Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Выбор дизайнерского направления в интерьере: что подойдёт именно вам?

Создание интерьера в любой квартире или офисе всегда начинается с выбора дизайнерского направления. Именно от него в дальнейшем будет зависеть в буквальном смысле всё, начиная от внешней отделки пола, стен и потолка и заканчивая мебелью, техникой, а также мелкими предметами интерьера.

photogl, Shutterstock.com

Несмотря на то, что сегодня существует целое множество различных направлений, куда может двигаться гений дизайнерской мысли, всё же можно выделить несколько основных видов дизайна.

Античный

Античный вид справедливо считается одним из самых требовательных и дорогостоящих. Кроме необходимых предметов искусства он подразумевает наличие определенных архитектурных фрагментов в помещении — колонн, лепнины, фресок, панно и так далее. Стоит также заметить, что важнейшим моментом античного вида дизайна является создание, так называемого, главного помещения в квартире, самого большого, светлого и просторного, откуда через арочные проемы будут вести ходы в другие комнаты. При этом желательно, чтобы межкомнатные двери либо вообще отсутствовали, либо были выполнены из деревянного массива.

Модерн

Если при оформлении античного стиля широко используется материал «под слоновую кость», а также камень и позолота, то непременная черта модерна — это кованое железо, дерево и натуральная кожа. Практически обязательным требованием является оформление камина, функционирующего или декоративного. Если в случае с нео-модерном речь идет о стремлении к излишней простоте, то модерн — это выражение дорогой, солидной и «не кричащей» роскоши во всем. В цветовом отношении здесь лучше остановиться на естественных тонах: камень, дерево, благородный зеленый или коричный оттенки. Явной противоположностью модерну является ампир.

Хай-тек

Простота, функциональность, удобство и предельная современность обстановки — вот четыре столпа, на которых стоит хай-тек. Кроме того, дизайн помещений в стиле хай-тек зачастую отличается смелыми архитектурными решениями: надстройкой помещений, необычными лестницами, установкой освещения в нестандартных местах. Удачным дополнением к хай-тек интерьеру будут раздвижные или стеклянные двери. Разумеется, хай-тек требует использования только самого современного бытового оборудования. В большинстве случаев предпочтение отдается белым или черным тонам.

Арт-деко

Именно арт-деко принято считать самым популярным видом дизайна просторных жилых помещений. Он дает возможность владельцу удачно совместить изысканные элементы архитектуры, мебель и технику с раритетными предметами интерьера. Арт-деко приветствует практически любые нестрогие формы, отдавая предпочтение зигзагам и плавным изгибам. В цветовом отношении этот вид дизайна лучше всего смотрится с золотым, черным, бордовым и коричневым тонами. Что касается обстановки, то арт-деко позволит с легкостью вписать в нее такие современные элементы, как прозрачные межкомнатные двери с элементами интерьера начала прошлого века.

Обновлено 13.09.2012
Статья размещена на сайте 13.09.2012