Юлия Индиктор Мастер

Приглашение на бранч. Вспомним о традициях?

Как много мы теряем из-за вечной спешки, нехватки времени, боязни куда-то не успеть, всеобщей нервозности! «Ничего не поделаешь — 21 век, кто не успел — тот опоздал», — и мы беспомощно разводим руками. Портятся отношения, слабеют родственные связи, традиции превращаются в оковы, которые хочется разорвать…

Africa Studio, Shutterstock.com

«Такова жизнь», — вздыхаем мы. Но так не хочется, чтобы среди прочих такая добрая традиция, как семейный обед или ужин, ушла в прошлое и осталась только в воспоминаниях!

Конечно, не так просто собрать всё семейство за столом. Хорошо, когда детки маленькие — их можно за ручку привести; хорошо, когда детки совсем большие, живут отдельно и с удовольствием придут (или не придут) отведать мамину стряпню. А попробуй подростку напомнить: сынок, не забудь, у нас в воскресенье в семь традиционный семейный ужин. Чаще всего в ответ услышишь: «Я — пас, мамуля, мы тут с ребятами собирались…» Мама поджимает губы, папа надувается, ребёнок нервничает, и, как всегда, всех можно понять, все по-своему правы.

А если попробовать изменить подход к этой проблеме? Я имею в виду изменить время семейной встречи. Превратить проблемный семейный ужин в беспроблемный семейный завтрак, а вернее, в бранч. Сейчас это слово понятно и общеупотребительно, а ведь возникло оно совсем недавно.

Бранч (слияние двух английских слов «breakfast» и «lunch») утвердилось в сленге британских студентов в 80-х годах 19 века. Его создателем считают самого Чарльза Лютвиджа Доджсона, больше известного под именем Льюиса Кэррола, автора книги «Алиса в стране чудес». Почти 26 лет он читал лекции по математике в Крайст-Чёрч, самом аристократическом колледже в университете Оксфорда. Именно он заметил, что студентам и преподавателям для более продуктивной работы необходимо общепринятое время, чтобы расслабиться и перекусить в неформальной обстановке. Известный своим талантом придумывать новые слова, Ч. Доджсон соединил два слова в одно и отправил письмо ректору университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч», то есть приём пищи, объединяющий завтрак и обед, который следовало бы подавать между 11 часами дня и 4 часами пополудни. Это предложение было принято, и вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда.

Любопытно, что и в России богатые москвичи в дореволюционные времена любили посидеть за долгой утренней трапезой. Даже простое перечисление того, что подавали на завтрак в знаменитом ресторане «Славянский базар» (который построил А. А. Пороховщиков, дед недавно скончавшегося актера), занимает полстраницы. Завтрак в «Славянском базаре» начинался в 12 часов утра и продолжался до 3 часов дня. Это называлось завтракать «до золотых журавлей». Золотыми журавлями были разрисованы здесь хрустальные графины, в которых подавали превосходный и дорогой коньяк. Кто платил за коньяк, тот и получал на память пустой графин. Среди завсегдатаев завелись даже коллекционеры этих графинов.

Но возвратимся к семейному бранчу. По-моему, в превращении семейной традиционной трапезы в полуденный завтрак много плюсов. В выходной день в 11−12 часов все члены семьи дома. Никто никуда не торопится. Все выспались, все в хорошем настроении. И к тому же — все проголодались. Бранч может быть вкусным, обильным (ибо «Завтрак съешь сам»). Стол для него можно красиво накрыть, чем превратить в неторопливую, действительно семейную, трапезу. Ведь вряд ли утром в выходной заявятся нежданные гости. Наконец-то есть время спокойно поговорить с детьми, пошутить, а не давать указания на ходу, на бегу, по телефону.

Теперь подумаем о матери семейства. Негоже ей с раннего утра торчать у плиты, готовя разнообразные чудо-блюда. У нее ведь тоже выходной!

Великолепное решение для бранча — блины с различными начинками и соусами. К солёным блинам в качестве начинки подойдут отварное мясо, обжаренное с луком и зеленью, сыр, ветчина, рубленые яйца, картофельное пюре, тушеная капуста, икра красная, икра черная. Икра баклажанная, мне кажется, тоже подойдет. Хотя… я не проверяла.

В сладких же блинах начинкой могут быть творог с изюмом, варенья, йогурты, сгущённое молоко, мёд и ещё тысяча и один вариант. Любую из перечисленных начинок легко подготовить заранее. Даже не за день, а за несколько дней до заветного бранча.

А блины? И блины тоже. Они прекрасно замораживаются и могут сохраняться в морозильнике до 2-х месяцев. Для этого рекомендую сложить готовые блины стопкой, перекладывая их бумагой для выпечки, завернуть в фольгу (блестящей стороной вовнутрь) и положить в полиэтиленовый пакет. Лучше класть не все блины в один пакет, а мелкими партиями — допустим, по десять штук в каждый. За ночь перед бранчем вечером вынимаем блины из морозильника и кладем на среднюю полку холодильника. Пусть себе медленно размораживаются. Утром вынимаем блины из пакета и кладем, не разворачивая фольгу, в заранее разогретую до 140 градусов духовку на верхний уровень на 15−20 минут.

А то, что членов семейства созывать на бранч не потребуется, я абсолютно уверена. Сами потянутся на вкусный запах еды и аромат свежесваренного кофе.

Обновлено 9.12.2012
Статья размещена на сайте 6.12.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нина Бочарова Профессионал 11 декабря 2012 в 11:32 отредактирован 11 декабря 2012 в 11:33

    Согласна с Оксаной, термин ужасный. Недавно внук мне сказал: у меня завтра паппинг. Кажется, он имел в виду какое-то занятие в школе брейка, даже что-то изобразил руками, но у русскоязычной бабули возникло множество вопросов: почему не мамминг, баббинг, деддинг,браттинг? Не думаю, что правильно сокращать "воскресный завтрак" до слова, похожего на "брань". Впрочем, это, скорее всего, такая авторская "замануха", чтобы открыли статью из любопытства. А за замороженные блины спасибо.
    Оценка статьи: 4.

  • Если бы не этот термин "бранч", который просто режет слух, статья была бы замечательная! Не нравится мне когда западные обычаи пытаются сделать нашими традициями. И название статьи не соответствует содержанию - если бранч это новое определение, то когда он успел стать традицией, его забыли и уже предлагают вспомнить... Никогда не стану устраивать бранчи (брррррр) и тем более приглашать на них.

    Оценка статьи: 3

  • Понравилась статья! Очень интересный рассказ. Спасибо!

    Оценка статьи: 5