Мария Локтионова Дебютант

Почему малыш плачет?

Наверное, нет такой мамочки, которую не интересовал бы этот вопрос. Особенно волнуются молодые мамы, у которых еще нет опыта, детский крик для них равнозначен Апокалипсису. Но и мамы со стажем порой не могут понять, отчего же их малыш хнычет или, что еще ужасней, заходится в крике.

Anelina, Shutterstock.com

На самом деле причин для плача может быть очень много, и не всегда они столь ужасны, как мамам порой кажется. Но все же стоит присмотреться к своему ребенку повнимательнее, ведь поняв причину плача, можно тут же устранить ее.

В первую очередь, необходимо помнить о том, что плач может быть первым признаком заболевания малыша. Понаблюдайте за ним — не появляется ли какой-либо сыпи, не поднимается ли температура. Если заметили какие-то симптомы заболевания, вызывайте участкового педиатра.

Также помните, что у малыша очень нежная и чувствительная кожа. Если он долго лежит в мокром подгузнике или мокрых пеленках, это вызывает дискомфорт и раздражение. Кроха плачем дает понять маме, что пора его переодеть. В самом деле, стоит сменить подгузник — и плач в этом случае тут же стихает. Такая же реакция бывает у ребенка на неаккуратно расправленные складки пеленки или одежды. Если каждый раз при переодевании малыша мама тщательно расправляет все складки на ткани, тем самым она предотвращает возможность натирания и, как следствие, беспокойства своего ребенка.

Если ваш малыш замерз, он известит вас об этом пронзительным криком, переходящим в хныканье. Оденьте ребенка, укройте. Как только он согреется — тут же успокоится. Если же ему жарко — малыш будет хныкать, беспокойно метаться, вспотеет. Тогда нужно переодеть его, дать попить.

Самой частой причиной плача ребенка становятся кишечные колики. Если малыш сучит ножками, подтягивает их к животу, отказывается от груди — будьте уверены, причина плача именно в этом. Кишечные колики связаны со скоплением газов в кишечнике, нарушением его микрофлоры (дисбактериозом). У детей, находящихся на грудном вскармливании, такие проблемы возникают при неправильном питании матери. Поэтому мамам нужно особенно тщательно следить за своим рационом.

Чтобы успокоить ребенка при кишечных коликах, нужно взять его к себе на колени и осторожно помассировать ему животик, поглаживая по часовой стрелке. Если это не поможет, переверните малыша на живот, и пусть он полежит вот так у вас на коленях. Можно ему под животик подложить грелку с теплой водой. Также давайте крохе укропную воду — она способствует отхождению газов. Если все это не помогает, понадобится газоотводная трубочка. Приобрести ее можно в любой аптеке.

Очень сильное неудобство может причинять ребенку пузырь воздуха в желудке. Если причина плача в этом, достаточно будет подержать его вертикально в течение 5 минут. Отрыгнув воздух, малыш успокоится.

Если видимых причин для плача нет, а кроха все не успокаивается, возможно, дело в накопившемся нервном напряжении. Новые люди, новая обстановка и особенно эмоции матери — все это ребенок воспринимает очень чутко. Все тревоги мамы, все семейные неурядицы, ссоры не проходят для крохи бесследно. Именно поэтому необходимо, чтобы в семье царили мир и спокойствие, тогда и настроение ребенка будет более спокойным и ровным.

Иногда достаточно взять малыша на руки — и он тут же успокаивается. А стоит положить его обратно в кроватку — плач возобновляется. Многие родители в этом случае стараются не реагировать, чтобы «не приучать к рукам». Но они даже не представляют, насколько сильно ребенок нуждается в любви, ласке, в ощущении защищенности и безопасности, которое дают объятия мамы и папы. Это внимание и тепло очень важно для крохи, не стоит лишать его этого.

Чтобы успокоить ребенка, нужно взять его на руки, прижать к себе, походить с ним по комнате, нашептывая ласковые слова или напевая. Тихая мелодичная музыка также очень хорошо успокаивает детей. Особенно подходит для этого классическая. Включите своему малышу, например, «Музыку ангелов» Моцарта — ваш маленький ангел потихоньку успокоится и уснет под спокойную и нежную мелодию.

Обновлено 5.12.2012
Статья размещена на сайте 4.12.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Многие родители в этом случае стараются не реагировать, чтобы «не приучать к рукам»."
    Очень часто достаточно взять его на руки, а самой/самому сесть. Можно лечь, положив малыша себе на живот.
    Проверено на двух детях: ни один "на руках не ездил".

    • Игорь Чувашов, вот именно, что недостаточно. Когда он кричит и мучается животом, его надо носить на руках и укачивать, при этом он понимает, когда ты сидишь, и так ему не нравится. Если легкие колики, может заснуть на животе, пригревшись, а если он сильно мучается, то это не спасет.
      Но, например, у моего сына были проблемы по неврологии -мышечный тонус ног. Он вообще без трубки не ходил в туалет до полугода. Таблетки, гимнастика и массаж не помогали. И только когда ему прокололи курс лекарства, проделали физиотерапию, ноги перестал напрягать и начал сам оправляться.

      Оценка статьи: 5

  • В принципе, почти все причины изложены. У моей подруги был случай: выписалась из роддома и буквально в тот же вечер дочка очень сильно начала кричать, все перепугались, вызвали скорую. Оказалось, просто было мало молока и она была голодная.

    Оценка статьи: 5