Алиса Гришко Грандмастер

Как быть идеальным соседом?

Конечно, с соседями желательно жить в мире. Но, к сожалению, это не всегда получается. Часто мы предъявляем требования к тем, кто живет рядом с нами, жалуемся на них друзьям и родственникам, но редко задумываемся о том, какими видят нас они, и о том, как быть идеальным соседом.

MaxPhotographer Shutterstock.com

У меня есть знакомые, которые очень редко закрывают дверь на ключ. Каждый раз, когда я бываю у них в гостях, я встречаюсь с их соседями. Те заходят без стука и берут то, что им надо. Они знают, где лежат дрель и сахар, где стоят стиральный порошок и пылесос. Я бы так жить не смогла, у меня должно быть личное пространство, я хочу иметь возможность побыть в одиночестве и пообщаться с семьей без посторонних. Я всегда рада соседке, но к ее визиту меня должен подготовить хотя бы звонок в дверь.

Быть с соседями в хороших отношениях и дружить с ними — это разные вещи. Иногда назойливость соседей перечеркивает все то хорошее, что в них есть. Зайти к соседке на чашечку кофе пару раз в неделю — это нормально, но пару раз в день — это уже перебор, во всяком случае, для меня. Дом, работа, семья, родственники… У меня просто нет времени на часовые посиделки, а когда при этом предполагается еще и ответный визит!.. Соседка обижается: «Почему ты ко мне не заходишь?» А когда заходить, если мы и без того по несколько раз в день чаи гоняем?! Не идеальная я соседка. Не получается у меня такою быть.

Соседи бывают завистливые. Они улыбаются при встрече, но тщательно следят за вашими приобретениями, отношениями в семье, поведением ваших детей. Это неприятно. Еще неприятнее, если на волне зависти соседи начинают распространять сплетни о вас. Зависть делает людей раздражительными, поэтому любой случайный стук с вашей стороны может быть рассмотрен как намеренные действия по лишению их, соседей, покоя. Бороться с соседской завистью бесполезно. Даже если вы станете делить все, что приобрели, нажили, заслужили или нашли, пополам, зависть будет только крепчать.

Есть категория людей, которых никогда не посещала мысль о том, как быть идеальным соседом. В психологии общения их условно называют скандалистами. Они видят недостатки во всем, более того, они их специально выискивают и, как правило, находят. Хуже всего, если скандалист к тому же — человек пьющий. Здесь вам остается только посочувствовать. Если со скандалистом обычным достаточно не вступать в препирания, то с пьющим такая уловка не пройдет. Ваша неконфликтность будет расценена как «ты меня не уважаешь».

Как быть идеальным соседом — вопрос сложный и простой. Если вы любите громкую музыку, почему она должна нравиться человеку, живущему за стеной? Если вас раздражает грязь, почему вы позволяете ребенку бросать фантики от конфет в лифте? Ваши гости веселятся, а соседские ведут себя вызывающе, ваша собака — замечательный охранник, соседская — пустобрех, лающий по поводу и без него…

Кто-то когда-то придумал фразу: «Не выбирай дом, выбирай соседа!» Не проще ли просто научиться ладить с людьми, живущими рядом, чем тратить годы на бесперспективные поиски идеальных соседей? Ведь идеальных людей просто не бывает.

Обновлено 9.09.2017
Статья размещена на сайте 23.10.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алиса, спасибо за статью! Вспомнила своих соседей...
    Когда после учебы приехала к мужу в Киев, жить нам довелось в обжитом старом районе, в малюсенькой однокомнатной квартире...Но какие были соседи! Бабушек-тетушек рядом и близко не было, так соседи показывали, как ребенка пеленать, как купать, а когда второе дитятко с небольшим перерывом родилось, звонили - заходили - спрашивали, чем помочь, сварила ли я свежий супчик для старшенького... Давно уже живем в другом районе, и квартиры меняли на лучшие уже пару раз, а с соседями по первому нашему дому общаемся до сих пор .

  • Как быть идеальным соседом?

    Ну и? как?

    Оценка статьи: 2

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 25 октября 2012 в 19:30 отредактирован 25 октября 2012 в 19:44

    Мы перехали в эту квартиру 4 года назад, разъехались с великовозрастными семейными детками.Нам досталась двухкомнатная квартира. Район очень хороший, вид из окон, 5-й этаж в девятине, все славно и подходяще, но квартирка такая "убитая" была, слов не сыскать. До нас там жила пьющая бабушка с двумя внуками, наркоманами и сидельцами. Натерпелись соседи от них. Теперь от нас терпят - ведь мы из породы "дятлов".

    Сначала нам сделали перепланировку, все по-честному, с разрешением. Потом нам вынесли все окна, поставили новые. Потом нам вынесли все двери, поставили новые, потом полностью поменяли сантехнику, с отключением воды. И много, и много чего делается и будет делаться. Вся моя жизнь, четыре года, перманентный ремонт. Не оттого, что мне это нравится, денег не хватает! Подкоплю, три-четыре месяца, опять бригаду нанимаем, где сами делаем - дрельбежка и шум, а куды деваться? Были накопления чуток, все на размен ушли. С денюжкой, может и побыстрей все сделали.
    Я за эти годы со всеми соседями перезнакомилась, переизвинялась как могла. Теперь и ко мне заходят, с предупреждениями - завтра будем шуметь, терпим и помалкиваем.

    А которые без ремонта живут и ворчат, на нас "дятлов", что уж тут - каждому свое. Я ни к кому не пристаю и меня не трогают. Со всеми вежливо раскланиваюсь, улыбаюсь и здороваюсь.Все! Никаких посиделок с чаем.

  • Комментарий удален
  • Норнмальная статья без всяких наездов - мол я белый и пушистый, а они сволочи. Правильно написано, что в первую очередь за собой смотреть надо.

    Оценка статьи: 5

  • Дорогой и глубокоуважаемый автор! Вам не кажется, что вы себя уже исчерпали до самого дна. Темки пошли такие, что ваши статьи уже почти никто не читает. Не пора ли взять отпуск? Съездить в Египет, например. Может творческое вдохновение и вернется!