Александр Платов Грандмастер

Как сделать подпорную стенку из габионов?

Габион представляет собой контейнер, сделанный из прочной металлической сетки, заполненный галькой, крупным щебнем, бутом, небольшими валунами и прочим натуральным наполнителем. Собранные вместе габионы представляют конструкции, которые довольно часто стали использовать при обустройстве различных территорий.

Jarous, Shutterstock.com

В частности, подпорные стены из габионов нашли широкое применение на дачных участках, особенно там, где размываются и оползают склоны. Габионы для дачи защищают посадки и постройки от подтоплений в половодье и укрепляют грунт.

Конструкции габионов бывают разные. Самая распространённая — коробчатая (габион Джамбо), высотой 0,5−1 метр, длиной 2−6 метров и шириной 1−2 метра. Из таких габионов строят ограждения, подпорные стены, береговые укрепления и даже фундамент под лёгкие дачные сооружения.

Для укрепления грунта на склонах, в оврагах и пологих берегах водоёмов используют габионы-матрасы Рено, высота которых начинается от 17 см. Чем тоньше такой габион, тем лучше он повторяет конфигурацию рельефа.

Подпорная стена из габионов, особенно там, где имеются крутые склоны, может быть сделана из сетчатых конструкций в виде цилиндров или мешков.

Использовать габионы на дачном участке можно с различными целями. Они удобны для обрамления автомобильной парковки, которая врезана в склон, создания приподнятой террасы на ровном участке или небольшой стенки на площадке для барбекю. На невысокие конструкции можно положить деревянные сиденья, а на те, что повыше — столешницы. Габионы используют в качестве постаментов для садовых скульптур, светильников в стиле хай-тек и массивных вазонов. Эффектно смотрится забор из габионов, который прекрасно гасит шум. Его можно увить с внутренней стороны лианами или оставить в первозданном виде.

Конструкции подпорных стенок из габионов широко используют при обустройстве водных объектов на участке. Протекающий через него ручей можно огородить сетчатыми контейнерами, защитив тем самым грунт от весенних размывов. Можно соорудить островок в дачном пруду, сделать опоры для мостика или укрепить береговую линию, соорудив ступенчатый спуск к воде.

Очевидный плюс подпорных стен из габионов — отсутствие вредного влияния на экологические параметры. Со временем пространство между заполненными в габионы камнями зарастёт травой и древесной порослью и конструкция, сохранив свои функции и форму, сольётся с окружающей природой.

Часто спрашивают, можно ли изготовить габионы своими руками. Технология возведения различных конструкций из габионов, в частности, подпорных стен, несложная. Здесь не требуется специальный инструмент и мощный фундамент. Конструкцию из одного уровня средних размеров вполне можно сделать на дачном участке самостоятельно. Для этого нужно приобрести сетчатые каркасы подходящего вам размера. Желательно, чтобы металлическая проволока для контейнеров и элементы для их монтажа и соединения были двойного кручения (такие наиболее прочные) и имели защиту от коррозии. Чтобы придать конструкции подпорной стенки большую жёсткость, часто используют внутренние перегородки.

Привезённую на участок в разобранном виде конструкцию собирают в контейнеры, устанавливают в нужном месте, связывают их вместе и заполняют камнем. Крупные камни, плоскую гальку и слоистые породы укладывают вручную, мелкие — россыпью. Каждый слой наполнителя требуется хорошенько уплотнить.

Вот так можно своими руками изготовить на дачном участке конструкцию из габионов.

Обновлено 10.11.2012
Статья размещена на сайте 31.10.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ага, вот он и склероз... Смотрю теперь проект Стеджена -- стенка бетонная, на ней ячеистая структура, камни просто разложены в этих ячейках, синих камней нет, есть "окошечки". Синие валуны из явно видела где-то в другом проекте, дай бог теперь вспомнить... Габионы (точнее кубы из габиона) немцы с питомника Брунса у себя перед офисом по газону раскидали, как украшение.

  • Smill Show Читатель 21 ноября 2013 в 15:11 отредактирован 27 мая 2018 в 12:11

    Ну не знаю, не знаю на мой взгляд очень даже интересно смотрятся [ссылка удалена модератором]

    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 21 ноября 2013 в 15:27 отредактирован 17 ноября 2016 в 18:01

      Smill Show, ха, британский ладндшафтный дизайнер Энди Стеджен в общественном саду из них стенки наваял, ещё и между камнями валуны из синего стекла заложил! Смотрелось превосходно! Но там тоже была сварная сетка. Ну для стен-то... понятно.

  • А мне почему-то грустно на них смотреть. Камни в клетке...

  • Своими руками всё таки сложно, чтобы сетка держала массу камней, её надо гнуть, а один человек руками это вряд ли сделает, да и рекомендуют сварные конструкции из нержавеющей арматуры.

  • Прикольная штука)

    Оценка статьи: 5