вот каркасные дома или из бруса -- эти варианты мне лично по душе!

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Марина Разумовская, возле крупных городов в Украине сейчас стали разрастаться коттеджные городки, как в Америке. Со своей охраной, огороженные, со своей канализацией, электрикой, службой вывоза мусора и прочим. Самые крупные и "продвинутые" городки, особенно там, где жители из богатых, даже свою инфраструктуру развивают, детские площадки, теннисный корт, магазин, кинотеатр, рестораны, фитнес-зал...
          Некоторые просто выкупают в сёлах или дачных участках по пять-шесть участочков рядом и становятся "барином" в таком селе.
          Наш участок в дачном кооперативе. Таких участков, как наш, пустых, осталось процентов 15. Большинство построили жилые дома, заасфальтировали к себе дороги. Но есть ещё дачки-курятники.

          Оценка статьи: 5

        • Марина Разумовская, сейчас деревянные дома поставляются в виде готовых комплектов, в том числе с просверленными отверстиями под прокладку скрытой электропроводки. Есть оцилиндрованное бревно и клееный брус, т.е. это практически типовой продукт, что очень удобно.

  • Технически всё грамотно, последовательно. Но мало времени уделили собственно проекту. Не всегда представляешь, КАК это будет выглядеть на самом деле. Одно дело - картинка, другое дело - диван, который на картинке поместился, а в жизни - остался на улице.
    Я бы начал не с проекта,не с участка, а с размеров желаемого дома. Когда понятны реальные размеры, тогда только начинаем искать участок, на котором ЭТОТ дом встанет наиболее уютно. И учитываем, что жилая площадь будет считаться по внутреннему периметру, а не по внешним размерам.))
    Просто я в своё время с этим лопухнулся.)))

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Тупало, у меня наоборот: есть 12 соток. Давно уже. Чистые, одна сосна на границе участка.
      Поэтому проект мне нужно будет заказывать именно под участок. При всех моих желаниях, которые надо будет удовлетворить, выйдет двухэтажный дом на треть участка и навес для авто рядом.

      Оценка статьи: 5

  • Можно, конечно, нанять токового прораба
    Толкового? Или все-таки электрического?