Дмитрий Янышев Мастер

Можно ли спасти «молнию»?

Очевидно, что застежка типа «молния» всем известна и очень популярна во всех своих применениях и проявлениях. Это одежда и обувь, сумки и чехлы, масса других не менее полезных вещей. А известно ли вам, что лежит в основе ее принципа действия?

nito, Shutterstock.com

Немногие знают, что идею для ее воплощения в жизнь подарила миру обычная птица. Точнее — перо птицы. Еще точнее — принцип соединения элементов пера в единую плоскость. Это чередующееся зацепление ворсинок пера, в итоге составляющее единое целое.

То же происходит и в обычной «молнии». При ее застегивании элементы одного края входят в зацепление с элементами другого края с помощью замка или, по-другому, «бегунка». Элементы могут представлять собой пластиковые или металлические скобы или зубцы, одним концом закрепленные на полоске ткани. Пластиковый вариант может быть литым (который называется «трактор») или витым («спираль»).

Самым слабым звеном всего этого застегивающего устройства обычно является именно замок, или «бегунок». Его неисправность может проявляться в поломке «язычка» — приспособления, которое мы зажимаем пальцами. Может сломаться механизм, который удерживает бегунок в закрытом состоянии, и тогда он будет расстегиваться. Кроме того, неисправность способна проявиться в расхождении половинок молнии при попытке ее застегнуть. В последнем случае многие советуют поджать половинки замка друг к другу, но на практике это редко выручает.

Качественно отремонтировать такую застёжку на одежде или обуви без полной ее замены можно, только заменив весь замок. Даже на качественной застежке он выходит из строя в первую очередь, так как к нему прикладывается постоянное физическое усилие, и его площадь относительно мала, по сравнению с площадью всех зубцов.

Чтобы определить, какой замок необходимо приобрести, нужно знать несколько параметров. На обратной стороне своей «собачки» посмотрите и запомните цифру, которая там выбита. Это могут быть числа 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, которые в миллиметрах указывают ширину застежки. Определите тип замка: он бывает автомат — механизм, который не даст расстегнуться застежке в любом положении, находится внутри; полуавтомат — расстегивание возможно только при поднятом «язычке»; галантерейный — когда зубья молнии не блокируются, и стопора в механизме нет.

Чтобы снять неисправный замок, необходимо убрать ограничитель на одной или обеих половинках застежек. На одной — если молния имеет внизу разъемное соединение. Ограничитель чаще всего представляет собой металлическую скобу, не допускающую выскакивание «собачки» за пределы ленты с зубчиками. Эту скобу нужно будет аккуратно разогнуть с помощью шила или тонкой отвертки и полностью снять с полоски ткани-основания «молнии». Ограничителем может также служить загиб ткани застежки с последующей прошивкой. В этом случае край необходимо подпороть.

Саму молнию нужно постараться застегнуть. После этого без особых усилий полностью вывести замок со стороны снятых ограничителей. Новый замок установить на место старого, заправив в пазы «собачки» края направляющей ленты. После того, как замок будет установлен, с помощью плоскогубцев зажать, поставив на свои места, металлические ограничители или пришить отпоротую ткань.

Если молнию не удалось застегнуть со старым замком, то, сняв его и надев новый, нужно будет приложить достаточное усилие, чтобы довести его «против шерсти» до самого начала застежки.

Иногда бывает, что выскакивают металлические зубья застежки. Если потерянный элемент найти не удалось, вместо него часто удаётся установить неиспользуемый с верхней части «молнии», разогнув крепление, а затем снова согнув его на нужном месте. Если же сломались пластиковые элементы замка, то в этом случае молния ремонту не подлежит.

Замки для «молний» — бегунки или «собачки» — легко приобрести в магазинах, торгующих швейной фурнитурой, назвав продавцу номер замка, а иногда и просто сообщив, для каких вещей он будет использован. Его цена — несколько рублей, а результат ремонта — снова рабочая застежка.

Обновлено 23.11.2012
Статья размещена на сайте 22.11.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А есло молния наоборот не держит, расстегивается, зараза,ну хоть тресни, то что делать? джинсы благополучные, а вот молния подкачала

  • "многие советуют поджать половинки замка друг к другу, но на практике это редко выручает". Это смотря в каком направлении сжимать. Если с боков, то помощь малая. А вот если сзади замка сверху снизу, то срок службы молнии на некоторое время продлевается. Правда, проделывать данную операцию можно только для металлического замка и очень аккуратно.

    Оценка статьи: 5

  • Сережа, Wallmart продает универсальный бегунок за $9.99 уже лет 20. Чинит любую металлическую молнию. Называется Zipper Repair Kit. Дамы берут сапоги за 1000 баксов в Неймане и ломают молнии. Вшить у хорошего сапожника Неймана стоит 200 с работой. Что делают дамы?
    Пусть смеются над Волмартом сколь угодно... а мы знаем адреса где за 9.99

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 ноября 2012 в 15:22 отредактирован 25 ноября 2012 в 15:46

      Лаура Ли, Лорочка! Спасибо за участливость - узнаю брата волонтёра. Мне "религия не позволяет" заметные траты да ещё на такие пустяки. Моё кредо - малыми средствами(кровью) иметь заметный результат. Молнии не поломаТЫ, только имеют некий налёт, который треба убрать. Мощью интернета я надеюсь это сделать, дело неспешное.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 ноября 2012 в 02:27 отредактирован 24 ноября 2012 в 02:28

    Меня восхищают эти молнии гибкостью, надёжностью в самых изогнутых местах ,в разных материалах (пластик,ткань и т.д.) Совершенство молний достигло апофигея, как автомобилей.
    Сорри за барахольность, но я подобрал с дороги хорошую чёрную сумку, две из молний которой "прикипелись" и не работают. Я рыпался их смазать, но бЭзуспеХ. Нет ли чудодейственного средства для такого случая?
    И шаг в сторону от темы: молния в наши дни соперничает с липучкой по удобству и широте применения. ПЕшите, автор, и о липучке, "У вас хороший слог."

    Оценка статьи: 5

  • забыла! Нейлоновые молнии чинить жидким мылом или просто любым раст. маслом в положении собачки в полный низ или верх.
    Если у вас застряли нитки в молнии, то их лучше выжечь зажигалкой, а не вытягивать - можно повредить строй.

    Оценка статьи: 5

  • Очень простой способ при заедании молнии по причине искривления цеплюящих элементов: натереть стеариновой свечой и побегать ходунком. Далеее - грубая металлическая фурнирура (для джинсовых и прочих "грубых" молний..), ржавчина, искривление, засорение мылом. Продается норковое масло (mink oil). Оно используется по прямому назначению для смягчения кожи (как минимум раз в год стоит пройтись ветошью с маслом по всем вашим кожам). По непрямому назначению - секретик по уходу за пятками, грубой кожей на стопах. (смазать ноги, надеть п\э чехол и носки на ночь) И вот совсем по косвенному - металлические молнии.

    Оценка статьи: 5