Лера Грозная Грандмастер

Как дисциплинировать своего ребенка?

«Вот отправлю тебя в армию, там научишься ты у меня дисциплине!» Думаю, такого рода фраза хоть раз да вылетала из уст любого родителя, имеющего в семье мальчика «околопризывного» возраста…

Несмотря на то, что армия сегодня уже не та, что была в годы молодости этих родителей, тем не менее дисциплина там по-прежнему находится на первом месте. А иначе как еще можно управлять пришедшими с «гражданки» ребятами, привыкшими к вседозволенности? Как научить их тому, что есть требования, которые необходимо выполнять, если мамы с папами не сделали этого сами? Как можно «вести солдат в бой», если не научить дисциплине?

OlgaLis, Shutterstock.com

Сегодня все родители четко знают свои права и права своих детей. Чуть что не так сказал в школе какой-то учитель, родители бегут с жалобой прямиком к директору. Некоторые особо «знающие» законы обращаются напрямую в департамент образования. И вместо того, чтобы научить своего ребенка дисциплине и умению общаться в обществе, родители учат их жаловаться и «выбивать» свои права.

В отстаивании своих прав, конечно, нет ничего плохого. Но ситуация, когда родители считают, что их ребенок всегда прав, мешает как самому процессу обучения, так и воспитанию подрастающего поколения. Дело в том, что дети, вырвавшись из-под надзора родительского ока, ведут себя несколько по-иному, не так, как рядом с родителями…

Таким ребенком является наш сосед Пашка. Родители знают малыша как тихого и застенчивого ребенка, однако в школе он ведет себя, как ураган. От него плачут дети (он их постоянно обижает), расстраивается учитель (его чуть ли не ежедневно вызывают к директору «на ковер»), устает уборщица (то чью-то перчатку в унитаз кинет, то содержимое мусорного бачка по коридору разбросает)… В ответ на каждое замечание учителя следует ответная жалоба на этого самого учителя… И вместо того, чтобы подумать, как дисциплинировать своего ребенка, соседи поощряют его безответственное поведение.

Иногда я задаю себе вопрос, почему в некоторых странах, прежде чем взять на воспитание собаку бойцовой породы, необходимо пройти обучение, чтобы не загубить животное и не воспитать из него неуправляемого монстра. А когда мы рожаем ребенка, мы даже не задумываемся над тем, чтобы хотя бы почитать литературу о том, как воспитывать маленького человечка.

Мамочки ищут информацию о том, как пройдут роды, как умывать малыша и как его правильно кормить, но редко кто интересуется вопросом, как вырастить ответственного и дисциплинированного человека.

Не теленка, который будет тупо выполнять все требования, а человека разумного, имеющего свое мнение, но вместе с тем умеющего выполнять и общепринятые требования. Совсем не помешают человеку в жизни обязательность, ответственность, порядочность и дисциплинированность… Список можно продлить, но это основные качества, которые желательно заложить в человеке с детства, потому что привить их самостоятельно в сознательном возрасте достаточно сложно.

Так как же можно дисциплинировать своего ребенка, и возможно ли это? Что такое дисциплина? Это поведение человека, которое направлено на следование порядку. Не каждый ребенок «в ладу» с дисциплиной. Но в наших силах научить ребенка тому, что есть такие слова, как «надо» и «нельзя».

Если вы постоянно опаздываете, ведя ребенка в детский сад, то и малыш ваш будет везде опаздывать. Дисциплинируйте сначала себя, а потом требуйте это от ребенка. Вы же сами понимаете, насколько трудно побороть эту привычку «опаздывать», и как это порой плохо отражается на вашей жизни. Так почему бы ради ребенка не взять себя в руки и не приходить хотя бы в садик вовремя? И малыш ваш будет стремиться быть в этом плане дисциплинированным.

Когда ребенок первый раз не захочет надевать школьную форму, именно мы как родители обязаны ему объяснить, что в школе есть определенные требования, и их необходимо выполнять. В той ситуации, когда надо выполнять какие-то правила, не может быть компромиссов. Вместо вопроса «Ты наденешь сегодня форму?» должно звучать безапелляционное «Ты наденешь сегодня форму!». Пока ребенок маленький, вы еще можете давить на него своим авторитетом, но чем старше он становится, тем сложнее совладать с его капризами.

У нас в классе есть девочка, мама которой заявила на родительском собрании, что ее дочь не будет ходить в школу в юбке, потому что не хочет. Это было в 3 классе! Мама, по ее признанию, ничего с этим поделать не может (или все-таки не хочет?). Что же будет дальше, если в третьем классе ребенок уже (или еще) не выполняет требований взрослых? Как-то так вдруг стало жалко маму, ведь впереди подростковый возраст…

Пока ребенок маленький, можно поддерживать дисциплину и с помощью «кнута», и с помощью «пряника». И именно родителям, знающим характер своего ребенка, легче дисциплинировать своих детей, потому что они должны понимать и чувствовать, где добиваться дисциплины при помощи поощрения, а где стоит наказать ребенка, чтобы впредь он так не поступал.

Думая о том, как дисциплинировать своих детей, мы делаем маленький шажок навстречу его успешному будущему. Ведь выполнять правила, принятые в том или ином обществе, все равно придется. Проще приучить ребенка с детства к тому, как надо себя вести в обществе, и к тому, что требования правил распорядка (в саду, в школе, на работе) необходимо выполнять, чем потом с горечью наблюдать неудачи подросших детей.

Обновлено 27.09.2012
Статья размещена на сайте 26.09.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, я тоже со многим согласна. Мне тоже жаль родителей, которые не могут сказать своим детям нет в нужный момент, им это может потом обернуться. И конечно самое главное - это собственный пример. Ведь дети столько всего считывают с родителей.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Бахтина Ольга Бахтина Профессионал 28 сентября 2012 в 22:27 отредактирован 28 сентября 2012 в 22:33

    Браво. Великолепно.
    Ребенок должен слушаться родителей, потому что они несут за него ответственность. Ребенок должен расти с пониманием ответственности и границ. Это не означает ограничение ребенка во всем и вся. Границы зависят от родителей и их умения их объяснить. Вообще главный принцип для меня - родители должны с детьми разговаривать и уметь говорить на определенные вещи "нет". Последовательно и всегда. Только делать это разумно, а не по капризу, усталости, раздражению. И еще ребенка надо слушать и слышать.
    "Аргументируй, докажи", а не просто заявляй "я так хочу " или "мне так не нравится". Если понимаешь почему ребенок отказывается подчиняться общим требованием (та же форма, например), он должен быть в состоянии объяснить и доказать это. Каким бы неразумным это ни казалось взрослому человеку.
    Пример с формой очень показателен. В 9-10 лет (3 класс) это уже сформировавшиеся характеры, но в то же время очень подверженные влиянию старших дети. И если такого влияния в этом возрасте уже нет, то детские отказы будут следовать один за другим. И никакого разума не хватит, чтобы объяснить свою правоту дитенку. Разговаривать надо. Терпения всем нам.

    Оценка статьи: 5

  • Дисциплина - само слово, даже для взрослого отдаёт каким то армейским термином. Ответственность - совсем другое. По моему, выход из данного положения - только разгаворы со своим родным ребенком, как можно больше общения. А вообще, дети учатся на примерах родителей. Любите своих детей и они ответят вам тем же.

    Оценка статьи: 3

  • Да, ребёнок должен слушаться взрослых, пока не наберётся собственного опыта и станет различать, что хорошо, а что плохо.

  • В целом вы правы, но вот пример с девочкой неудачный. Вы сами помните, что такое школьная форма? А я не могу вспомнить без содрогания. А компромиссы нужно стараться достигать везде и во всём, иначе это уже феодально-рабовладельческий строй... Ну, например, носить юбку когда тепло, а брюки - когда холодно. А соседа вашего уже не перевоспитаешь. Единственное, что могут сделать родители (если, конечно, они в этом заинтересованы, а не вы) - это вложить в него знания, проанализировав которые позже, поймёт, что вёл себя недостойно мужчины и человека. Дети - это наше отражение, "яблочко", так сказать, "от яблоньки"... Поэтому, дорогие родители, дисциплинируйте сначала себя.

    Оценка статьи: 4

  • В качестве ознакомительной статьи и руководства к действию - просто отлично! Пятерка! Лично мне нравится материал и способ его подачи. Даже добавить нечего

    Оценка статьи: 5

  • Любого маленького человека необходимо учить ответственности и осознанности, но никак не дисциплине. Необходимо разговаривать и рассуждать с любым человеком. Самое, для меня, провальное предложение - это про то, что ребенок должен слушаться взрослых. Но ведь это же чужое мнение, под которое надо встать. Вот почему молодые люди сейчас стараются избегать армии любым способом. У них даже есть такая поговорка: "Как одену портупею, так тупею и тупею..." Необходимо не слушаться, а слушать. Но принимать решение самостоятельно, неся за него полную ответственность.

    Оценка статьи: 2

    • Людмила Мухлынина, "Не теленка, который будет тупо выполнять все требования, а человека разумного, имеющего свое мнение, но вместе с тем умеющего выполнять и общепринятые требования." Внимательней читайте автора статьи, детям для начала надо научиться именно слушаться взрослых, и уж только потом слушая принимать самостоятельные решения.

      Оценка статьи: 4

      • Вячеслав Бурматов, это рекомендации из разряда "ознакомился? ну и хорошо". Жаль, что многие возьмут их, как руководство к действию... А слушаться надо того, в чьём хорошем и искреннем отношении к тебе ты уверен. Необходимо научить ребенка уважать взрослых! Можно даже их всех (взрослых) выслушать (но, не заставлять слушаться) и принять или не принять их точку зрения - вот это поступок человека-личности, зрелой личности. Разве мы все не стремимся вырастить из наших детей личностей, которые несут ответственность за свои решения?

        • Вячеслав Бурматов Вячеслав Бурматов Читатель 28 сентября 2012 в 09:58 отредактирован 28 сентября 2012 в 10:01

          Иван Глазунов, по моему мнению в данной статье была более отражена идея того, что необходимо следить за дисциплинированностью вашего ребенка и в особенности за своим поведением, не позволять ребенку лишнего, но и не задавливать его как личность, а не какие-то конкретные рекомендации. Ваше "Жаль, что многие возьмут их, как руководство к действию" или Слушаться беспрекословно родителей - это все крайности, которым не должно быть места в нашей жизни, это признак как раз не зрелой личности, которая слепо принимает на веру написанное и сказанное, не отфильтровывая получаемую информацию. Да, не легко порой в статье расставить все по полочкам, что-то упускается, что-то могут понять ни так, но часто порой достаточно понять идею, выделить главную мысль. Хотя данная статья уж громко названа, употребив слово "Как" для такого содержания ...

          Касательного того, что нужно быть разборчивым в том, кого слушаться и что необходимо научить ребенка уважать взрослых, я полностью с вами согласен, вы как нельзя лучше сказали о том, в чем заключается поведение зрелой личности.

          Оценка статьи: 4