Лина Рик Профессионал

Как привить ребенку любовь к чистоте?

Многие родители думают, что привить ребенку навык гигиены можно личным примером. Но они ошибаются. К сожалению, любовь к чистоте не заложена в генах и не передается по наследству. Формировать этот навык нужно с самого раннего возраста, чтобы ребенок впоследствии понимал всю его важность. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

MitarArt, Shutterstock.com

С рождения

Конечно, новорожденный еще не состоянии понять, что до него хотят донести родители. Но если они будут изо дня в день осуществлять определенные действия в отношении малыша, у него выработается привычка. Например, необходимо ежедневно проводить ребенку утренний и вечерний туалет: протирать лицо влажной салфеткой (деток постарше можно умывать проточной водой), глаза обрабатывать ватным диском, смоченным в отваре ромашки или физрастворе, нос и уши чистить ватными жгутиками. Если ребенок срыгнул, нужно сразу сменить ему одежду и протереть лицо. Малыш не должен лежать в мокрых пеленках. Как только он помочился, необходимо сразу их сменить. После двух месяцев можно начинать высаживать ребенка над горшком или тазиком. Сначала придется просиживать над ним по 10 и более минут, но к полугоду (а у кого-то и раньше) малыш поймет, чего вы от него хотите, и будет справлять нужду значительно быстрее.

Одноразовые подгузники старайтесь использовать как можно реже. Например, на прогулку или к врачу. Когда ребенок подрастет и сможет самостоятельно держать ложку, начинайте мыть ручки перед каждым приемом пищи. После введения прикорма малыша лучше кормить голеньким, так вам не придется отстирывать от одежды следы сливы или моркови. После приема пищи умойте ребенка и оденьте в чистую одежду.

От полутора лет и старше

Когда ребенок уже начинает уверенно ходить, он внимательно наблюдает за действиями взрослых и начинает их копировать. Вот тут важно не упустить момент. Значительная часть зубов уже вылезла, значит можно их чистить. В детских магазинах продаются специальные детские зубные щетки и пасты. Они очень яркие, это вызывает у ребенка большой интерес. Обзаведясь таким комплектом, можно начинать чистить зубы по утрам уже вместе с малышом. Придя с прогулки и перед приемом пищи показывайте своему отпрыску, как правильно мыть руки и лицо. А чтобы ребенок охотнее это делал, купите ему яркое полотенце.

Ребенок подражает своим родителям. И если мама затеяла уборку, малыш тут как тут — он всегда готов помочь. Не пресекайте эти попытки! Как часто родители готовы на все, лишь бы ребенок им не мешал. Но такие родители не понимают, что совершают серьезную ошибку. Что сложного в том, чтобы дать ребенку тряпочку и научить его вытирать пыль? Или, моя посуду, позволить ему помыть свою пластмассовую тарелочку? Ребенок будет счастлив, вот увидите.

Часто родители жалуются, что ребенок не хочет убирать игрушки. Здесь можно проявить небольшую хитрость. Превратить уборку в игру. Скажите малышу, что игрушки — это грибочки, и их нужно как можно скорее собрать в корзинку. Вариаций много, пофантазируйте.

Постепенно можно расширять зону ответственности ребенка. Пусть у ребенка будут свои обязанности, несложные. Главное, чтобы он с ними справлялся. Например, он может вынимать чистое белье из стиральной машины, мыть свою тарелочку, протирать пыль, собирать игрушки.

Ну, и самое главное правило — проявите терпение! Да, сперва все будет валиться из рук у маленького помощника, но он научится, только нужно время. Не ругайте его и не пресекайте попытки баловства. Лучше виртуозно обращайте их в игру или шутку. Что плохого в том, если ребенок, моя посуду, крутится по сторонам и поет? Скажите ему, что он, например, Король чистой посуды, и нужно как можно быстрее привести своих подданных в соответствующий вид…

Не стоит забывать — чему бы вы малыша не учили, он всегда будет брать с вас пример. В ваших силах сделать этот пример как можно положительнее.

Обновлено 27.11.2012
Статья размещена на сайте 26.11.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Высаживание на горшок - очень спорный момент. Во-первых, это никакие не 10 минут, а сидения над горшком чуть ли не 5-7 раз в день по 15-20 минут. Ребенок плачет, вырывается. Я никого из детей не высаживала и не собираюсь издеваться над собой и над ребенком. В любом случае, маленький ребенок до 2 лет дефекацию сам не контролирует как взрослый, ты должен сам его гонять на этот горшок целый день.

    • Комментарий скрыт
      • Александр Иванов, согласна с вами. Моя дочка так же, когда хочет в туалет, капризничает и кряхтит. А до двух лет они не умеют дефекацию и мочеиспускание контролировать, как многие мамы считают, так это из-за памперсо. В них ребенок и понять не может, когда же он пописал.

    • Татьяна Черных, дочке три месяца, и писает она в горшок. Бывает, конечно, помочим пару ползунков. Но почти всегда писаем куда следует.
      Еще считаю, что девочек нужно ориентировать на воспитание детей, и на ухлд за домом и семьем. А у мужчин другое предназначение.

      • Лина Рик, но она же сама не просится. Вам нужно ее все время держать над этим горшком. Лично я не вижу в этом смысла и не хочу на это тратить время. Одно дело, когда не было стиральных машинок, было мало детской одежды. Мне проще не издеваться над собой и над ребенком, а просто поменять ему трусы. В 2 с чем-то года дочка начала сама ходить на горшок, а потом очень быстро - на унитаз. Сейчас и так и так.

        • Татьяна Черных, не нужно мучить себя и рабенка, если ребенок вырывается, значит нужно его положить. Придя с прогулки, снимая памперс, высаживать - обязательно посикает. Проснулась - высаживать, попила водички - прошло немного времени высаживать. все делается постепенно, и ни себя, ни ребенка мучить не надою.

          • Лина Рик, теорию я прекрасно знаю. На практике пока его держишь - он хнычет и вырывается, отпустишь - он наделал.
            Но честно говоря, я не понимаю с точки зрения здравого смысла, зачем все эти сложности? В любом случае минимум 1 час в день в общей сложности придется держать его над горшком. Проситься сам он не будет до достижения определенного возраста, т.е. в любом случае надо пристально следить за ребенком, за малейшими проявлениями беспокойства и лететь к горшку. Ради чего это все?

  • Комментарий скрыт
    • Карл Лагунов, копировать действия, и полюбить эти действия - вещи разные. Копировать ребенок может лет до 5, и это вовсе не значит, что он полюбит мыть посуду и т.д.

      • Комментарий скрыт
        • Маша Данилова, я сказала образно. Хотя, если это девочка, то ей было бы неплохо любить мыть посуду. Я эт о делать, например, не люблю, и из-за этого возникают проблемы очень часто.

          • Лина Рик, пусть девочка затачивается под домработницу и будущую прислугу? А на мой взгляд, на девочку итак все навалится, а вот мальчикам действительно нужно объяснять, что жена не домработница, а наведение чистоты в доме - общая задача.
            Хотя что говорить- вчера в больнице я была свидетельницей картины, как мамашка надевала бахилы здоровенному сыночку 8-10 лет.

  • Спасибо за статью. Многое из сказанного по крошкам я вычитывала в разных книжках по воспитанию и развитию ребенка, а здесь все систематизировано и изложено просто, интересно и понятно.

    Оценка статьи: 5