Александр Платов Грандмастер

Чем отделать туалет в квартире?

Отделка отдельного туалета в городской квартире в связи с его скромными размерами проводится, по сравнению с другими помещениями, сравнительно быстро и к тому же недорого. Однако помещение это в силу повышенной влажности требует особых отделочных материалов.

Olga Miltsova, Shutterstock.com

В конечном итоге интерьер «места уединения» должен получиться современным и практичным, ведь посещаем мы его в течение суток неоднократно. Расскажем, чем лучше отделать туалет в квартире своими руками.

Качественная отделка туалета предусматривает проведение серьезных подготовительных работ. Во-первых, стоит утеплить подводку и трубы стояка, чтобы под ними не скапливался конденсат. Самый простой вариант — плотно обмотать их синтепоном и закрепить его скотчем.

Во-вторых, нелишним будет подключить вытяжку. Для этого провода вытяжного вентилятора лучше всего соединить параллельно с проводами освещения туалета. Тогда при включении электричества одновременно заработает и вытяжка. Ведь редко у кого «кабинет задумчивости» имеет естественное освещение. Приобретая вытяжной вентилятор, обращайте внимание не только на его подходящий размер, но и на шумность в работе.

Имеет смысл к обычному унитазу приобрести современный сливной бачок, который встраивается в стояк. После завершения всех отделочных работ в открытом доступе у него останется только кнопка слива. Теперь можно приступать непосредственно к декоративному оформлению поверхностей.

Чем отделать туалет в квартире? Речь идёт, в первую очередь, об отделке стен, пола и потолка. Тут многое зависит от финансовых возможностей и предпочтений хозяев квартиры. Ну, а начинать следует с отделки стен.

Чем можно отделать стены в туалете? Здесь имеются несколько вариантов, исходить предстоит из выбираемых материалов:

Плитка керамическая. Практичный и привлекательный способ отделки стен в туалете, однако, наиболее дорог и сложен.
Панели пластиковые. Наиболее оптимальный способ, при этом не столь дорогой и простой в исполнении.
Обои моющиеся. Самый дешёвый и простой вариант, но недолговечный.
Комбинированный вариант. Низ — плитка, верх — обои или пластик и пр. При этом желательно, чтобы граница между ними проходила не ниже середины высоты стены.

При выборе плитки для отделки туалета в квартире лучше отдавать предпочтение светлым и мягким тонам, которые способны визуально увеличить это весьма скромное по размерам помещение. Процесс укладки керамической плитки описывать здесь не будем. Работа эта требует определённых навыков и лучше, чтобы её выполнил специалист.

А вот отделать туалет в квартире пластиковыми панелями можно своими руками и непрофессионалу. Монтируют их на деревянную обрешётку, которая крепится к стенам туалета. Для этого используют деревянные бруски (20×30 мм), которые можно расположить вертикально или горизонтально. Крепление панелей к брускам проще всего делать строительным степлером. Для поворота используют специальные переходные уголки.

Оклейка стен туалета обоями не имеет каких-либо особенностей и производится в обычном порядке, как в любой другой комнате, — только быстрее.

Чем отделать потолок в туалете? Можно, конечно, обойтись просто его покраской. Но всё же значительно более привлекательным он получится, если приобрести в строительном супермаркете набор реечного потолка по размеру туалета. Монтаж его производится примерно так же, как и пластиковых панелей. К тому же появится возможность встроить в потолок модные точечные светильники.

Ну и, наконец, отделка пола в туалете. Плитка здесь, конечно, будет выглядеть максимально выигрышно. Более экономичный вариант — линолеум. В завершение работ пол в туалете хорошо отделать пластиковым плинтусом.

Вуаля! Туалет получился, как новенький!

Обновлено 17.10.2012
Статья размещена на сайте 1.10.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья не понравилась спорностью заявленного и каких-то непоняток, по другому и не назовешь. С одной стороны автор часто предлагает бюджетные варианты - обои, линолеум и т.п и тут же предлагается приобрести встраиваемый в стену/за плитку (у автора в стояк???) бачок, который стоит достаточно дорого и сочетать его с моющимися обоями и линолеумом, все равно как в деревянном свинарнике на пол мрамор положить. Опять же упоминание особых отделочных материалов на мой взгляд не раскрыто. Все упомянутые материалы используются и в др. помещениях, в частности на кухне и в коридоре. А вот о каких-то действительно спец материалах, гидроизоляционных, аквасторожах, водостойких и т.п. ничего не сказано. А в конце статьи фраза про обои: "Оклейка стен туалета обоями не имеет каких-либо особенностей и производится в обычном порядке, как в любой другой комнате, – только быстрее." Быстрее т.к. помещение меньше? Или обои нужно быстрее намазывать и быстрее на стены клеить?

  • А мне статья понравилась! Всё кратко и по делу.

    Я свой сверхминиатюрный туалет "отделал" можно сказать почти по всем рекомендациям автора (кроме скрытого бачка)...Еще и ухитрился всунуть в него микрораковину с душем-биде и проточный водонагреватель... Кстати, решетка вытяжного вентилятора находится внизу за унитаэом (очень эффективно!Рекомендую!)

    Все разводки и уйма кранов скрыты пластиковыми панелями с доступом через ревизионные лючки. Получилось по-моему довольно симпатично...

    Оценка статьи: 5

  • Мягкие и светлые тона позабавили.. Напомнили анекдот.

    "Продается крышка к унитазу. Б\у. Цвет: кофе с молоком"

    Какой смысл делать обрешетку из бруса, если собрались расширять пространство?.. Пластик клеится и на бетон (предварительно подготовленный)... Много еще казусов в этой статье.

    Польза от этой статьи для меня одна - думай, Старостин, о чем пишешь, если собрался давать серьезные советы. Иначе могут пошутить: "Чем можно уделать туалет в квартире?"

  • По-моему статья не соответствует статусу грандмастера.
    Само её название "режет" ухо: "Как отделать туалет..." Не лучше ли: "Как обустроить туалет..."?
    Как человек, недавно закончивший ремонт в квартире, могу сказать, что отделка туалета и ванной - одна из самых дорогостоящих работ, несмотря на малую площадь.
    Кроме того, если и писать об отделке, то о современных материалах и новых идеях, даже если это эконом-вариант. А тут...

  • Стояком обычно называют вертикальную трубу. Очень хочется посмотреть на встроенный в стояк сливной бачок.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 октября 2012 в 18:28 отредактирован 18 октября 2012 в 18:29

      Олег Антонов, стояком в данном контексте обычно называют шахту с совокупностью труб, относящихся к квартирам по одной вертикали. Об этом и речь.

      • Марианна Власова, как в таком случае понимать выражения "перекрыть стояк" и "поменять стояк"?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 октября 2012 в 22:50

          Олег Антонов, а это не в таком случае, а в другом: стояк - это и водоразборная труба, снабжающая все эти квартиры. "Перекрыть стояк" - как раз отключить воду у всей вертикали квартир. "Поменять стояк" - поменять эту трубу или часть ее.

        • Олег Антонов,
          Здесь всё, что вертикально -стояк, что горизонтально-лежак!
          Люди так устроены, что воспринимают лишь ту информацию, которая совпадает с их мнением. Если информация противоречит этому мнению, то скорее всего они пропустят её мимо ушей или будут спорить, доказывая обратное из чувства противоречия.

          Оценка статьи: 1

  • Бред. Я как сантехник в растерянности.

    Оценка статьи: 1

  • То же не пойму,какой бачок встраивают в стояк.

    Оценка статьи: 1

    • Евгений Жарков Евгений Жарков Грандмастер 18 октября 2012 в 13:56 отредактирован 18 октября 2012 в 13:56

      Стрит Бренда, видимо, речь шла о стене, а не стояке) но советы и правда - из серии КО. Пластиковый потолок, керамическая плитка, линолеум... Можно подумать, это какие-то изыски или новинки? Вся страна в таких туалетах "неоднократно" и "ежедневно". ИМХО, весь выбор нынче в магазинах ограничивается цветом плитки, затирки и пластика. Главное, чтобы делом занимался грамотный специалист, иначе из любого помещения можно туалет сделать.

  • Зак Бронко Читатель 18 октября 2012 в 04:10 отредактирован 18 октября 2012 в 04:16

    К чему такие модерновые изыски -синтепоном и скотчем трубы обматывать? От конденсата они не избавляют, а внешний вид будет, как у сортира в деревне.
    Да и все остальные ремонтные "пассажи" вызывают недоумение. Особенно порадовал бачок, который, оказывается, можно встроить в стояк!
    Не стоит давать подобные советы, не владея темой.
    Больше единицы этот опус не заслуживает. Увы!

    Оценка статьи: 1