Анна Сидельникова Профессионал

Кто дарит подарки на Новый год?

Ну, тем кому особенно везет, подарки приносит Дед Мороз. Собственноручно или в компании со Снегурочкой. Понятно, что детям в этом отношении везет чаще, чем взрослым. Вручает ли подарки дедушка лично, кладет ли под елку или оставляет у входной двери, организует ли заброску мешка на балкон — запоминается такое надолго, освещая добрым волшебным мерцанием жизненные тропинки среди случающихся порой мрачных будней.

gorillaimages, Shutterstock.com

Интересно, что в представлении некоторых детишек Дед Мороз — это существо, сильно смахивающее на бога: он и мысли, и письма на любом языке читает, и возможности его безграничны, и скорость телепортации выше скорости звука. И правда, своим могуществом Дед Мороз поворачивает солнце на лето, а зиму — на мороз.

Подготовка к Рождеству или Новому году начинается заранее. Увы, иногда в не совсем разумной форме. Дети, не отличающиеся примерным поведением и хорошей учебой, уже в сентябре получают предупреждение от родителей: будут замечания или плохие оценки — не жди от Деда Мороза подарков, он-то уж знает, кто заслужил их, а кто нет. Или противоположная ситуация, когда родители вкладываются в подарок для собственного ребенка и покупают довольно обременительную для бюджета вещь, а потом ставят условие: «Теперь ты должен следить за порядком на своем столе (или собирать игрушки), слушаться родителей, убирать свою постель» и т. д. Таким образом ребенок начинает познавать и осваивать прелесть торгово-денежных отношений с родителями как посредниками Деда.

А фокус в том, что родители все-таки не являются наместниками Деда Мороза. Он сам решает, кому — сколько, почем и когда. Наверно, не без помощи гномов, но Дед Мороз самостоятельно определяет, как наилучшим образом распорядиться своими запасами и подсчитанной в экселе сметой расходов. Хотя ученые многих стран пытаются постичь законы рождественского и новогоднего подаркодарения, наука, к сожалению, до сих пор еще не смогла ответить на вопросы о том:

 — как связан размер и ценность подарка со школьными успехами и прилежностью ученика;

 — почему соседский Васька, который дерется почти каждый день, тоже получает подарки;

 — как получается так, что подарка не было и вдруг он появился, ведь у Дедушки нет ключей!

 — форточка была открыта?.. так она же узенькая!

 — кто пополняет кладовые Деда Мороза;

 — нельзя ли потом, когда подрасту, устроиться на работу помощником Деда Мороза?

 — не жарко ли ему в шубе в африканской пустыне;

 — почему его борода м-м-м… кажется ненастоящей;

 — а также почему так редко балует Дед Мороз подарками маму и папу.

Да-да, по какой-то неведомой причине под елкой часто отсутствуют подарки для родителей, а уж тем более для бабушки и дедушки, хотя, кто знает, может, Дед Мороз навещает их по адресу прописки… Это наводит наиболее проницательных детей на мысль о том, что и родители ведут себя недостаточно прилежно, забывают убрать постель и не всегда слушаются начальника на работе.

Есть мнение, что молва о перемещении Деда Мороза в санях по воздуху — это дезинформация западных спецслужб. Она базируется на том факте, что объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады действительно сотрудничает с Санта-Клаусом, вот уже более полувека обеспечивая оленьей упряжке безопасное перебазирование в воздушном пространстве (подробнее см. http//noradsanta.org/). Наш же Дед Мороз, как утверждают российские компетентные источники, хоть и пользуется иногда автотранспортом, в основном ходит пешком, причем в минувшее десятилетие — с использованием последних достижений био- и нанотехнологий.

Так что все эти вопросы, которыми, собственно, и ведает Дед-Морозология, требуют дальнейших кропотливых исследований. Однако в ближайшее время ждать результатов особо не приходится, поскольку решением парламента в бюджете в очередной раз урезали статью по финансированию головного предприятия отрасли НиипромтрестМорозвизитКорпорэйшн.

Многие дети не хотят терять веру в Деда Мороза. Ни с чем не сравнить эту звонкую радость первого январского утра, когда ребятенок бежит босиком к нарядной елке, чтоб обнаружить сюрприз и с трепетом развернуть блестящую упаковку подарка. Как сказал уже взрослый и уже папа: «Я по-прежнему жду, что Дед Мороз придет на Новый год и подарит чудо. Вот только в последние годы он почему-то никак не может найти мой адрес. Но я верю…»

Подготовка, предвкушение праздника дарят ощущение чуда, надежды, творческого полета, объединяют взрослых и детей, сопровождаются мощным зарядом позитивных эмоций.

Дед Мороз учит и детей, и взрослых мудрости, бескорыстию и щедрости, наполняет жизнь волшебством и мечтами. Не верите? Рискните купить и примерить костюм Деда Мороза, и вы сразу почувствуете все эти чудеса-превращения, так сказать, на собственной шкуре. Просто попробуйте.

Мы все любили сказки, завороженно внимали им, верили, увлекаясь сюжетом, удивлялись фантастическим метаморфозам, но со временем выросли из них. А вера оставила в душе яркий след и уверенность: чудеса возможны. Малыши с богатым воображением и детской верой в волшебство вырастают оптимистичными, открытыми, уверенными в себе людьми.

Нужна ли такая вера человеку, который раньше или позже научится отличать мифы и сказки от реальности? Конечно! Как и любая вера вообще, вера в чудо может стать важным психологическим ресурсом человека. Она не только дает силы для преодоления трудностей, но и помогает сохранить душевное здоровье, улучшает физическое самоощущение. Вера как настроенность на позитив поддерживает нравственно и расширяет поле сознания для встречи с необыкновенным и прекрасным.

Один из героев испано-мексиканского триллера утверждает: «Не нужно видеть, чтобы верить, но нужно верить, чтоб увидеть. Верь — и ты увидишь». Именно тот человек, который знает, что чудеса случаются, который готов к встрече с ними, умеет и замечать, и видеть, и ценить их в повседневной суматохе, в мелочах будничной жизни. Помните, как сказал Хозяин в «Обыкновенном чуде»: «Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения…»

Обновлено 10.12.2012
Статья размещена на сайте 10.12.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Лепин Читатель 17 ноября 2016 в 15:27 отредактирован 23 мая 2018 в 19:15

    Всем привет! Родилась идея поделиться чудом друг с другом в Новый год) речь идет об обмене подарками для детей! можно оставить заявочку на сайте добро-детям.рф и выбрать кого-нибудь, чтобы поделиться ...

  • Анастасия Кузнецова Читатель 5 августа 2016 в 02:40 отредактирован 24 мая 2018 в 08:32

    А подскажите, вот в этой истории с папиным переодеванием в Деда Мороза, не опасно ли преждевременно убить детскую веру в Новогодние чудеса? Наш папа-дедмороз начал приходить к сыну с 2,5 лет. Сейчас ему 5, и я стала сомневаться, не зря ли мы затеяли эту традицию. Хотя сын ужасно любит его визиты, но и разгадка «а глаза-то папины!», чувствую, все ближе. (В сыне уже пробуждается научный скепсис, что, правда, не мешает его неимоверной фантазии.) Не было бы этого близкого физического контакта с волшебным существом, можно было бы дольше не беспокоиться о сохранении веры в чудо у ребенка. А тут я прямо в растерянности, как реагировать, когда сын таки раскусит папу... Или благоразумнее тогда прекратить эти визиты? Но сын-то еще совсем малыш и явно расстроится... да и какое оправдание этому придумать... В общем, несколько напрягаюсь и пытаюсь прикинуть, что для ребенка может быть менее травматично. Или я слишком драматизирую этот момент?

  • Лада Королёва Читатель 31 декабря 2015 в 09:05 отредактирован 25 мая 2018 в 06:39

    Это не правда. Дед Мороз не дарит подарки, это РОДИТЕЛИ!!я сама убедилась в этом, сегодня утром когда обнаружила не те подарки что просила...

  • Изумительно верный лозунг: «Не нужно видеть, чтобы верить, но нужно верить, чтоб увидеть. Верь – и ты увидишь».
    Правда видят не то, что в реалии, но главное – верить, и свершится чудо!!!

    Оценка статьи: 5

  • Впечатление, что три абзаца в середине о Саета-Клаусе и Морозоведении несколько выбиваются из общей темы. А так - очень хорошо.

    Оценка статьи: 4