Алиса Гришко Грандмастер

Как хранить зимние сорта яблок?

Каждый, у кого есть участок, знает, что вырастить урожай — это только половина дела. Все собранное надо как-то сохранить. Рекомендации, которые дают специалисты, конечно же, правильные, но они зачастую неприменимы в реальных условиях.

Daisy Daisy, Shutterstock.com

Возможно, я очень несознательный дачник, потому что, читая советы о том, как хранить зимние сорта яблок, заранее знаю, что следовать им не буду. Я не представляю, как можно обеспечить разным сортам оптимальную для каждого из них температуру и влажность, а именно это рекомендуют делать специалисты. У меня есть подвал и погреб, они не оборудованы датчиками влажности, термометрами и приборами для поддержания микроклимата, в них — обычная (не автоматическая) система вентиляции. Я уверена, что у большинства садоводов ситуация аналогичная. Теория, это, конечно, хорошо, но исходить надо из имеющихся условий. Яблоки я храню в подвале, погреб — для картошки.

Температура в моем подвале колеблется незначительно. Зимой возможны перепады в один — два градуса (+5° - +7°), что уже хорошо, так как для хранения яблок одним из основных условий является отсутствие температурных скачков. На практике это означает следующее: заложили фрукты на хранение в подвал, не заносите их в дом даже для того, чтобы перебрать. Все работы проводите только в подвале. А перебирать яблоки придется в течение всей зимы. Как только заметили, что какое-то начинает портиться, сразу его удаляйте из ящика, но это потом, а пока надо подготовить тару, собрать яблоки, отсортировать их и переложить каким-то материалом.

В качестве тары используются деревянные, фанерные и пластиковые ящики. Если места в подвале мало, то удобные ящики с высокими торцевыми стойками решат эту проблему. Такая тара удобна тем, что ее можно поставить друг на друга без риска повредить плоды. Небольшие ящики использовать и удобнее, и эффективнее. Их можно легко поднять и переставить с места на место, в них яблоки можно разложить всего в пару слоев, следовательно, верхние ряды не будут давить своим весом на нижние.

Своевременный сбор урожая так же важен, как и знание того, Оценить

Обновлено 15.10.2012
Статья размещена на сайте 14.10.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про пакеты - только не очень много так яблок пакуйте. В конце 80-х был проект по сохранению урожая яблок у одного очень богатого колхоза. Само хранилище предполагалось оборудовать под водой, поскольку температура всю зиму там порядка 4С. А главное - многие фрукты продолжают жизнедеятельность и выделяют фигню (типа метана ), которая способствует дальнейшему пересозреванию и порче (как пример - недозревшие абрикосы/помидоры выкладываются на подоконнике - и они очень быстро доходят).Чтоб с этим бороться, все пространство предполагалось заполнить газовой смесью и постоянно прогонять всю ту атмосферу через нагретые катализаторы - для удаления выделяющегося фруктами газа. Проект успешно провалился в начале 90-х.
    Я к чему - по поводу полиэтилена - скорее всего какие-то плоды "сгорят" очень быстро, а какие-то недозревшие так и останутся такими. Встречал, что есть полупроницаемые пленки - может, о них речь?

  • Алиса Гришко, спасибо за разумный подход. В пакетах у меня хранить не получилось, теперь поняла почему: паковала в саду. В газете смущает состав краски, не сведет ли она на нет все экологичные достоинства? И, по-моему, принципиально, чтобы в помещении кроме яблок ничего не было. Не получается. Может, поэтому как принесем зимой в дом - дня 3 выдерживаю, чтобы ушёл специфический запах. У вас нет такой проблемы?
    Оценка статьи: 5.

  • Люблю статьи, основанные на собственном опыте. А то нахватают нарезок из интернета и давай советовать.
    А здесь все нормально

    Оценка статьи: 5