Александр Платов Грандмастер

Как коммунальные чиновники планируют заткнуть канализацию злостным неплательщикам?

Москвичи за электричество платят все. Попробуй, накопи долг — Мосэнергосбыт быстро отключит вам свет. Технических проблем с этим нет даже в многоквартирных домах. Другое дело — жилищно-коммунальные услуги.

© pryzmat, Shutterstock.com

В России пока нет закона о выселении злостных неплательщиков из их квартир, как, например, в Латвии. Однако это не значит, что можно отправлять пришедшие вам платёжки в мусорное ведро. Злостным должникам грозят карами. Ведь задолженность жителей столицы за «коммуналку» составляет в общей сложности уже около одного миллиарда рублей. Расскажем, как борются с неплательщиками коммунальных услуг в Москве.

Столичный Департамент ЖКХ давно изыскивает способы, чтобы заставить москвичей, которые не платили за жилищно-коммунальные услуги свыше трёх месяцев, рассчитаться со своими долгами. К примеру, на первый взгляд, наиболее простой способ — отключать воду должникам. Однако сделать это в отдельно взятой квартире в многоэтажном доме технически невозможно — общий вентиль работает на весь стояк. А вот с канализацией такая возможность появилась. Инженеры-сантехники научились ставить злостным неплательщикам коммунальных услуг напротив слива в стояке специальную сетку-заглушку — бытовые стоки проходят, а твердые отходы жизнедеятельности человека остаются.

Устройство, которое позволяет таким необычным способом бороться с неплательщиками коммунальных услуг и перекрывать им стояк канализации, по конструкции напоминает медицинский эндоскоп. Опускают его по канализационной трубе на тросе. Чтобы не ошибиться и поставить сетку-ловушку точно напротив квартиры неплательщика, прибор снабжён инфракрасной камерой, передающей картинку на монитор оператора. Естественно, жильцы попавшей в «чёрный» список квартиры заглушку самостоятельно снять не смогут и начинают страдать «по-большому».

Прибор этот, позволяющий бороться со злостными неплательщиками жилищно-коммунальных услуг, был создан и запатентован в Чебоксарах. Вообще-то, его основное предназначение — осмотр внутреннего состояния различных труб, в том числе и канализационных.

Новинкой заинтересовались столичные ДЕЗы и управляющие компании. Их понять можно. В Москве проблема неплатежей по коммунальным услугам стоит очень остро и с этим приходится бороться. Да только ли в одной столице? Городов по России, больших и маленьких, десятки тысяч. В Северном округе Москвы злостных неплательщиков коммунальных услуг уже предупредили о том, что если они не начнут закрывать свои долги, то им будет перекрыта канализация.

Вместе с тем в этом непростом вопросе есть свои особенности. Дело в том, что существует постановление правительства № 354, в соответствии с которым управляющие компании имеют право ограничивать должникам предоставление своих услуг. К примеру, отключать электричество или горячую воду. Относится это к тем, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги более трёх месяцев. При этом управляющая компания или ДЕЗ обязаны уведомить неплательщика письменно за 30 дней до принятия этой жесткой меры.

Всё вроде бы правильно. Однако имеется ещё одно условие. Отключение той или иной услуги не должно сделать квартиру непригодной для проживания. И если коммунальщики решатся на такие суровые меры по борьбе с неплательщиками, то те вправе пожаловаться в Мосжилинспекцию.

На всякий случай сообщаем тем, кто не в состоянии платить в полном объёме по непомерно высоким тарифам ЖКХ. Чтобы не попасть в «чёрный» список злостных неплательщиков, платите за коммунальные услуги каждый месяц хотя бы понемногу.

Обновлено 26.11.2012
Статья размещена на сайте 24.11.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А насколько удобнее нам будет жить! В квартире не будет "стояков" . Ставь и вешай мебель где удобно... А не там, где стояк не мешает...

    • Евгений Лавришев, не пойдет!!! Если начнется протекание где-нибудь в стояке - ремонтирует тот, кто заинтересован - сам жилец, причем тот, кого затапливают. А если в отдельной шахте - придется ремонтом заниматься ЖКХ службам - оно им надо??

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, еще как пройдет. При такой системе в отдельной шахте именно им и надо обслуживать сети. И они будут крайне заинтересованы их обслуживать. Как только в квартире прекратиться подача воды, газа, электричества или тепла... У нас сразу же имеются все основания требовать ремонта, или не платить за непоставку соответствующих услуг.

        А при существующей системе прокладки через квартиры как раз таки не заинтересованы.... Ответ на любую претензию - у вас нужно менять стояк... решайте с соседями, обеспечьте доступ в квартиры. Пробовали это сделать в доме, где 7 квартир в стояке? Полный апофигей...
        Ну и ЖКХ в этом случае тож умывает ручки.

        Выносим эти все стояки в шахту ЖКХ и все.... "дощечка" из под их ног выдернута - лезьте господа ЖКХ сами в вашу шахту, до тех пор, пока не залезете - никакой оплаты. И никто ни с какими соседями не должен договариваться.

  • Платить за воду, электричество, газ, отопление, конечно же надо. Как и за любой товар.
    Проблема тут ясна - крайне сложно прекратить подачу воды, газа или тепла в батареи при существующей "стояковой" системе подачи.
    Для того, чтобы перекрыть воду, газ или тепло, нужно зайти в квартиру.... Что достаточно проблематично при демократическом законодательстве. И не просто зайти... А перекрыть так, чтобы это не затронуло интересы соседей. И перекрыть так, чтобы сам должник никак не смог открыть....

    При существующей в большинстве домов системе подачи услуг (стояками через все квартиры) это реализовать очень трудно.

    Однако решение есть.

    Дома новых проектов строят так, что все водяные, газовые, сливные, отопительные, вентиляционные, электрические коммуникации проходят через специальную шахту. В квартиры вводятся только отводы от соответствующих стояков шахты.

    Это самое грамотное решение ....
    Стояки любых распределительных сетей находятся не в квартирах, а на территории служб ЖКХ под их охраной и контролем. Соответствующие вентили и выключатели для перекрытия "кислорода" в отдельную квартиру - там же.

    При таком монтаже распределительных сетей - проблема решается без всяких хитровымудреных затычек в канализацию.

  • Какие проблемы?? У нас с кабельным телевидением - на этаже один официально платит, а остальные 3 соседа через разветвитель смотрят - в 4 раза дешевле. Аналогично сделать с канализацией (как правило, туалет соседей - тут же за стеной) - врезаться туда и платить с соседом - пополам .
    А вообще - конечно, безобразие в обществе. Не зря кто может, живут в частном секторе, без всех этих проблем.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, вот это правильный способ.
      Мы с соседями давно уже пользуемся. Телевидение по кабелю - нет проблем, один из нас заключает договор и получает ввод в свою квартиру.... далее все просто, как хозяйственное мыло - разветвляем этот ввод из моей квартиры соседу вверх, соседу вниз, соседям вправо и влево.... Абонплату делим на четверых. Дешево и сердито.

      Формально кабельная компания никак и ни почему не может предъявить никаких претензий. Сеть этой фирмы в подъезде мы никак не трогаем, да это в нашем случае и невозможно. Там у них все соединения запрятаны в коробки под пломбой.
      Зато внутри отдельно взятой квартиры я могу ветвить эту сеть как угодно.... Договор не ограничивает мне количество подключенных телевизоров
      Практика показывает, что при грамотном монтаже можно раскинуть сигнал аж на 10 телевизоров.

      Примерно так же можно поступить и с Интернет.

      Нечто подобное можно изваять с системой слива отработанной воды ....... Ну то есть пропустить слив соседа в свой. За некоторое вознаграждение

  • Бедные наши люди, коммунальщики уже не знают, как над ними поиздеваться.

  • Не поможет.
    У нас в Украине такой способ заглушки практикуется уже года три.
    И что?
    Появился спрос на удаление заглушек - следовательно есть и предложение. Любой водопроводчик с квалификацией примерно такой, как и водопроводчиков "заглушечников" легко снимет эту заглушку за сумму в десятки и сотни раз меньше долга.