Тамара  Дубовская Мастер

Как воспитать помощников?

Когда в доме появляется ребенок, щепетильная забота о безупречной чистоте сразу отходит на второй план. Это понятно — на соблюдение ранее привычных норм катастрофически не хватает времени, да и сил тоже.

Vinogradov Illya, Shutterstock.com

Но ребенок растет, и становится очевидным тот факт, что к чистоте и порядку его нужно было приучать сызмальства, причем разными способами: личным примером, беседами о трудолюбивых персонажах любимых сказок, внесением элементов игры в создание порядка в доме.

Обычно мамы, папы, бабушки и дедушки очень снисходительно и нередко с умилением относятся к разбросанным по всему дому игрушкам и даже опрокинутой тарелке с кашей, если это сделал годовалый карапуз. Но беспорядок в комнате подростка уже вызывает у домочадцев волну негодования, перетекающую в реку нотаций и поучений.

Родители начинают винить себя в том, что упустили что-то в воспитании и паниковать, однако не стоит сильно переживать по этому поводу — нужно лишь освоить некоторые правила и быть последовательными в своих просьбах. Также следует знать, что в каждом возрасте есть возможность для прививания привычки к чистоте.

В два года ребенок начинает активно подражать взрослым и примерно до пяти лет бегает за ними, как хвостик. Ему интересно все, он начинает приобретать первые навыки и обычно очень старается. Суета уборки его только радует, и он хочет принимать в ней активное участие. Главное — не погасить эту искреннюю инициативу строгими правилами, нетерпением и увещеваниями типа «у тебя не получится», «ты еще маленький», «подрастешь, тогда…». Наоборот, ребенку нужно постоянно давать мелкие поручения: протереть пыль, поставить в ряд обувь, сложить газеты и журналы и т. д. Большую помощь в данном процессе окажут игрушечные швабра, веник, совок, ведро.

В шесть лет ребенок активно делает попытки общаться с родителями совершенно по-другому, нежели ранее. Взрослые должны пойти ему навстречу, понимая, что рядом с ними не совсем взрослый, но достаточно зрелый человек. Особенно это проявляется к 9 годам. Обычно в это время многие дети начинают хитрить, отлынивая от домашних обязанностей и игнорируя упреки родителей. В их ответах появляется категоричность — «не хочу и точка». Родителям как никогда стоит проявить терпение. К этому возрасту надо постараться обязанности по дому превратить в привычный график, но при этом иногда позволять ребенку выбирать работу на свой вкус и при необходимости идти на компромисс (сегодня я мою посуду, а завтра — ты).

С десяти лет ребенок страстно стремится к взрослению, поэтому рутинная работа по дому представляется ему обременительным занятием, отвлекающим его от более важных дел. Взрослым следует научиться справляться со своими эмоциями, и иногда стоит даже отпустить ситуацию на самотек, дав понять ребенку, что все равно работу надо сделать, и никто не собирается взваливать на себя его обязанности. Подросток должен осознать, что может начать убирать, когда сам сочтет нужным и в любой последовательности, главное — чтобы дело было сделано.

Понятное дело, что распределение обязанностей в семье значительно облегчает жизнь всем ее членам и не дает погрязнуть в этой самой бытовой рутине. Получается почти безысходная ситуация, когда все члены семьи принимают труд одного как должное. Этого не должно быть! Иначе получается, что если мама на пару дней уедет, то по приезду целую неделю будет пожинать плоды этого поступка. При этом все домочадцы ждут ее возвращения больше из-за нарушенного бытового комфорта. Трудолюбие каждого члена семьи и передача его детям и внукам — не просто бытовая необходимость, а ценнейшее человеческое качество.

Польза от домашних и семейных дел очень большая, и не только в бытовом плане. Если члены семьи относятся к своим обязанностям с душой, то уют и тепло родного очага станут для них реальными ощущениями, проявляющимися в радости и душевной гармонии.

Обновлено 28.10.2012
Статья размещена на сайте 8.10.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • OK, OK, OK! Я только рада за такую доступную и отличную медицину. Это есть хорошо. При той катастрофической убыли населения ОНИ должны делать еще больше для повышения деторождаемости. Меня-то как раз пропагандировать не надо: я считаю, что за свое здоровье работоспособный человек должен платить сам, а вот родовспоможение, детская и пенсионная медицина должны быть абсолютно бесплатны. Я рада, что все так хорошо и все хэппи.

  • У меня мать как раз ярая поборница чистоты. Мне очень тяжело с ней было жить. Со свекровью, как ни парадоксально, мне в этом плане намного проще.

  • Интересно, оплачивает ли это страховка И кто бы стал оплачивать такие визиты из собственного кармана.Это хорошо, что такая льгота сохранилась и при теперь. Другое дело, сколько визитирующей м\сестре платят за визит на ее работе. Что-то всегда за счет чего-то

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 30 октября 2012 в 16:42 отредактирован 30 октября 2012 в 18:21

      Лаура Ли, Вы все хотите "помочь" нам – россиянам, «обратиться в истинную веру», а сами не ведаете, что сегодня в России, не только платная медицина: как за свои деньги, так за счет корпоративной страховки, но есть и бесплатная, за счет государственного страхования. Каждый выбирает не только то, что может, но и то, что хочет.

      Ещё есть довольно большой слой - "состоятельных граждан", которые, не веря бесплатной медицине, пользуют только платную, говоря про все остальное - «фу». Пример, интервью Ренаты Литвиновой Владимиру Познеру, 1 канал, 28.10.12.

      Но детей рождается все больше и больше, и мед. работники из районных поликлиник на дом к новорожденным как ходили, так и ходят. Я свидетель - за стенкой вертится 5-ти месячная. И обследования СМАД, ЭЭГ, МРТ, УЗИ, Доплер, ЭКГ и др. бесплатно делаются. Например, сегодня ездил с пасынком на соцтакси (за 10% от полной стоимости) в детский диагностический Центр и за 3 часа – 4 аппаратных обследования. И т.д. и т.п.

      Только почему то не все это видят – возможно им некогда, надо же себя по максимуму реализовать. И это хорошо – себя реализовать.

      • Вячеслав Озеров,
        Кстати, насчет бесплатной медицины - рожала (кесарево) в обычном роддоме в Твери по обычному родовому сертификату (для мамы бесплатному): те же специалисты, что были бы и при платных родах ))) (врачи и прочий медперсонал очень хорошие), та же еда, у платников только бытовые условия получше (на 1 пару "мать-ребенок", а у бесплатников - на 4 пары "мать-ребенок").

    • Лаура Ли,
      сейчас в России есть такая штука - ОМС (обязательное медицинское страхование). Визит медсестры к новорожденному и его матери входит в пакет ОМС. Причем имеет значение фактическое проживание ребенка, а не прописка матери, прописка ребенка и т.п. К нам с дочкой, например, так и ходят.
      Педиатр тоже пришла один раз. Как я понимаю, дальше она по вызову будет, а в 1 мес моей дочери нужно будет приехать к ней на осмотр.

    • кто за что платит я не уточняла, но практика есть.
      Разумная грязь, кстати, тоже не мешает, а то потом у детей развивается паранойя, если что-то не сверкающей чистоты.

  • Сорри, ужасно несогласна (хотя сама статья хорошая)с самой первой фразой: когда в доме появляется ребенок, щепетильная забота о чистоте уходит на второй план
    Вот тут уж совсем наоборотушки! Все стерилизуется, кипятится, намывается, гладится с двух сторон, проветривается, и даже кварцуется. Это до того можно расслабиться - у взрослых уже есть иммунитет против грязи-пыли от беспорядка. Надо что-то делать с первой фразой, ей богу. Тем более, что к теме приобщения ребенка к домашнему труду она имеет мало отношения.
    (Хотя по большому счету я могу быть не права: Раньше при застойном СССР первый месяц ходили на дом патронажные сестрички и обязательно хоть через день участковый педиатр. И вот явилась наша педиатр и вызверилась на мою стерильную обстановку: сама я кормлю в маске,все как в операционной, все кипяченое, прикрыто марлечками, все инструменты плавают в тройном растворе...Как она на меня разоралась: ты в какой стране родила! Ты в какие ясли будешь отдавать! Ты в какой воздух ребенка гулять повезешь! ПРИУЧАЙ К РАЗУМНОЙ ГРЯЗИ!)

    • Лаура Ли, давно известно, что у обычных полевых мышей иммунитет в несколько десятков раз сильнее, чем у лабораторных, живущих в стерильных условиях. Иммунитет приобретается в процессе нестерильного взаимодействия живого с окружающей средой. Так, что автор прав, не только в том, что "щепетильная забота о чистоте уходит на второй план", но и в том, что чем раньше ребенок приучать к "чистоте и порядку", то тем вернее "уют и тепло родного очага станут для них реальными ощущениями" - причем, без "стерильных масок".