Ася Новикова Мастер

Опасна ли ржавая вода?

Просыпаешься утром. В полусонном состоянии топаешь в ванну за каплей живительной влаги. А на тебя сюрпризом плюхается из крана мутная жидкость рыжего цвета. Знакомая история? Тут, как ни ругайся на водопроводчиков, а утро уже испорчено.

© TRIG, Shutterstock.com

Кто-то под шумок сливает нам неочищенную воду, которая никуда не годится даже визуально, неприятно пахнет и отвратительна на вкус, то есть не отвечает никаким требованиям. Кто и как её проверил, прежде чем запустить в наши дома?

Вроде, и кран исправен, и трубы во всём районе недавно заменили. Значит, дело вовсе не в трубах, не в их ржавом налёте и не в преждевременной коррозии металла?

Откуда же такая водичка нечистая идёт с примесью окисленных металлов? Откроем «умную литературу». Написано:

Если содержание железа в воде не превышает 1 мг на литр, вода будет прозрачной. Но! Это не значит, что она будет пригодна для питья.

Вода становится рыжеватой, когда железа в ней более 10 мг на литр.

Согласно нормам СанПиНа РФ, этот показатель должен быть не выше 0,3 мг на литр.

Следует отметить, что здесь имеется в виду чисто химический состав воды, а не экологическая угроза. Само по себе железо, может, не так уж и вредно для человека, как тяжёлые металлы, но неконтролируемое его количество таит в себе определенную опасность, взять хотя бы факт разрушения эмали зубов. Хорошего мало.

Вода, прежде чем появиться из нашего крана, должна пройти несколько степеней очистки. Проходит ли?

Для очистки зачастую используют методы фильтрации, аэрации и дезинфекции от различных химических соединений и микроорганизмов — это сложный многоэтапный процесс.

Кроме основного способа, широко применяется биологическая очистка воды. В данном случае всю работу по очистке проводят микроорганизмы (их порядка 20 видов), которые поглощают железо, окисляя его и превращая в ту форму, которая легко фильтруется.

Если сами бактерии не так опасны для человека, то к продуктам их жизнедеятельности стоит относиться осторожно. Есть версия, что они канцерогенны, и на базе их обитания хорошо размножается другая микрофлора, таящая в себе не меньшую угрозу для здоровья человека. Кроме экологической проблемы, этот метод очистки имеет ещё один существенный недостаток — разрастания внутренней поверхности труб практически забивают их, что становится причиной слабого протока воды и быстрого износа коммуникаций.

Хотя всё это и напоминает естественный процесс очистки воды в природе, однако не всегда удаётся контролировать уровень углекислоты и обеспечивать доступ кислорода из воздуха, потому приходится добавлять различные реагенты, уловители и окислители. Сплошная химия, в которой простому человеку проще заблудиться, чем разобраться.

И вот это всё мы называем «чистая вода», о пользе которой сложено немало сказок!

Современные технологии позволили найти ещё несколько нестандартных способов очистки воды и опробовать их, но в связи с высокой стоимостью широко применять такие нововведения никто не торопится. Наверное, придется ждать много лет, пока новые технологии придут «в каждый дом».

Проблема в том, что мы толком не знаем, откуда берется, как обрабатывается вода, и вообще — что с ней происходит перед появлением в наших кастрюлях и чайниках.

Обновлено 27.11.2012
Статья размещена на сайте 26.11.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 28 ноября 2012 в 19:58 отредактирован 28 ноября 2012 в 20:04

    Много Вы знаете про Байкал, и спасибо Путину за наше священное озеро, спасибо Родине за единственную речку, истекающую из Байкала, Ангара называется, уж 4 (четыре) на ней гидроэлектростанций поставили. Великий Каскад. Гордиться Родина нашими водохранилищами – Иркутским, Братским, Усть-Илимским, Богучанским. Сколько тайги под водохранилища ушло, фигня война, зато электроэнергия есть.

    А Зачем нам столько электроэнергии, возникает вопрос, а у нас алюминий выплавляют! Бо дешевле по железной дороге руду доставить, тута электролиз произвести, все загадить возле себя, чистый люминь увезти, а здеся хоть трава не расти, она и не растет.

    Еще у нас есть лесопромышленный комплекс, которая тайга под воду не ушла, та нещадно вырубается, на щепу щепиться, чух и в котлы, вот вам сырец, хоть картон делай, да чего хошь делай, опять же вывозиться. Воняет, конечно, а кому какое дело, они градообразующее производство, налоги и все такое, а то, что лес вырубается, не ваше дело, им же тут не жить.

    А еще у нас есть леспромхозы, те без затей лес рубят, на ж\д кругляком загружают, и в Китай на палочки, а чего? Шикарный бизнес.

    Воды у нас много, им хватает и нам достается. Насколько хватит? Кто бы посчитал. Может у нас вода бесконечная, как нефть и газ

  • Слова, слова, а что конкретно. Всю жизнь пил воду из под крана. Когда возникали сомнения, то отстаивал и/или кипятил.

    Как правило, холодная вода "ржавеет", если в нарушение всех СНИПов водопроводы в доме сделаны из "черных труб". В советкое время сталкивался с таким, в последние лет десят - нет.

    Оценка статьи: 3

  • У нас на кухне часто идет ржавая вода,иногда темно-ржавая,приходится отстаивать в банке и ничего с этим нельзя сделать, мы уже привыкли.

  • Да, уж! Не зная броду, не суйся в ВОДУ!