Алиса Гришко Грандмастер

Что нельзя дарить?

Существует множество примет по поводу того, что нельзя дарить на праздники и дни рождения. Однако наши люди научились «выкручиваться» из щекотливой ситуации. Можно взять денежку с одариваемого, и вот уже получится не подарок вовсе, а покупка…

design56, Shutterstock.com

Данный выход из положения может пригодиться, если тот, кому вы желаете подарить «запрещенный» подарок, только и мечтает, что об этом подарке.

Предположим, юбиляр является истинным ценителем часов, но позволить себе купить какую-то дорогую модель не может. И тут вы, имея такую возможность, преподносите ему часы его мечты. Не думаю, что одариваемый задумается над тем, что вы дарите часы для того, чтобы с ним разлучиться навек. Ведь подарок в виде часов, по идее, должен привести к разлуке. Но если уж он слишком суеверен, то может заплатить вам 5 копеек, и все будет нормально…

А коллекционерам ножей, что ж, теперь никогда не получать подарков в виде их любимых острых предметов из-за того, что нельзя дарить ножи? Не думаю, что получив в подарок дорогой клинок, любитель ножей задумается над тем, что вы вместе с подарком принесли в его дом злого духа… Именно такой предрассудок плотно засел в головах многих людей. Если и вас не обошла данная мысль, то чтобы не переживать, попросите у одариваемого пару копеек…

Думаю, надо сказать о том, что нельзя дарить средства для гигиены, особенно интимной. Дело в том, что многие люди могут воспринять такой подарок как намек на то, что от них не очень хорошо пахнет. Хотя, тот, от кого и правда пахнет чем-то не очень приятным, вряд ли когда-то об этом задумается… Обидеться могут только настоящие чистюли, потому что этот вопрос для них очень болезненный…

Нежелательно дарить «дежурные» подарки, «унисекс», которые могут подойти всем — коробки конфет, бутылки со спиртным, постельное белье. Конечно, если нужен срочно подарок, а другого варианта нет, то и такой подойдет. Кстати, постельное белье нежелательно дарить, потому что вряд ли вы знаете, какое ложе у того, кому вы дарите подарок. Лично у меня скопилось не менее пяти комплектов двуспального белья, тогда как я пользуюсь только семейными комплектами. И, получается, пользоваться нельзя, а выкинуть жалко. Подарить же рука не поднимается, так как не знаю я, у кого какая кровать.

Очень сомнительным подарком является парфюмерия. Особенно трудно угодить даме. Даже если вчера она пользовалась какими-то духами, это вовсе не означает, что сегодня ей нравятся они же. А подарить аромат, которым женщина пользоваться не будет, не очень приятно. Правда, если вы относитесь к той категории людей, которым все равно, понравится ли его подарок или нет, то смело можете дарить, что хотите. Но сами-то вы любите получать приятные подарки? Почему же не думаете о чувствах других?

О следующих подарках, которые, по приметам, нельзя дарить, как-то и говорить особо не хочется, так как эти предметы и вещи с трудом можно назвать подарками. Скорее всего, это просто маленькие презенты. Но раз уж мы говорим о том, что нельзя дарить, то упомянем и о них. Итак, нельзя дарить тапочки — к смерти, носовые платочки — к слезам, расчески — к выведыванию секретов, трусы любимому — обязательно изменит.

Если не хотите стать «врагом» в чужом доме, не дарите животных детям без согласия их родителей. Не дарите деньги тем, у кого их больше, чем у вас. Ну и главное, делая подарок, представляйте того, кому он предназначен, ориентируйтесь на его вкусы и желания, и тогда подарок обязательно порадует одариваемого. А ведь именно для того, чтобы доставить радость ближнему, вы и дарите подарки! Поэтому забудьте о суевериях и делайте подарки от души!

Обновлено 22.10.2012
Статья размещена на сайте 21.10.2012

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Слово "приметы" глаза режет...

  • Не дарите даме Chery, если она мечтает о Лексусе!!

  • Подаришь метлу - подумает, что намекаешь, что она - Баба Яга и предлагаешь ей лететь на ней далеко-предалеко...

  • статья ни о чем.

    Оценка статьи: 3

  • Правило подарков одно.
    Никогда не дари то, что не хотел бы получить это в подарок себе.

    • Пал Татьяныч, например, мужчина мечтает об удочках, и их нельзя ему подарить, потому что они мне на фиг не сдались?

      Может, все-таки надо думать о том, КОМУ даришь, а не о себе?

      Оценка статьи: 4

      • К. Ю. Старохамская, а вы разбираетесь в удочках ....я так нет, поэтому уже по этой причине не стала бы это дарить

        • Дульсинея Питерская, я не разбираюсь. Но допустим, вы проходили с мужем мимо магазина удочек и он сказал "как я хочу вот именно такую удочку". Тогда в чем проблема?

          Оценка статьи: 4

          • К. Ю. Старохамская, даже если он мне покажет удочку какую он хочет, я могу ее перепутать с другой или мне могут втюхать другую Зачем рисковать А насчет эффекта неожиданности, то можно подарить что - то еще, если вы хотите показать, как вы хорошо его знаете, вернее его вкусы и как вы его любите

            • Дульсинея Питерская, главное это обрадовать, неожиданно, сюрпризом. А если вместе идут покупать шерстяные подштанники и называют это подарком - это скука смертная.

              Оценка статьи: 4

              • К. Ю. Старохамская, для кого - то может и шерстяные подштанники мечта заветная, как знать и он пойдет с превеликим удовольствием за ними с вами в магазин, а для другого неожиданный сюрпрайз в виде подштанников, будет как удар по почкам Ой, мы такие все разные ...к чему спорить, кому что

          • К. Ю. Старохамская,
            В семье какие могут быть подарки, когда бюджет совместный. Всё что нужно обдумывается на общем собрании

            • Пал Татьяныч, подарок в семье - это не то, что "нужно", а то, что совсем не обязательно, но очень хочется! Деньги для подарков родным и любимым "заныкивают" или зарабатывают дополнительно, они не входят (не должны входить!) в семейный бюджет. А уж потаённые мечты любимых человечков надо знать ВСЕНЕПРЕМЕННО! Помню, как радовал меня муж недорогими, но оригинальными украшениями из художественных салонов (были такие в советское время...), как осчастливила дочка билетами на уникальный спектакль (европейский проект, по одному спектаклю в каждой стране) и как ошарашил сын путёвкой на выходные в спа-отель...А как буквально подпрыгивал, как ребёнок, мой муж, когда я подарила ему ТОТ САМЫЙ вымечтанный спиннинг (у его друзей выспрашивала, а лучшего друга с собой взяла в магазин, чтобы подсказал...)! Как носилась дочка с библиографическим изданием её любимого "Мастера и Маргариты" с иллюстрациями известного художника! Как немедленно завалился на диван с наушниками сын, получив МП3 с последними записями любимой группы (которую я терпеть не могу...)!
              Нет уж, как раз в семье обязательно должны быть ПОДАРКИ - именно те, о которых мечтают наши родные и любимые!

              • Евгения Комарова,
                Если раассматривать ДЕТИ-ПОДАРОК то да, поступал так же и знал ВСЕНЕПРЕМЕННО, пока ходили пешком под стол и лежали поперёк лавки. А как и вдоль лавки стали не умещаться, можно нарваться на удивлённый взгляд и фразу:"Батяня, ну ты вааще, купил полный отстой. В следущий раз дай деньги и я куплю сама". То не та модель, то не те навороты.
                А отношение ВЗРОСЛЫЕ-ПОДАРОК слишком романтичны. Откуда романтика может быть в семье со стажем. Нету её. Она в Лету булькнула безвозвратно.
                И особенно меня умиляет и вызывает удивлённую улыбку, когда муж жене дарит цветы: Мальчик и девочка нецелованные, конфетно-букетный период вернулся. Романтика однако
                В вопросе о подарках, что не нужно дарить вспомнил маму. Она терпеть не могла, когда дарили кухонную утварь или технику, типа электровеника. Говорила, что явный намёк, иди готовь и прибирай кватиру.
                А с ТЕМ САМЫМ спинингом можно было намного проще и безхлопотно. Взять под руку и отвести в магазин, не говоря зачем, и на вашу заначку купить его. Сирприз и овации обеспечены.
                О заначке. Нагляделся я на отца, на его заначки и куда они у него уходили, для себя решил, что в моей семье их не будет. До сих пор следую этому правилу. Потаённого карманчика в подкладке пиджака не имею. Всё открыто и прозрачно

                • Пал Татьяныч, не буду Вас переубеждать, у Вас свой взгляд (по-моему, тусклый и скучный... ), у меня - свой.
                  Моей маме отчим (отец мой рано умер) дарил цветы всю жизнь, да как дарил! В день её рождения, в День Учителя или на 8-е Марта вскакивал раньше всех, бежал на базар, покупал цветы и будил её, пощекотав букетом...Или ставил цветы в вазе в каком-нибудь совершенно неожиданном месте - в ванной комнате на полочку или в кухне прямо на плиту... Как-то раз букетик подснежников был обнаружен мамой...в холодильнике! Если у Вас такая романтика через много лет совместной жизни вызывает недоумение, то можно только посочувствовать и Вам, и Вашей жене...
                  Теперь о детях. Я ЗНАЮ, что любят мои дети из еды и из одежды, какие книги читают, какую музыку слушают, о каких "прибамбасах" мечтают. И мои дети знают то же самое обо мне. И я счастлива, что это именно так, и что мы всегда можем порадовать друг друга.
                  А "взять под ручку и сводить в магазин" - это не ПОДАРОК, а выполнение обязанности, пусть даже и на заначку. Радость доставляет ведь не только сам факт получения вымечтанного, но и то, что твой любимый (-ая) ЗНАЕТ, о чём ты мечтаешь!

                  • Евгения Комарова,
                    В романтических розовых очках и с фантастическими подарками я жил полноценной жизнью когда учился в ВУЗе и три года после женитьбы.
                    Потом семейный быт, разбил очки розовые и заставил взглянуть на жестокую реальность. Не до романтики стало

                  • Евгения Комарова, и не стоит убеждать, есть мужчины, которые совсем не романтичны, а очень практичны....и это не означает, что они живут тускло и скучно как можно к ним предъявлять претензии по этому поводу, если они и раньше этого не делали, неужели они будут делать это через 20 лет...именно об этом и говорит Пал Татьяныч...и опять же заначки или скажем лишние сбережения не всегда иногда бывают...поэтому импровизируешь по обстановке, а порой заветный подарок приходится и подождать...а насчет взрослых детей, которые уже выросли из детсадовского возраста тоже правда, даже зная очень хорошо наших детей им все равно можно в чем - то не угодить и чтобы не было лишних разговоров и не приходилось одну и ту же вещь покупать дважды лучше сходить с ребенком в магазин и предложить выбрать именно то, что они желают...

                    • Дульсинея Питерская, я и Вас убеждать не буду...Просто МЕНЯ не устраивает жизнь как практичная и удобная вещь (как наши бабушки говорили : "ноская"...), мне интереснее жить с "завитушками". А претензий я к чужим, незнакомым мне людям ну никак предъявлять не могу - пусть живут как умеют. Слава Богу, я умею жить пёстро, ярко и со вкусом, с сюрпризами и неожиданностями...

            • Пал Татьяныч, почти угадали...на общем чаепитии В нашей семье подарки дарятся следующим образом, тот, кто дарит, берет того кому дарят и ведется в магазин, где он выбирает то, что ему нужно И никаких неожиданных сюрпризов и фантазий а если кто захочет сделать от себя подарок в качестве сюрприза, пожалуйста, никто возражать не будет

        • Дульсинея Питерская,
          Вот именно по этому стоит дарить деньги. Никогда не ошибёшься

          • Пал Татьяныч, а я так в последнее время и поступаю...зачем дарить дурацкие подарки, которые не приносят радости....либо спрашиваю конкретно, что подарить...

            • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 23 октября 2012 в 01:00 отредактирован 23 октября 2012 в 01:01

              Дульсинея Питерская,
              А зачем спрашивать?, когда он возьмёт деньги из скудного семейного бюджета и со словами:"Пойду куплю чего нибудь себе к дню рождения"

              • Пал Татьяныч, "когда он возьмёт деньги из скудного семейного бюджета и со словами:"Пойду куплю чего нибудь себе к дню рождения""
                Еще красивее:"Дорогая, ты же знаешь, где я прячу свою заначку - пойди и возьми себе на подарок".

                • Юрий Лях,
                  А что, тоже неплохой вариант. По крайней мере удивления её предела не будет. Неожиданный сюрприз состоится

                  • Пал Татьяныч, тут, касательно, наших заначек и подарков, два тонких момента:
                    1) это мы думаем, что они не знают о наших заначках. Скореее всего наши заначки давно пересчитаны и на них уже есть планы. Так что, получив наше "добро" для себя, любимых, они , действительно, обрадуются.
                    2) дамы такие, что если им сказать, типа, возьми, сколько нужно тебе на подарок - они всю заначку до копейки и выгребут. А какой же мужчина, да без заначки?!

              • Пал Татьяныч, вот тут и есть основная фишка, не купить самому, а купить вместе, при этом выбирая то, что тебе понравится

                • Дульсинея Питерская, по поводу "купить вместе". Я мужу подарки покупаю только с ним. Он мечтал о видеокамере. Я начала готовиться к покупке подарка за полгода: где-то сэкономила, где-то нашла дополнительный заработок, где-то отложила часть зарплаты. Набралось 40 тысяч. В результате мы вместе пошли в магазин, где и купили ему камеру.
                  А мой опыт покупки мужу в подарок колонок - казалось бы, что проще колонок к компьютеру - привел к тому, что пришлось менять еще звуковую карту. Их я покупала без него.
                  А вот муж мне выбирает подарки самостоятельно. Я намекала за три месяца до Нового года намекала, какие я хочу духи. Он купил духи по своему вкусу. И сережки тоже. И другие подарки так же. Но мне его выбор нравится.

                  Оценка статьи: 3

  • Одному моему знакомому на день рождения мужской коллектив "подарил" барышню. Вместе с барышней , как оказалось, был подарен и триппер. А говорят "даренному коню куда-то там не смотрят". Смотреть, оказывается , надо...

  • Следовало бы четче разделить две группы неправильных подарков: одна - это дикие приметы и прочее (если одариваемый не дружит с головой, а подарить все-таки надо, то приходится изучать первобытную магию), и вторая группа - подарки нетактичные: слишком дорогие, слишком интимные (белье), или такие вещи, которые нужно непременно примерять (например, обувь).

    Есть еще люди, которые передаривают вещи, и это бывает довольно заметно, когда вам дарят застоявшуюся вазу или слежавшуюся вещь. Лучше б вообще не дарили.

    Оценка статьи: 4

  • Дарить подарок такой стоимости, которую одаряемый не может выложить за аналогичную вещь, неприлично. Это к примеру с часами.
    Коллекционеру вообще что-либо можно дарить для коллекции в том случае, если точно знаешь, что этого предмета у него нет.
    А бутылку редкого вина или коробку изысканных конфет вполне можно подарить. Почему бы нет? Если, конечно, это не бутылка "Изабелла" плюс коробка "Родных просторов". Ничего не имею против названных товаров, только для подарка они не годятся.

    Оценка статьи: 3

  • нифига, в приметы не верил, но жизнь меня отучила дарить ножи, даже за копейки. Верная примета, точно говорю.

  • Ерунда, а не статья... Причём здесь приметы, мало того, что в них никто не верит, никто не знает, что они означают (если, конечно, одариваемый не параноик, как один мой знакомый товарищ)... Про "нежелательные" подарки и так все знают, для кого вообще статья...

  • Я на сайте впервые, подскажите как ставить оценки?

    Оценка статьи: 5

  • Многое из статьи мне было известно, но вот про то, что нельзя дарить деньги людям у которых их больше, не знала. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Лайза Ланец,
      нельзя дарить деньги людям у которых их больше, не знала.
      Хорошо, что не знали, и забудьте эту бредовую примету.
      Помогай богатому, защищай сильного. Никакие приметы не скомфузят вас.