Дмитрий Янышев Мастер

Чем прочистить засор?

Как же хорошо, что кто-то из умных людей когда-то придумал канализацию. Иначе бы до сих пор на задний двор с ведром помоев бегали, как в старину. А сейчас — раз, и использованная вода куда-то делась. Немногие знают, где кончается канализация, но буквально все — где она начинается…

Nika Art, Shutterstock.com

А начинается она в каждой квартире: в туалете, в ванной, на кухне. И когда все хорошо, мы ее работы вроде и не замечаем: нажали кнопочку, вытащили пробку — и с радостным завихрением использованная вода исчезла в хитрых переплетениях труб. Но иногда это происходит не так радостно или совсем не происходит — у нас образовался засор.

Надо сказать, что «вход» в канализацию, например, у раковины, который называется «слив», с самой системой утилизации воды соединен не напрямую, а через так называемый «сифон». Это такое устройство, которое предотвращает проникновение неприятных запахов из труб к нам в квартиру. Работает оно по принципу «водяного затвора», когда часть оставшейся в «затворе» воды надежно перекрывает путь газам из канализации. Чаще всего это устройство выполняется в виде изогнутого канала или трубы, пропускающих в одну сторону воду, а в другую — ничего.

Практика показывает, что именно здесь чаще всего образуется препятствие, которое мешает нормальному прохождению жидкости. В результате мы наблюдаем очень медленный уход использованной воды, а иногда и полный ее застой.

Основные методы борьбы с засором хорошо известны мастерам в этой области — сантехникам. Именно они приходят нам на помощь, когда случилась такая неприятность. Но на вызов мастера нужны время и деньги. Особенно обидно просидеть целый день в ожидании специалиста и увидеть, как он за пять минут справился с этой напастью. Возникает вопрос — почему бы самому не попробовать восстановить нормальную работу системы?

Существует несколько методов борьбы с засором: продавливание повышенным давлением, механическая очистка и химическая обработка.

Самое простое, это, конечно, химия — взял пузырёк с хитрым составом, влил в канализационную «дырку» и сиди, жди, когда там все очистится. Принцип ее действия основан на взаимодействии едкого средства, например, гидрооксида натрия, с жировыми отложениями, сужающими сечение для прохода воды. В течение небольшого времени эти отложения растворяются или преобразуются в менее плотные вещества и отправляются в дальнейшее путешествие по трубам. Хорошо известный пример — средство для прочистки труб «Крот». Плохо то, что при плотном засоре или попавшем предмете типа пластика или целлофана этот метод не работает и в любом случае требует времени. Но в то же время он хорош для профилактики отложений, например, на кухонной мойке.

Для того, чтобы использовать повышенное давление, которое способно сдвинуть образовавшийся засор с «насиженного места», применяется специальное приспособление — старый добрый вантуз. Это инструмент с деревянной ручкой и резиновой присоской наверняка многие видели, пусть не в живую, так на картинках. Если плотно приложить резиновую чашу к засорившемуся отверстию и резко нажать на ручку, а затем так же резко потянуть ее назад, то в стоке создастся избыточное давление, а затем разрежение, которое заставит разрушиться образовавшуюся преграду, отправив загрязнения в глубины труб вместе с водой.

Прогресс не стоит на месте, и усовершенствованный вид вантуза в настоящее время можно увидеть в отделах сантехники. Такой инструмент работает по принципу шприца или насоса. Выдвигая поршень вверх, набираем в корпус воду. Прикладываем резиновый выход к сливу и резко нажимаем на ручку — вода под давлением устремляется к месту засора.

Кстати, для прочистки можно использовать и обычный пылесос — главное, чтобы его шланг мог работать на выдув. В этом случае давление создается воздухом, а не водой.

Во всех описанных случаях необходимо соблюсти полную герметизацию участка от входа в слив до препятствия, то есть плотно прижимать источник давления к отверстию, избегая перекосов инструмента. Также надо обеспечить изоляцию всех дополнительных сообщающихся сливов — заткнуть их пробкой, тряпкой или даже рукой. Только в этом случае операция «давление» пройдет, скорее всего, успешно.

Если все, что мы проделали с помощью химии и вантуза, нам не помогло, то остается только один способ — механический. Но и здесь может быть два варианта действий. Первый, это когда нам повезло и сифон можно разобрать для прочистки. Как правило, такую конструкцию имеют раковины. Тут ничего сложного — разобрали, выкинули всю гадость, которая забила выходное отверстие, промыли и собрали обратно. Не забывайте уплотнительные резинки, иначе из соединений будет нещадно течь.

Если сифон неразборный или засор случился в сливе ванной или унитаза, то самый адекватный инструмент — сантехнический трос. Как, у вас нет сантехнического троса?! Непорядок, но на всякий случай знайте, что такой инструмент также находится в отделах сантехники. Это не просто бухта стальной ржавой проволоки, а достаточно аккуратная конструкция, может быть в пластиковом корпусе, с ручкой как у мясорубки. Тросы различаются длиной, толщиной и ценой. Хотелось бы надеяться, что у вас не дойдут руки до применения троса, но почему бы не иметь небольшой тросик в хозяйстве?

Стоки ванной и душевой кабины часто подвергаются засору, если среди жильцов имеются люди с длинными волосами. Как это ни банально, но именно волосы являются частой причиной затрудненного слива — достаточно парочке запутаться на сливной решетке и через некоторое время образуется солидная «борода», которую обычно не видно. Чтобы устранить такую беду, достаточно использовать медную проволоку, диаметром около 1 мм с крючком на конце. Засунув ее конец в засорившийся слив и основательно поковыряв там, слипшийся комок волос удаляем на «раз-два», и вода снова уходит без задержек.

Хочется надеяться, что этот небольшой ликбез способен скрасить ваше пребывание возле засорившегося сантехнического устройства в ожидании представителя ЖЭК или же помочь самому начать действовать в правильном направлении.

Обновлено 4.12.2012
Статья размещена на сайте 3.12.2012

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пользовался всеми этими кротами и пр. Состав одинаковый, разлиты в разные емкости с разными наклейками, поэтому и цены от 20 до 200 руб. в зависимости от жадности производителя. Не помогли совершенно.
    Единственное средство, которое понравилось - Потхан. Но тоже пришлось отказаться - чересчур агрессивное, сифон просто стал протекать. Принимаешь ванну - а рядом лужа растекается.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Представляю как при плотном засоре скопившаяся ваода брызнет под шланг пылесоса. Автор, вас будут долго помнить доморощенные сантехники.

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, гадать и представлять всегда проще, чем взять и попробовать сделать. Зачем бестолковые производители комплектуют свои аппараты насадками для прочистки канализации? Если что и "брызнет", так только пузыри воздуха

  • Если засорился сифон, открутите крышку внизу и вытряхните всё что скопилось нехорошее.
    Засорилась канализация, вставьте тросик диаметром 5 мм. в дрель и включите ее, за мгновение он прочистит канализацию.
    Соседка просила прочистить ей канализацию. Этим способом прочистил, она разнесла по секрету всему свету. Весь дом стал избавляться от засоров методом Альфа. Не надо стало платить "Афоне", и расходовать скудный семейный бюджет на "Крот"

    • Альф Минор, сантехнический тросик? А какой он длины должен быть?

      Оценка статьи: 5

      • Олег Стражников,
        Ещё хочу добавить, устранять засор не через сифон. Колено снять и в канализационную трубу. Чем трос короче тем лучше и на полные обороты дрели. Поступательным движением вперёд и взад. Да ещё, включите воду небольшой напор, желательно горячую. И всё там что закоксовалось за 30 секунд прочистите.

      • Олег Стражников,
        Примерно метр. Зависит какое расстояние до основного стояка канализации. У меня на кухне такое расстояние. Если длинный тросик, он будет скручиваться. Таким способом можно прочистить и унитаз, только на малых оборотах, чтобы не разбить фаянс унитаза. И на конце тросика не надо никаких крючков. А диаметр тросика небольшой, я примерно назвал, не мерил. Главное чтобы был гибкий и в рубашке. Способ проверен временем. Попробуйте на практике, не пожалеете.

        • Альф Минор, я правильно понял: берем сантехнический тросик в рубашке длиной 1 м, зажимаем в дрели, включаем и постепенно опускаем в слив? Воду при этом не нужно пускать?

          Оценка статьи: 5

          • Олег Стражников, зачем же дрель-то, да ещё электро? Если ручная, то можно согласиться, а если электро - то не дай бог, того и гляди, чего-нибудь намотает ДО в трубе. Обычно делают тросик с "заводной ручкой" авто начала ХХ века.

            • Сергей Дмитриев,
              Ошибаетесь коллега. Именно электрическая и с большими оборотами. А ручной только дырку проковыряете. Электродрелью трос все стенки очистит.

              • Альф Минор, не убедили. Если мы засовываем тросик с дрелью, потом её включаем или начинаем вращать вручную, то почему последний вариант "только проковыряет дырку"?
                Совершенно не нужны "большие обороты", спокойно и без визга дрели "обтяпываются" такие дела. До того все обленились, что здесь я не могу найти в продаже простую ручную дрель, а она необходима не в серийном домашнем производстве.

                • Альф Минор Альф Минор Читатель 5 декабря 2012 в 18:06 отредактирован 6 декабря 2012 в 01:45

                  Сергей Дмитриев,
                  Вы одно не поняли. Все изобретения: пульт дрели мотоколяски и тому подобное, изобрели лентяи. Я в своей комнате всё приспособил, чтобы не вставая с дивана, всё было под рукой.

                  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 декабря 2012 в 21:41 отредактирован 5 декабря 2012 в 21:43

                    Альф Минор, Вы, дАрАгой Минор, спекулируете на деСтвительно ЧАжОлых работах: рытьё траншей и котлованов и пр. Есть оптимум применения электро и физ. сил. Ваши мЮсли об лентяях-изобретателях я понЯл и разделяю, но нельзя всё доводить до абсурда: надеюсь, Вы не нуждаетесь в приводе нижней челюсти,чтоб прожёвывать биСтекс-подмётку?

  • так волосы тем же Кротом растворяются - из инструкции. Еще - ванну вантусом не прочистишь - там же антипереливный отвод есть - через него избыточное давление и будет уходить.

    • Юрий Лях, в статье про дополнительный перелив ведь есть: Также надо обеспечить изоляцию всех дополнительных сообщающихся сливов – заткнуть их пробкой, тряпкой или даже рукой. А насчет Крота - думаю, что спрессованный комок волос долго растворяться будет.

  • Настоятельно не рекомендую такой крючок вставлять в канализационную трубу. Было дело, мы так поступили, и целый год не могли извлечь этот крючок. Зацепился за внутренности трубы так, что оставалось только выламывать трубу. Каким-то чудом извлекли этот провод. На него налипло за год столько всего, так что, когда мы наконец его вытащили, была радость от победы. Теперь вооружаемся только тросиком без всяких крючков.

  • Полезное чтиво. Оценка статьи - 5.

  • Не лишне бы было сообщить, что сифон изобрёл англичанан Джеймс Уатт на заре канализации и избавил жителей от неприятных запахов. Канализация в современном виде заслуживает уважухи, особенно на больших территориях коттеджей. Раскопки водопровода или канализации при прорывах - дело муторное.
    Особенно нового в статье не видно, но профилактика не помешает. Оценка 4.

  • Не везде, но в некоторых домах "лежак", то есть горизонтальная труба, в которую идет слив из раковины на кухне и из ванной, бывает общим для двух соседних квартир.
    И тогда, активно работая вантузом или пылесосом, вы рискуете уделать соседнюю квартиру по самый потолок...)))
    И еще: уж не знаю почему, но все сантехники, побывавшие в моей квартире, настоятельно не рекомендовали мне пользоваться химическими средствами для прочистки засоров...((

  • Не обязательно пылесос с выдувом. Замечательно работают и моющие пылесосы. У меня даже специальная насадка для прочистки труб в комплекте пылесоса имеется... Не часто, но пользуюсь.

    Оценка статьи: 4

  • разряжение - разрЕжение