Наталья Якк Дебютант

Сделаем так, чтобы в доме всегда был порядок?

У вас дома хаос и вы не справляетесь со всем, что «сваливается вам на голову»? С этим надо бороться! Разумеется, каждый из нас хочет жить в порядке, уюте и чистоте. Чтобы возвращение домой с работы приносило радость, а неожиданный визит гостей не заставлял краснеть.

mojito.mak[dog]gmail[dot]com Shutterstock.com

Вам приятно было бы пройтись по дому в белых носочках и не побояться, что вы их испачкаете? Тогда эти легкие советы отлично подойдут и для вас!

1. Научитесь планировать свое время — это очень важно. Несмотря на ваш плотный график и постоянную занятость, старайтесь хотя бы 25 минут в день уделять уборке. А если у вас большой дом и вы домохозяйка, тогда, разумеется, чуть больше! Выполнить все в один день — очень тяжело!

Постарайтесь расписать себе план тех дел, которыми вы будете заниматься каждый день. Включайте в этот план не только глобальные дела, но и мелочи. Ваш план может выглядеть примерно так:

  • Понедельник — поливаю цветы, мою полы во всей квартире и вытираю пыль.
  • Вторник — стираю белье, чищу ковры, мою плиту, убираю в шкафах…

И так еще на 5 дней недели.

Постарайтесь ничего не забыть. Не стоит включать в ваш план слово «надо». Таким образом можно настроить себя негативно. Ведь уборка — не высокооплачиваемая работа, чтобы выполнять её было именно «надо». Можно тщательно убрать, а можно и не убирать. Вы же действуете из-за каких-то других причин.

2. Поменяйте свое отношение к уборке — это вовсе не каторга! Не надо при мысли о том, что надо убрать в доме, делать траурный вид, наоборот — улыбайтесь! Включите вашу любимую музыку и занимайтесь уборкой, пританцовывая. Но если вы в этот момент дома не одни и считаете, что потанцевать — это слишком, или же музыка разбудит детей, тогда можно просто наслаждаться любимыми песнями в наушниках.

3. Не отвлекайтесь в это время на посторонние дела (например, телевизор, компьютер, разговоры по телефону или еду). Вы не заметите, как пролетят за компьютером «10 минуток», после которых вам уже будет просто лень встать и продолжить уборку.

Но если вы, конечно, можете слушать телевизор «краем уха» и не останавливаетесь возле него каждые две минуты, то, может, вам будет так убирать даже веселее…

В одной руке — телефонная трубка, а в другой — тряпка для вытирания пыли: знакомая ситуация? Если да, то старайтесь не совмещать эти два дела. И поговорить нормально наверняка не получится, да и уборка будет выполнена некачественно.

4. Приучите себя и свою семью в течение всей недели убирать за собой. Если даже все по уши в делах, то хотя бы свою посуду в мойку после еды вполне можно сложить, а лучше — ещё и помыть! Если вам будет совсем тяжело, попросите у кого-нибудь помощи. Детей можно попросить выносить мусор и убирать в своей комнате, допустим, по четвергам. Но если же таковых не имеется, можно поднапрячь лучшую подругу, мужа или домработницу (что уже, к сожалению, не бесплатно).

5. Наградите себя чем-нибудь за проделанную работу, например — шоколадкой. Если вы не на диете, разумеется! Есть ещё множество вариантов поощрить себя без ущерба для фигуры.

Обновлено 7.11.2017
Статья размещена на сайте 6.10.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Извините, но как-то не верится, что весь этот текст принадлежит очень юной особе. Скорее, это некая (пусть самостоятельная) компиляция из женских и девичьих журналов. По этой причине от оценки воздержусь, без претензий к автору.

    • Комментарий скрыт
      • Евгений Коротя, из своего житейского опыта. Я давно живу, много видела и читала, неплохо разбираюсь в людях (бывший педагог). Поэтому чувствую стиль изложения: живой язык или надерганные и чуть обработанные строки из журналов, интернета и т.п.
        Кстати, о том, что бывают люди, у которых от природы есть талант, мне известно. . Таких немало и среди авторов ШЖ.

        • Комментарий скрыт
          • Евгений Коротя, а Вы с автором статьи случайно не одно лицо? Уж очень интересно совпадение: зарегистрироваться в момент ответа на комментарий, не написав о себе никаких данных. И отвечаете несколько по-детски, уж извините.
            читать дальше →

            • София Дунец София Дунец Дебютант 25 октября 2012 в 22:35 отредактирован 26 октября 2012 в 14:30

              Мне одной этот спор кажется бессмысленным? По-моему тут нужно обсуждать статью, и просто выносить из неё какую-то пользу для себя. Раз уж редактор её выбрала, значит в ней есть что-то полезное для людей? Так что не стоит развивать спор по темам, не относящимся к статье. Как дети, ей-богу

  • Лично я считаю эту статью очень полезной, автор - молодец) Желаю самосовершенствования и творческих успехов) Не обращайте внимания на завистников - без них никуда

  • Хорошо, буду знать. Это была первая статья, поэтому извиняюсь )

    Оценка статьи: 5

    • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 25 октября 2012 в 17:54 отредактирован 25 октября 2012 в 18:04

      Наталья Якк, Наташа, я написала комментарий, не удосужившись прежде заглянуть в ваш профиль. Вы же девочка еще молоденькая совсем! Пишите - опыт придет.
      А так - совсем не плохо. Это я, тетка старя, придираюсь. Уверена, многим вашим ровесникам советы покажутся ценными.
      И еще, Севастополь - город любимый, белый, светлый... Жемчужина Крыма. Купаться только там проблематично... Уж лучше западное побережье.

  • Что-то вторник перегружен... Шучу.
    Так себе статья, дебют ярким не получился.
    Планировать время, поменять отношение, не отвлекаться - в тысячный раз упоминание "прописных" истин, "прописанных" в журналах для домохозяек типа "Лиза". Журнал, кстати, для целевой аудитории весьма неплохой, и картинки качественные.
    Может, я не права, но мне всегда интереснее читать статью, когда за советами, рецептами, "историческими историями" и даже феншуевой чепухой видно автора.
    В обсуждаемой статье все советы можно применить к чему угодно - от работы в огороде до написания диссертации. Они универсальны до зевоты, а потому безлики.
    Автор, не обижайтесь, просто примите к сведению мнение одной из многих читательниц.

  • А еще хорошо 16 летней девочке жить с мамой. Та и поможет всегда, т.е. сама порядок в своем доме поддерживает

    Оценка статьи: 2

  • Детей можно попросить выносить мусор и убирать в своей комнате, допустим. по четвергам. Но если же таковых не имеется, можно поднапрячь лучшую подругу, мужа или домработницу (что уже, к сожалению, – не бесплатно).

    Автор, поясните, вы что предлагаете лучшую подругу напрягать с уборкой? Это вообще в какие ворота лезет?

    • Наталья Якк Наталья Якк Дебютант 25 октября 2012 в 11:35 отредактирован 27 октября 2012 в 13:49

      Татьяна Черных, Моя с удовольствием мне помогает) у всех друзья разные Это уже зависит от ваших друзей))
      Я же не наставаю, чтобы вы заставили подругу - это просто как вариант

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Якк, у моих подруг у самих маленькие дети, напряженная работа. Даже если бы это было не так, мне бы было неудобно человека просить решать мои бытовые проблемы. Подруга может, оказавшись в гостях, помочь что-то приготовить, максимум - посуду помыть после вечеринки, но систематически привлекать человека к уборке - это у меня в голове не укладывается.
        А сами вы готовы приходить к подруге и убирать уже у нее?

        • Не понимаю, за что вы так накинулась на автора? Я своей подруге часто по дому помогаю, а она мне. У нас взаимопомощь, да и вдвоём убираться веселее)По-моему автор всё адекватно написала - предложила это как один из вариантов, а дальше - у кого как

        • Наталья Якк Наталья Якк Дебютант 25 октября 2012 в 12:02 отредактирован 27 октября 2012 в 13:48

          Татьяна Черных, Я нигде не писала систематически, я и имела ввиду иногда, например после вечеринки. Конечно готова и часто ей помогаю
          В статье написано: Если вам будет совсем тяжело, попросите у кого-нибудь помощи.

          Оценка статьи: 5

  • Ой, а я вот сколько не стараюсь - двое детей и собака всего время мусорят) Но мне проще убраться раз в неделю, чем каждый день после работы, когда и "телевизор посмотреть сил нет", как говорила одна известная мама, не то, что полы мыть.
    По-моему, чтобы дома было всегда чисто - нужно нанять уборщицу, и желательно каждый день) Но к сожалению, я пока еще себе не могу этого позволить

    • Маша Бостон, я согласна с вами, что ежедневно после работы бегать с тряпкой и веником -это скорее теория, чем практика. Любому человеку хочется хоть немного отдохнуть.
      У меня тоже двое детей 1,5 и 3 года и такое ощущение, что они только тем и занимаются, что устраивают хаос. Муж все время почти на работе и помогает мне в меру своих возможностей. Я тоже работаю, но дома, да еще и учусь сейчас. Все успеть невозможно. Либо надо быть как автомат, только вкалывать и драить, либо пожертвовать чистотой.