Лера Грозная Грандмастер

Как организовать свободное время ребенка?

Были у меня на старой квартире соседи — бабушка с внучкой лет 12−13. Как ни посмотришь в окно, они постоянно куда-то торопятся, причем всегда везде вместе. То они спешили в школу, то на тренировку по гимнастике, то в тренажерный зал, то на какую-то олимпиаду… Иногда становилось очень жалко девочку, она была вся как выжатый лимон, видно, что очень уставала…

olly, Shutterstock.com

Девочка выросла и стала успешной бизнес-леди. И тогда я поняла, насколько права была бабушка, когда всю себя вкладывала в девочку. Благодаря усилиям бабушки, девочка с детства привыкла работать над собой и планировать свой график.

Бывают и иные ситуации, когда дети предоставлены сами себе. Как посмотришь на соседских ребятишек, предоставленных самим себе, бесцельно слоняющихся по подворотням, так понимаешь, что, наверное, лучше думать, как организовать свободное время ребенка, чем пожинать потом плоды того, что не занимались им. Организация свободного времени ребенка зависит от того, в каком он возрасте, мальчик это или девочка. Но есть общие правила, которых желательно придерживаться, чтобы потом не жалеть, что ребенок пошел не по той дорожке.

Важно организовать свободное время ребенка не только в выходные, но и в рабочие дни, чтобы он не слонялся без дела, пока вы на работе. Да, надо оставить ребенку некоторое время для его «личных» дел, но его должно быть ровно столько, чтобы ребенок успел почитать, немножко поиграть в компьютер, в общем, расслабиться так, как ему хочется, но не более часа-полутора в день. Все остальное время лучше ненавязчиво распланировать.

Я заметила, чем больше дел у моей дочери, тем больше свободного времени у нее остается. А все потому, что она с детства научилась планировать свой день. Она знает, что ей надо успеть и уроки сделать, и кружок ИЗО посетить, и английским позаниматься, и к репетитору сбегать… А когда ее день был не распланирован, она едва успевала уроки сделать, потому что некуда было спешить: то кино посмотрит в десятый раз, то просто в окно полюбуется на голубей… И так пролетали дни… Теперь все по-иному, теперь она успевает все и еще остается время на развлечения.

Пока вы на работе, пусть ваше чадо посещает кружки. Некоторые дети мечутся, записываясь то в один, то в другой кружок. Не мешайте ему искать себя. Пусть пробует себя в различных направлениях. Не каждому ребенку удается сразу найти себе дело по душе. Пусть лучше ребенок перебирает разные виды деятельности, чем бездействует.

Выходные дни обязательно посвящайте ребенку. Найдите занятие, которое будет интересно и вам, и ему. Конечно, идеальный вариант, это когда вы помогаете организовывать свободное время ребенка с самого детства, с его первых шажков. Но если вдруг по какой-то причине этого не было, то никогда не поздно исправиться. Каким бы взрослым ни пытался казаться ваш ребенок, он все равно еще «ребенок». И найти с ним общие интересы вполне возможно.

Да, вначале он может сопротивляться, так как не привык к тому, что вы вмешиваетесь в организацию его свободного времени. Но со временем он обязательно привыкнет, а вы будете радоваться тому, что он не ищет себе занятий в обществе с «трудными» детишками. Главное — заинтересовать ребенка и загрузить какими-то обязанностями. Тогда и времени на глупости не останется.

Что дает организация свободного времени? Ребенок становится более собранным и дисциплинированным. Его отдых становится разнообразным, познавательным и полезным, так как терять время по пустякам ему просто некогда. Сначала ребенку нужна будет ваша помощь и поддержка, по мере взросления планировать свой день он сможет самостоятельно.

Обновлено 21.09.2012
Статья размещена на сайте 21.09.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, интересно. У моих детей тоже все распланировано. Но иногда, мне кажется, нужно, чтобы они просто были детьми - прыгали-бегали, не жили по расписанию, потому что детство-то скоро кончится Хотя когда мои дети на расписании, мне намного легче живется.