Александр Платов Грандмастер

Как платить за отопление?

Каждый год платить за отопление жилья нам приходится всё больше и больше. Возмущённому населению местные власти пытаются объяснить, что постоянный рост тарифов зависит от цены топлива для котельных: газа, мазута и угля. А стоимость его, якобы, каждый год повышается.

Ferenc Cegledi Shutterstock.com

Но если «копнуть» поглубже, то выясняется, что за последние «перестроечные» 20 лет цена топлива выросла всего лишь в десятки раз, а стоимость обогрева наших домов — в сотни. Попробуем разобраться, как же мы платим за отопление.

А разобраться с ценообразованием в сфере ЖКХ не так-то просто. Слишком глубоко концы запрятаны в воду. Оказывается, расчет стоимости тепла, потребленного жильцами многоквартирного дома, производится по специально существующей для этого формуле. Она учитывает множество параметров, в частности, марку топлива, которое использует котельная, температуру окружающего воздуха, длительность всего отопительного сезона и т. д. Учитывают также состояние теплоподводящих труб, теплоизоляцию стен и год постройки дома в целом. Расчёт стоимости за отопление квартиры учитывает даже, теплой или холодной была прошедшая зима.

Естественно, что коммунальщики не смотрят на градусник ежедневно. Оказывается, они учитывают среднемесячную температуру по каждому региону, которую даёт им Гидрометцентр. И это правильно, ведь это официальные данные. К примеру, в Санкт-Петербурге среднегодовая температура приблизительно равна 0 градусов. Температурный минимум за весь период наблюдений составил там -26°. Вместе с тем независимая экспертиза, проведенная по жалобам петербуржцев, показала, что выставляемая горожанам сумма к оплате за тепло такая, будто в городе на Неве минус 37 даже летом.

Вы спросите, как такое может получиться, ведь это грабёж средь белого дня! Дело в том, что коммунальщики так составили типовой договор на поставку тепла для собственников одного многоквартирного дома, что жители его должны были платить за тепло по тарифам, предусмотренным не для физических, а для юридических лиц, т. е. гораздо дороже. Таким образом, каждая учтённая единица тепла (гигакалория), полученная обычным жилым домом, стоила на 200 руб. дороже.

Даже по суду руководству ЖСК этого многоквартирного дома в Санкт-Петербурге не сразу удалось доказать неправомерность заключённого с тепловиками договора, поскольку формально ЖСК, ТСЖ и УК считаются юридическими лицами. Есть уверенность, что если проверить расчёты стоимости услуг за предоставление тепла гражданам в других городах России, то обнаружится похожая картина.

Как показывает практика, бороться с компаниями-монополистами чрезвычайно сложно. Однако кроме нас самих делать это никто не будет. Есть хорошая поговорка: под лежачий камень вода не течёт.

Для того чтобы выяснить, сколько же мы платим за отопление, и добиться справедливости, надо действовать таким путём:

• В управляющей компании следует затребовать копию договора, заключённого с ТЭК, на поставку тепла дому. В этом документе должно быть прописано, как вы платите за отопление — по общедомовому счетчику тепла, по нормативам и, главное, по тарифу для населения или для юридических лиц.

• В городской администрации надо выяснить, сколько дней длится отопительный период для вашего района проживания, и потребовать выписку из топливно-энергетического баланса города.

• Далее получить в комитете по тарифам методику его расчета, где можно выяснить, на какую наружную температуру воздуха он рассчитан.

Следует внимательно изучить все полученные документы, и тогда будет ясно, правильно мы платим за отопление или нет. Если будут обнаружены неувязки, требуйте разбирательства через жилинспекцию. А если она не поможет, смело обращайтесь в суд.

Обновлено 19.10.2016
Статья размещена на сайте 28.09.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Leonid Chernuschenko Читатель 13 мая 2013 в 18:42 отредактирован 27 мая 2018 в 19:55

    Главный вопрос!!! Как отказаться от центрального отопления и установить газовый котёл. Ведь это будет в разы дешевле!!!

  • Ольга Максимова Читатель 28 октября 2012 в 18:23 отредактирован 27 мая 2018 в 19:46

    Смешно!!Если я приду и потребую документы,меня просто пошлют подальше!!Кто я такая для них??

    • Ольга Максимова,
      Конечно не вам надо требовать документы. а председателю совета вашего дома. Ему по закону не могут отказать. А по большому счёту, если сидеть каждому в своей норке и не высовываться, то так и будут нас "обувать".

  • Только возникает вопрос - почему никто не несет ответственности за такие "казусы"??Получается интересная ситуация: попробуем обмануть = получится - норма, не получится - ни чем не рискую. Как говорил Шарапов:"Вор должен сидеть", и добавил - а за любую ошибку кто-то должен отвечать.

    Оценка статьи: 5