Алена Гроза Дебютант

Как с рождением малыша свести концы с концами?

Ни для кого не секрет, что молодой семье после рождения малыша приходится пересматривать свои расходы и на чем-то экономить, чтобы семейный бюджет выдержал возросшие потребности. Ведь столько всего нужно купить для ребенка! Как грамотно подойти к необходимым тратам? Расскажу, как экономят мои знакомые, недавно ставшие родителями.

Ilya Andriyanov, Shutterstock.com

При появлении на свет дочери или сына перед мамами и папами встает вопрос о выборе коляски. Не обязательно гнаться за модными итальянскими новинками, в магазине лучше остановиться на недорогом варианте. А можно купить коляску с рук, как поступили мои родственники. Всего за несколько тысяч рублей им досталась удобная коляска-трансформер в идеальном состоянии, которой пользовались лишь пару раз. Сейчас в газетах и на специализированных сайтах в Интернете море объявлений с предложениями детских вещей. Таким же образом можно приобрести и кроватку, и пеленальный столик.

Кстати, без последнего можно обойтись — пеленальный столик нам прекрасно заменил обыкновенный стол-книжка. Чтобы избежать падения ребенка, столик поставили к стене в угол комнаты, а к другой стороне пододвинули детскую кроватку. Когда стол был не нужен, его складывали — это очень экономило пространство маленькой комнаты. Чтобы избежать ненужных трат, у знакомых, которые стали родителями раньше вас, можно выяснить, что из покупок им не пригодилось. Например, подогреватель для питания, манеж, ночник или подставка для купания.

Не спешите покупать кучу детских вещей. Как правило, малыши очень быстро из всего вырастают, поэтому некоторые ползунки и распашонки одеваются пару раз, а иногда и совсем остаются не ношенными. Не отказывайтесь, если родственники или знакомые, у которых дети выросли, вам предлагают детскую одежду. Останется купить только нарядную одежду для выхода «в свет» — в больницу или в гости.

Еще один способ экономии мне подсказала сестра, она покупает вещи ребенку на вырост на сезонных распродажах в крупных детских магазинах со значительной скидкой. Конечно, есть риск не угадать с размером, но цены в период распродаж очень привлекательны.

У некоторых семей значительная статья расходов, связанных с рождением ребенка, — пеленки. Как уменьшить эту трату, мне подсказала знакомая мамочка, которая растит сыночка одна. Она сшила пеленки из подходящей покупной ткани — вышло намного дешевле готовых из магазина. Также она существенно экономит на памперсах: одевает их малышу только на прогулку, в гости или в больницу. Ребенок так быстрее приучится к горшку.

Другая знакомая мамочка считает очень важной закалку малыша. Чем меньше он будет болеть, тем меньше походов в аптеку за лекарствами. Но уж если болезнь застала врасплох, лучше не экономить на лечении и докторах и постараться пресечь ее в самом начале.

Не менее важно питание малыша. Чтобы не пришлось покупать дорогостоящие молочные смеси, старайтесь наладить грудное вскармливание. По рассказам многих мам, которые не кормят грудью своих малышей, почти половина их семейного бюджета уходит на заветные коробочки с гипоаллергенными смесями, а также на соски, бутылочки и стерилизаторы.

Сэкономить на прикорме поможет свой огород. Но даже если выращивать овощи, ягоды и фрукты нет возможности, мамочка может приготовить сама пюре из тыквы или моркови, яблок или груш, приобретенных в магазине. Самостоятельно можно готовить пюре из покупного отборного мяса, в качестве и происхождении которого вы уверены. Филе кролика, курицу, телятину следует несколько раз пропустить через мясорубку, из полученного фарша сделать небольшие фрикадельки и заморозить их. А затем по одной варить с овощами и измельчать блендером.

Сильно облегчают мамам жизнь детские растворимые каши — залил теплой водой, и можно давать малышу. Если варить каши самой, тоже можно заметно сэкономить. Конечно, это долгое занятие, и время на варку приходится буквально выкраивать. Тут выручит кофемолка: в свободную минутку можно измельчить в ней различные крупы с запасом на несколько дней. В зависимости от возраста ребенка и навыков жевания, величину помола можно варьировать. Уже измельченные крупы легко смешивать и варить мультизлаковые каши. А некоторые мамочки с помощью специальных заквасок готовят и кефир, и творожок. Тоже получается существенно экономить. И в качестве продукта не будет сомнений.

А как быть с крупными покупками? Бывает, что родные и друзья, когда не знают, что подарить ребенку, дарят на праздники некоторую сумму денег. Лучше постараться их не тратить сразу на повседневные нужды, а отложить. Благодаря этому через какое-то время набирается довольно приличная сумма, на которую можно приобрести и хороший детский велосипед, и прогулочную коляску, и дорогостоящую зимнюю одежду и обувь. Не стоит стесняться, можно сразу заказывать желанные подарки. Попробуйте составить список необходимых вещей и отдать родным перед праздником. Наверняка они будут благодарны за то, что им не придется ломать голову при выборе презента.

Заказать можно и игрушки. Но совсем не обязательно заваливать ими малыша с ног до головы. Психологи доказали, что изобилие игрушек не вызывает большого интереса у ребенка (так как он к ним быстро привыкает) и порождает «потребительское» отношение к жизни. Лучше одни убрать и доставать другие, уже забытые. А часто самой любимой игрушкой у ребенка становится кукла, мягкий мишка, сшитые мамой, или деревянный меч, который смастерил папа.

Кроме этих нехитрых принципов экономии, которые помогают нам без особых проблем жить на одну зарплату мужа, хочу дать главный совет. Не бойтесь значительного увеличения расходов с появлением любимого малыша. При умелом распоряжении деньгами даже при небольшой зарплате семье можно прожить не бедствуя.

Ведь вашему ребенку важно не то, в коляске какой фирмы его возят и сколько тысяч стоит брендовая одежда. Главное для крохи — бесконечная любовь родителей, которая не имеет цены.

Обновлено 27.11.2012
Статья размещена на сайте 25.11.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У каждого свой взгляд на такой серьезный шаг, как "рождение ребенка". Кто-то ждет, пока "встанет на ноги", кто-то особо не заморачивается - получилось и хорошо! И, на мой взгляд, не может быть тут единого мнения, и каждый по-своему прав. Одно лишь знаю точно: рождение малыша - это бесконечное счастье, а не финансовая обуза или "ограничитель" твоей свободы!
    Несомненно, жизнь меняется в этой ситуации, но она не становится хуже, она просто переходит на новый уровень, это следующая социальная ступень твоего развития, которая потребует от тебя грамотного и серьезного решения проблем. ну, это "лирика", так сказать
    Советы реально полезные! По себе знаю, все прошла. признаюсь, поначалу было как-то стыдно брать вещи у знакомых (поношенное для любимого чада), но потом я понла, что так делают очень многие! И это целый круговорот детских пинеток, ползунков, шапочек и распашонок! Это действительно удобно, т.к. детки очень быстро из всего вырастают.
    По поводу приготовления детского питания самой: все реально, только необходимо вооружиться современными кухонными помощниками (блендер, пароварка/мультиварка, соковыжималка, мясорубка) и - вперед!
    А самое главное - любите своих детей и тогда домашние дела станут приносить вам удовольствие!

    Оценка статьи: 5

  • Нормальные советы, только каши варить самой неудобно, особенно ночью. Ребенок кричит, просит есть, а чтобы сварить кашу, нужно время, потом еще остудить.