Ася Новикова Мастер

Почему мы обижаем родителей?

Почему мы обижаем родителей? Потому что когда-то они нас наказывали и всё запрещали? Потому что нам кажется, что какие-то не такие они — недостаточно умны, не настолько красивы и молоды, не так много умеют зарабатывать, не с теми дружат, не то говорят, неправильно думают и слишком много читают мораль?..

Laurin Rinder, Shutterstock.com

А был ли у них выбор и возможность прожить эту жизнь по-другому? Благополучную, светлую жизнь, полную тепла и счастья, ни в чём не нуждаться, никого не терять и никому не завидовать.

Жили ли они когда-то лично для себя?

Мы выросли, а мелкие детские обиды, претензии и непонимание осталось. Весь накопленный негатив преследует нас спустя годы, как снежный ком.

Имеем ли мы право носить этот груз с собой? Благодаря кому мы живы?

Что-то мешает простить и попросить прощения за грубость и дерзость, неоправданные надежды и причинённую боль, тишину и одиночество. Что-то не отпускает и не даёт жить свободно.

Мы слушаем себя, но не слышим, отодвигаем прошлое, а оно никуда не уходит и не стирается.

Может быть, стоит оглянуться, спросить, понять и перестать судить?

Причина — в нас самих. Мы не научились любить так, как любят нас, слишком любим себя, воспринимаем всё как должное и не умеем смотреть правде в глаза.

Почему можно брать всё, взамен возвращая лишь малую долю? Почему можно не задумываясь обидеть, не жалеть и даже мстить?

Потому что родители всё стерпят и всё простят, будут верить, надеяться, несмотря ни на что и вопреки всему? Родительская любовь безгранична и бесконечна?

Для чужих мы стараемся и умеем быть лучше, а рядом со своими родными снимаем «маску» и позволяем себе равнодушие, можем быть жуткими эгоистами.

Получается, что, к сожалению, мы обижаем тех, кого очень любим, боимся потерять, но в глубине души прячем это чувство и сами себе в этом не признаёмся.

Самое страшное заблуждение, что родители будут с нами всегда и никогда не умрут. К несчастью, это не так. Однажды жизнь остановится, мир перестанет крутиться вокруг, и в этом уже некого будет винить.

Мы перестанем быть для кого-то смыслом всей жизни. Никто не будет бороться за наши достоинства и с нашими комплексами.

Такого же цвета солнце, только оно не греет, когда нет рядом любимых глаз и нежных рук.

Не обещайте звонить родителям! Потому что вы обязательно забудете об этом сегодня, завтра, через неделю, а они будут ждать.

С возрастом всё воспринимается очень болезненно. Даже ненароком сказанное слово способно причинить боль. Просто возьмите и позвоните, чтобы услышать родной голос и сказать, что вы их любите не за что-то, а просто так, как в детстве…

Зачем ждать, когда всё закончится? Всё можно исправить, пока мы живы!

«Посмотри внимательно на скорбную складку вокруг маминого рта… Полнота и яркость ее молодых, красивых губ досталась тебе. А ты превратил ее в страсть, которую щедро расточаешь направо-налево. Как потускнел взгляд твоего отца! Блеск его молодых глаз ты забрал себе, превратив в ненасытную алчность. Седина, морщины, скорбь на лице… Никогда они не были так стары, как сейчас! Ты и сам едва узнаешь их. Все эти раны не твоих ли рук дело? Не твоих ли усилий плоды?» (М. Норбеков)

Обновлено 19.11.2012
Статья размещена на сайте 19.11.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда родители молодые, с ними можно ещё поспорить, переубедить и даже поругаться. Но если родители уже преклонного возраста и ничего уже не в силах изменить в себе и в своей жизни, то нужно быть к ним хотя бы снисходительными... Хотя бы внимательными, если больше нечего им дать. Потому что нет ни одного человека,который в определенный день и час, принеся цветы запоздалые и говоря слова запоздалые, не упрекнул себя, хотя бы мысленно... Я от многих слышала, что когда становишься самым старшим в семье, это очень "подкашивает". Когда есть родители, чувствуешь себя совсем по-другому.

  • Аня Калашникова Читатель 22 ноября 2012 в 16:38 отредактирован 27 мая 2018 в 17:16

    Часто по личному опыту замечаю,что родителей просто не хватает сил и решимости,может быть терпения,понять.Вот пример буквально на днях случился.Прихожу с института домой,устала,на следующий день зачет,времени мало,настроения нет.Мама стоит чуть ли не в дверях одетая и говорит,что мне нужно купить еще пару джинсов.И тащит меня за собой,обижаясь,что я собственно не в духе и все такое.Мелочь вроде и обычно скорее приятно должно быть за подобную заботу,но видно,что корень часто именно в непонимании интересов друг друга и отсутствии желания находить компромисс.

  • Я и вовсе сирота. Маму с папой похоронила. Свекровь со свекром умерли. И обижаться - нет таких, и обижать мне никого не охота, потому как родительница и бабка ужо три раза.

    Я может, чего банальное ляпну сейчас, но обида такое чувство субъективное. Каждый сам себе обиду выбирает и живет с этой обидой, страдает и наслаждается (ага, обидой многие наслаждаются)

    Статья такая уж душещипательная, уж такая правильная, какую оценку ставить и не знаю.

  • Ирина Смирнова Ирина Смирнова Читатель 21 ноября 2012 в 20:43 отредактирован 27 мая 2018 в 19:59

    Хорошая статья, правильная. Она скорее написана для того, что вызвать читательскую активность и обсуждение и она достигла своей цели.
    Прежде всего мы должны понимать, что мы достойны тех родителей у которых родились. Если немного коснуться эзотерики ничего в этой жизни не происходит случайно.
    [Удалено модератором]

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Григорий Богачёв и Ирина Смирнова, не надо засорять блог статьи такой перепиской. Общайтесь в личке. Георгий Богачев, вам уже делались замечания по поводу оффтопа в блогах статей - можно было усвоить все с первого раза. Ирина Смирнова, некорректно рекламировать свое творчестве в блоге чужой статьи. Ветка удалена.

  • Все субъективно, не стоит делить мир на черное и белое. Конечно мы обижаем своих родителей, зачастую это происходит ненароком. Они тоже нас обижают, считая, что глаголят только "истинную истину" (хотя бы для детей, но пожизненно). Но откуда столько отчаяния? Разве все так плохо? И большинство из нас не заботятся о родителях. Слишком абстрактно...

  • Чего-то я не понял, про чьих тут родителях идёт речь. Я себя тут не узнаю.

    Оценка статьи: 3

  • Мне не понравилось. Слишком много патетики. Да и эти старички иногда так обижают, такие перлы выдают, что просто хоть стой, хоть падай.
    Последняя цитата - прямо чуть ли не на органы родителей разобрали.

    • Татьяна Черных, Согласна, текст на "вышибание слезы".
      Не нужно, вступив во взрослый возраст, жить вместе с родителями - от этого, зачастую, и возникают взаимные обиды.

    • Татьяна Черных, могу согласиться с вами. Нам с мужем знакома одна очень близкая родственница, которая мертвого поднимет своими придирками и претензиями. Но что делать? Не на улицу же выгонять...

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Смуровская, да, понятное дело, старики и дети требуют определенного снисхождения к своим поступкам и высказываниям, это все понимают. Но этот надрывно-мелодраматический тон вызывает какое-то недоумение.

  • Дима Онорин Дима Онорин Читатель 20 ноября 2012 в 11:28 отредактирован 27 мая 2018 в 17:17

    Согласен с Евгенией. Иногда мы не хотим обижать,а все ровно делаем это.Это неправильно.Надо стараться понять наших родителей и никогда не обижать их.

  • спорная статейка

  • Жаль только, что понимание нашей вины перед родителями приходит только когда мы сами становимся старыми и забытыми родителями. Только уж не вернуть - ни нашей юности, ни родителей...

    Оценка статьи: 5