Маша  Бостон Дебютант

Для чего читать вслух?

«Мама, а сказка?» — спрашивает моя восьмилетняя дочка уже в кровати. А я устала, мне хочется отдохнуть от детей, от работы, от чтения в конце концов, чтение — огромная часть моей профессии. К тому же 8 лет — уже серьезный возраст, можно и самой почитать. Но все же, все же есть что-то успокаивающее в чтении вслух, особенно ребенку. И я читаю ей сказку. Или она мне.

Petrenko Andriy, Shutterstock.com

Для ребенка такое чтение очень важно, так как это его заветное время с мамой или с папой. А если вам действительно надоело читать для ребенка, то можно попросить ребенка почитать вслух вам. Это полезно по нескольким причинам:

Чтение вслух развивает устную речь, так как ребенок слышит себя, и возможно, даже слушает, что помогает запомнить, как правильно произносить слова, где ставить смысловые ударения и так далее.

Если ваш ребенок читает вам вслух, у вас есть возможность не только его исправить, когда он говорит что-то неправильно, но также обсудить прочитанное. Таким образом вы развиваете критическое мышление ребенка, умение логически мыслить, находить в тексте самое важное и интересное, что особенно пригодится в старших классах. Да и вообще хорошенько понимать написанный текст — очень важный навык практически в любой работе.

Исследования показывают, что материал, прочитанный вслух, намного лучше воспринимается читателем. Я всегда прошу моих студентов читать вслух в классе. Особенно, если они что-то не понимают. Сколько раз было, когда студент, прочитав что-то вслух, радостно восклицает: «А! Я понял!» — потому что прочитал медленнее, вдумчивее, со знаками препинания и себя услышал. Иногда я прошу свою дочку читать вслух то, что ей задали в школе, пока я мою посуду или готовлю ужин. Чтение вслух помогает ей запомнить прочитанное и лучше подготовиться к уроку.

И еще это может быть просто интересно: прочитать книгу с кем-то вместе, не только с ребенком, а со взрослым, с вашим партнером. Мы с мужем перечитывали как-то «Приключения Шерлока Холмса», читали друг другу по очереди перед сном, пытались угадать, кто убийца. Не всегда угадывали. Мы читали друг другу в машине, когда пришлось провести несколько часов в дороге, и на даче, когда была плохая погода. Было интересно, было что обсудить.

Конечно, не всегда можно подобрать то, что нравится всем. Не всегда на это есть время. А иногда просто хочется посидеть и почитать молча, в тишине. А иногда читать не хочется и вовсе. Но я не пытаюсь убедить кого-либо читать только вслух. Такое развлечение может быстро надоесть, особенно если вы слушаете или читаете то, что вам не очень интересно. Но иногда, мне кажется, можно. И даже нужно.

Для моих детей чтение перед сном — это святое. Это дает им возможность успокоиться (да и мне тоже). А вот если еще сесть в кресло-качалку… Все заботы (многие, по крайней мере) если не отпадают, то уж точно отходят на второй, а может, и на третий, план. К тому же днем я занята, у меня очень мало времени, чтобы сесть с ребенком и поговорить с ним, а чтение вслух дает мне такую возможность. И когда сказки прочитаны и дети в кроватях, я смело (читай: без чувства вины, что я уделяю мало времени детям) могу заняться своими делами и уделить внимание мужу. Или собаке. Кому нужнее в тот момент. И дети не чувствуют себя обделенными.

Ну, а про то, как и что хорошо читать с мужем или женой я напишу в другой раз. Все-таки это отдельная тема для разговора.

Так что, читайте, товарищи, и слушайте друг друга. Узнаете много нового, друг о друге в том числе.

Обновлено 19.10.2012
Статья размещена на сайте 10.10.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Детям , ясен день, надо читать, что уж там ребенок поймет, чет-нечет, главное он слышит мамин-папин голос, во внимании любви и заботы, это святое, дойдет до дитя, всяко разно.

    Все правильно написано, похвально в высшей степени. у ЛГ маленькие дети, они растут, чпок - Ё! и читать уже сказки не кому, либо сами нотации читаем, либо нам.

    Тут какая-то другая штука существует, хитрая – кто информацию воспринимает на слух, а кто читая. Жду статью о чтении вслух для взрослых.

    Оценка статьи: 5

  • Сама чтение на слух плохо воспринимаю. Но всегда рада, если дочь что-то мне читает. Взаимно полезно во всех отношениях. В этом году перед сном снова стала ей читать (ей 10). Энциклопедию по истории. Сначала я читаю, потом она уже про себя дочитывает. Сама удивилась, что ей так интереснее и проще воспринимать материал по истории. Теперь уже просит почитать ей. И именно историю.

    Оценка статьи: 5

    • Конечно, для дочки - это ценное время с мамой, да еще какой! Все мирно-дружно и познавательно

      Оценка статьи: 5

      • Маша Бостон,
        Вчера (не в субботу) были всей семьёй в ресторане. Отчитываюсь. Вирджинию Вульф (кроме младшего) никто не знает. Спросил среднего знает ли он Пушкина. «Я отвечу через секунду», – ответил он и вытащил свой ай-фон. Тогда я обратился к Дани - к 35-тилетнему приятелю моего сына, который хотя и родился в Израиле, говорит по-русски лучше моих сыновей, но читать и писать по-русски не умеет. Его родители наши старые еще московские друзья, на концерте его мамы (она певица) я познакомился со своей нынешней женой. Они эмигрировали на пару лет раньше меня и помогли мне получить на мои совсем не еврейские ФИО вызов из Израиля. Было это «в те времена далёкие, теперь почти былинные», когда у советского раба получитть вызов от «родственников» из Израиля было чуть ли не единственным легальным шансом свалить с нашей Родины (извините за омерзительное слово). Обратился я к Дани не спроста – его дед был известный российский пушкиноведом, написавший не одну книгу о Пушкине (одна из них стоит на моей книжной полке). На мой вопрос, знает ли он Пушкина, Дани засмеялся и ответил, утвердительно. «Кто он такой?». Через небольшую пауза и не очень уверенно: «Писатель». “The first name?” – “Alexander!” – радостно сказал он, услышав шопот моего среднего сына.

        Оценка статьи: 5

        • Видимо, Дани вслух Пушкина не читали Только по-научному молча изучали
          Как у Вас все интересноНу я надеюсь, Вы их теперь просветили, они в курсе, будут гордиться своей русскостью (сколько б ее в них не было

          Оценка статьи: 5

          • Маша Бостон,**... они ... будут гордиться своей русскостью (сколько б ее в них не было )**
            В 1978 г. в Вене я дружил с эмигрантами из Чехословакии – подписантами Хартии 77. На одной из вечеринок ко мне подошел поддавший молодой чех и спросил: «Почему вы нас оккупировали? Ведь мы же братья». Мне было безумно стыдно, что я родился в России. Я завидую своим детям, что они родились не в России и они никогда не будут стыдиться своей русскостью, которой у них нет ни на йоту.

            Оценка статьи: 5

  • Я когда читаю вслух - ничего не понимаю из прочитанного.

    • К. Ю. Старохамская, когда читаешь вслух понимать не надо. Если вы читаете для кого то, вы для него просто живая аудиокнига. А это слушателю очень интересно.

      Оценка статьи: 5

  • Много лет назад я читал и рассказывал своему старшему сыну книжки и сказки. Была у меня такая блажь – научить детей, родившихся уже в Свободном мире, русскому языку. На каком-то этапе, когда, как мне казалось, мой старший знает русский довольно прилично, я стал читать ему «Капитанскую Дочку» Пушкина. Он с удовольствием слушал и ему нравилось. После главы «Поединок» я решил проверить как он «усвоил материал» и спросил всё ли он понял. После его утвердительного ответа, я спросил понял ли он, что такое поединок. Он ответил, что понял: «Поединок это что-то вроде обеда, когда все едят». Больше я ему Пушкина не читал.
    Но вот недавно он сказал мне, что ему очень нравилась сказка про Мальчика-с-пальчика,которую я ему рассказывал в детстве, и он хотел бы прочитать или рассказать своему сыну эту сказку. Я заказал через Amazon ‘The Complete Fairy Tales of Charles Perrault’ и теперь мой сын будет читать вслух ‘Hop-o'-My-Thumb” (мальчик-спальчик) своему сыну. Так что вслух читать детям надо.

    Оценка статьи: 5

    • Vladimir,
      Ну ничего, что Пушкина не понял, там вообще все не так просто, как нам помнится Зато он знает, что есть такой Пушкин. Многие дети, родившиеся заграницей, не очень хорошо знакомы с русской литературой
      Да, а сказки Перро просто превосходны, тем более, что у Вас зародилась целая семейная традиция теперь Здорово!
      А я читала дочке Пушкинские сказки, детали они понимает не все, но в принципе самое главное все ясно. Конечно, детям надо обязательно читать

      Оценка статьи: 5

      • Маша Бостон,
        **Зато он знает, что есть такой Пушкин.**
        Вчера решил это проверить. На вопрос знакомо ли ему имя «Пушкин», он бодро ответил: «Да». На следующий вопрос «Кто это?», он уже не так бодро ответил «Author». На следующий вопрос: «Что еще ты про него знаешь?», он ответил: «Больше ничего не знаю, но имя ‘Пушкин’ мне знакомо».

        Оценка статьи: 5

        • Vladimir Radchenko,
          Ну так "знакомо" же) Вы спросите про Вирджиню Вульф или там, про Генри Джеймса (крупный американский писатель), он про них наверное знает столько же, если не меньше))
          Так что "знакомо" - я считаю это плюс, есть с чем работать! Это во мне преподаватель говорит: вот прийдет человек в университет, услышит имя Пушкина и вспомнит, что это русский писатель, этого далеко не все знают))

          Оценка статьи: 5

          • Маша Бостон,
            Т. к. старший и средний сын не под боком (живут отдельно), то решил спросить младшего. «Пушкин? Нет, не знаю. Just a moment… Alexander Pushkin? That is Russian author. Don’t know anything about him”.
            Вирджиня Вульф и Генри Джеймс? - “Do you mean Virginia Woolf and Henry James?” Дальше началась лекция об этих авторах, которую я тут же прервал. Но он преподаватель английского языка и литературы.
            P.S. Завтра идем всей семьёй в ресторан (у старшего ДР – 33 года), вот там я попытаюсь их всех помучить и Пушкиным, и Вирджинией Вульф, и Генри Джеймсом.

            Оценка статьи: 5

  • Для чего читать вслух? Для того, что бы не лишать себя самой большой роскоши, роскоши человеческого общения.

    Оценка статьи: 5

  • соловьева людмила Читатель 10 октября 2012 в 22:51 отредактирован 27 мая 2018 в 18:59

    для того,чтобы лучше запомнить