Лаура Росси Дебютант

Как избежать «черной неблагодарности»?

Каждому, я полагаю, приходилось в жизни сталкиваться с неблагодарностью вместо признательности. А что признавать? Вот тут-то и кроется секрет этого явления. Признание… Человек, которому помогли, должен выразить признание тому, кто оказал услугу или помог, но вместе с тем должен признать и свою слабость, ведь сильным помощь не нужна.

ETIENjones, Shutterstock.com

И тут его бессознательное встает в позу, а чувство собственного достоинства — на дыбы.

Никому не хочется чувствовать себя слабым и неприятно вспоминать о моментах своей слабости. Отсюда и забывчивость награжденных милостью других.

Подсознательно, а иногда и сознательно, человек старается не только забыть, но и «переписать» свою личную историю, где он выглядит уже в другом свете. Даже если история эта далека от истинных событий, человек так желает сохранить чувство собственного достоинства и своей значимости, что через какое-то время сам начинает свято верить в сочиненную им красивую сказку.

Только не спешите утверждать, что у вас самих нет таких «красивых сказок». Вспомните хотя бы отношения с родителями… Самый конфликтный участок нашей жизни. Родители и стараются помочь, но часто так неуклюже, что только ранят самолюбие детей. Они уверены, что действуют во благо детей, а сами просто забирают у них возможность самоутвердиться, пусть и через синяки и шишки. Какой родитель не восклицал:

 — Я ему помогал, а он…

- А тебя об этом просили?

- Да, как же? Мы прекрасно знаем, что для наших детей лучше!

А знание детей о том, что лучше для них, растоптано родительской уверенностью в своей правоте с последующим ожиданием, естественно, признательности и благодарности. Только, поправ чувство собственного достоинства другого (даже и собственного ребенка), мы получим все с точностью до наоборот от ожидаемого — «черную неблагодарность».

Почему же меняется отношение к помогавшему? Тут еще сложнее. Благодетель или помогавший начинает ассоциироваться с ситуацией, где человек выглядел потерявшимся, униженным или слабым. И как вы считаете, какую тень бросает вся ситуация на благодетеля? Он уже и не благодетель, а свидетель слабости. Такому пощады ждать бесполезно, как и признательности.

Вот и получается, как в ироничной поговорке: не делай людям хорошо, не будет тебе плохо. А вам не приходилось испытывать странное чувство нежелания встречаться и видеть людей, которые, хоть и помогали, но были свидетелем вашей неприглядной беспомощности?

И что же теперь, спросят меня, никому не помогать? Ну, не будем впадать в крайности. Первое: видимо, следует избегать помогать другим, когда об этом не просят. И уж точно — не навязывать свою помощь с благими намерениями, которыми, как известно, выстлана дорога в нежелательном для нас направлении. Во-вторых, лучше не завышать уровень ожиданий и не ждать благодарности за содеянное, а то эти благодеяния будут отдавать запашком корысти. И третье: помнить, что основной инстинкт человека — не секс, а чувство собственной важности. Мы себя лучше чувствуем тогда, когда помогаем, чем когда эту помощь принимаем.

Да, еще бы не грех и самим научиться быть благодарными, а то ведь даже в молитвах люди жалуются и просят о помощи, выражая «черную неблагодарность» создавшим нас силам. Потому и Бога боятся скорее, чем выражают признательность, в которой он, возможно, нуждается не меньше нас, а уж заслужил — точно больше.

Обновлено 25.11.2012
Статья размещена на сайте 24.11.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Ждать благодарности? Да плюньте вы на это, будьте выше. И нервы свои сохраните, и от гордости убережетесь

    Оценка статьи: 4

  • Статья понравилась.

    Иллюстрация к статье:
    "И лично просили передать" - сказал почтовый голубь и нагадил получателю письма на голову...

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 26 ноября 2012 в 15:11 отредактирован 26 ноября 2012 в 15:15

    Мы помогаем, нам помогают, как это часто не совпадает….

    В статье бы хоть один пример помощи привести.

    Все, что мы делаем, делаем для себя. И если свои действия осознаешь, как помощь кому-то – тут уж куда не кинь, а ждешь благодарности, скрываешь, но ждешь. Это я к банальности подвожу – Делай, что можешь! И будет так, как должно. А помощь штука такая, не простая – не просят, не елозь. Попросили!? - старайся, если хочешь, но потом всем не рассказывай, какие , блин, люди неблагодарные.

    Оценка статьи: 3

    • Брюханова Ирина," Все, что мы делаем, делаем для себя"...это лозунг эгоиста...да, бывает, что мы некоторые вещи делать не хотим, но делаем, но и здесь надо делать так, как если бы ты это хотел сделать...и в этом случае не жди благодарности, ибо благодарность идет только от чистосердечных дел, а здесь ты это сделал не для кого - то, а для себя, так сказать для очистки совести...

    • Брюханова Ирина, благодарю за внимательное прочтение статьи. Но привести примеры просто нет возможности из за ограничения по размеру статей и количеству печатных знаков.) Да и, примеры, видимо, у каждого свои, а потому и восприятие - индивидуально.

  • Комментарий удален
  • Хорошая, мудрая статья, все разложено по полочкам.
    По поводу благодарности и помощи я еще рассуждаю так. Я не считаю себя по гроб обязанной тем, кто мне когда-то помог, т.к. считаю, что в первую это вселенная, Бог или еще какие-то высшие силы мне это дали через конкретного человека. Я благодарна и лично ему, но в разумных пределах.
    В свою очередь, я не считаю, что когда я кому-то в чем-то помогала, этот человек мне обязан. Хотела -и помогала, значит -самой это было нужно. Если есть возможность и желание - можно и нужно помогать. Это нормально.

  • Комментарий скрыт
    • Тонто Макута, искренняя блгодарность от дебютнта. Все таки очень важно, что хотя бы реакция есть на статью, иначе...А вот, что касается мой горячности, то тут, возможно, сексуальный инстинкт - просто обратная сторона именно нашего чувства собственной важности.

      • Комментарий скрыт
        • Лаура Росси Лаура Росси Дебютант 26 ноября 2012 в 17:38 отредактирован 10 декабря 2012 в 13:32

          Тонто Макута, ирония не есть нетерпимость. И, конечно, ничто человеческое мне не чуждо, поэтому инстинкты, действительно, - не мой конек. Стараюсь иногда использовать другие возможности, данные человеку.

  • Комментарий удален