Лера Грозная Грандмастер

Как нужно вести себя беременной?

Если беременность проходит без всяких патологий, то нет необходимости очень сильно менять свой образ жизни. Но кое-что придется изменить. В первую очередь необходимо забыть (хотя бы на время вынашивания ребеночка и грудного вскармливания) о вредных привычках, таких как курение и употребление алкоголя.

Velychko, Shutterstock.com

О более серьезных привычках мне говорить не хочется, потому что мое мнение — наркотически зависимым людям просто нельзя рожать. Зачем рисковать здоровьем малышей?

О том, как нужно вести себя беременной, по идее, должен рассказать врач-гинеколог. Но на деле врачи настолько заняты, что у них информацию можно выудить разве что клещами. Спасибо и за то, что объяснят, какие витамины пить, и расскажут, как малыш развивается. Это не в упрек врачам, они делают все, что могут, но всем пациентам время уделить они просто физически не могут.

Да, в принципе, о том, как нужно вести себя беременной, можно и в книгах почитать, и в Интернете посмотреть… Об этом и поговорим. Чистый воздух, здоровое питание, прогулки и в меру подвижный образ жизни — вот залог того, что малыш будет хорошо и правильно развиваться. Будущей мамочке надо помнить, что теперь она не одна и надо думать не только о своем «хочу», но и о том, что от этого «хочу» может зависеть здоровье ребеночка.

Очень часто слышу: «Тебе нельзя… Ты же беременна!»… Если вы в чем-то сомневаетесь, поговорите с врачом. Мне все говорили, что нельзя сидеть в позе «лотоса», по-турецки, то бишь… Но я по-другому не умею, я так привыкли и для меня это естественная поза. Спасибо врачу, разрешил, и родственники от меня отстали. Мне кажется, беременной нельзя делать что-то непривычное. Конечно, если до беременности вы не бегали по утрам, то и не стоит начинать. Но если вы привыкли начинать утро с легкой пробежки, продолжайте, только в более щадящем режиме, не переутомляясь. Еще раз оговорюсь, только в том случае, если беременность проходит без отклонений и вы себя хорошо чувствуете!

Моя знакомая молодая мамочка каждую неделю на протяжении всей беременности отдыхала в ночном клубе, ей все говорили, что это отрицательно скажется на здоровье малыша. Так и получилось, малышка родилась не очень здоровенькой. Беременной надо обязательно отдыхать ночью не менее 8 часов. Это, конечно, среднее значение, все индивидуально. Беременная должна отдыхать столько, сколько требует ее организм.

Особое внимание надо уделить гигиене. Так как любые заболевания могут отрицательно сказаться на развитии плода, надо тщательно следить за своим здоровьем. Повысить эластичность и упругость брюшных стенок помогут несложные физические упражнения, о которых беременной не стоит забывать. Главное, о чем надо помнить — не переусердствовать. Выполнение любого дела должно быть в удовольствие. Если вы чувствуете себя уставшей — отдохните. На время беременности забудьте о тяжелых сумках. Тяжести доверьте кому-нибудь из близких.

Говоря о том, как нужно вести себя беременной, нельзя забывать о необходимости посещения женской консультации. Чем раньше вы встанете на учет, тем больше вероятности родить крепенького и здоровенького малыша. Только полное медицинское обследование позволит разглядеть отклонения в ходе беременности, а грамотный врач сможет вовремя подкорректировать поведение беременной или назначить необходимое лечение. Но я очень надеюсь, что вам это не потребуется.

Обновлено 16.09.2012
Статья размещена на сайте 15.09.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И еще нужно добавить, что беременная женщина уже себе не принадлежит. Она вынашивает Человека! Вот так, пафосно, но ведь это же правильно! А иначе зачем вся затея, во имя чего? И беременной мамочке надо готовить свою психику и привычки к тому, что последующие много лет, в частности, первые три года, в ее жизни все изменится и очень сильно. Надо забыть о своих привычках, даже не о курении-выпивке, а просто у вас не будет того свободного времени, которое было раньше только для себя-любимой. Некогда бегать на массаж, к косметологу, по магазинам. Не стоит планировать поездки за границу и туристические поездки - в горы, к примеру. Просто так валяться на диване без единой мысли в голове, или листать журналы, или сидеть за пасьянсами в компе. Начинается размеренная, непростая жизнь привязанной к малышу няни-врача-кормилицы. Начнутся недосыпы, усталость, раздраженность. Страшно?...
    А вот когда вспомните, ради чего вы затеяли свою беременность, все эти трудности отходят на второй план. Ради этих ясных глазок, губок бантиком, носика пуговкой можно забыть и простить все неудобства. Если вспомните, что растет с вашей помощью ЧЕЛОВЕК, все станет намного легче, все будет в другом свете. Я всем мамочкам - молодым и будущим, желаю именно этого настроения - осознания своей высокой миссии - родительницы ЧЕЛОВЕКА!

  • Статья вполне приемлемая. Во-первых, сразу оговорено – Если у вас не патологии беременности. Это важно. Во-вторых, оговорено - спокойствие, спокойствие и удовольствие, вот главная цель беременной. Ну а в-третьих – очень правильный совет – ранняя постановка на учет в женской консультации, что и позволяет определить патологию.

    Много можно говорить о врачах-гинекологах-акушерах, хорошего и плохого, что называется – кому как повезет. Мне повезло. Ранний и поздний токсикозы, постоянная угроза выкидыша, анемия, да много чего. На учете в консультации была с 5-6 недель, почти вся беременность в больнице, на сохранении. И все же я ЭТО сделала, выносила своих двойняшек - мальчика и девочку. А смогла бы я совершить этот подвиг без врачей? Сама? не сильно блистая здоровьем, сомневаюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Каширина Читатель 17 сентября 2012 в 10:54 отредактирован 17 сентября 2012 в 13:26

    Как говорит мой любимый гинеколог - "есть можно все, что угодно, но в умеренных количествах. Двигаться и физически нагружаться привычным способом, но в облегченных количествах. И самое главное - спокойная размеренная жизнь, не заморачивайся ни на чем, беременность не болезнь, а особое состояние. И вопросы задавай." И раз в 3 недели к ней для контроля веса, АД и т.п.

  • Я ожидала от статьи чего-то более содержательного. Уж очень поверхностно, слишком прописные истины.

  • Виктория Белкина Виктория Белкина Грандмастер 17 сентября 2012 в 09:10 отредактирован 17 сентября 2012 в 09:12

    Хорошая статья, позитивная Я не согласна только вот с этим: "Чем раньше вы встанете на учет, тем больше вероятности родить крепенького и здоровенького малыша"

    Как опытная мама могу сказать, что до 20 недель там делать нечего. С первым я встала на учет в 22 недели (только на узи во время ходила конечно), со вторым планирую еще позже. Затаскают по анализам, да еще и на сохранение уложат, они это любят)

    Оценка статьи: 4

    • Виктория Белкина,
      А вот у меня на ранних сроках была угроза выкидыша. И если бы я не пошла становиться на учет в 6 недель, то был бы риск потерять ребенка. Не мне судить, была ли это врачебная паранойя или же реальная угроза - гинекология вне моих профессиональных компетенций.
      Более того - для тех мам, кому важны выплаты по беременности и родам и оплаты больничных во время беременности, необходимо, чтобы в их больничных стояла пометка "встала на учет до 12 недель". Это важно для бухгалтерии.

      • Елена Каширина, а у меня в консультации месяц "украли"... Сказали, что по размерам плода я ещё до месячный забеременела... Потом меня в роддоме всё порывались на месяц раньше простимулировать, уверяли, что я перенашиваю!
        На коленях в слезах просила не трогать меня, потому как я знаю день, час и даже позу, в которой забеременела! А до того весь месяц в лесу сидела с сугубо женской компанией!
        Но помощь на ребёнка мне всё равно не выплатили... Мол: поздно обратилась в консультацию.

        Оценка статьи: 3

        • Елена Каширина Читатель 17 сентября 2012 в 11:19 отредактирован 17 сентября 2012 в 11:20

          Ксения Печий,
          Пришли бы в 6 недель - была бы вожделенная пометка "встала на учет до 12 недель" Тогда бы Вам срок поставили "10 недель на момент обращения"
          Кстати, а разве Вас не спрашивали про дату последней менструации? Или это давно было?