Ирина Лукьянчик Редактор

Как придать интерьеру особый уют? Зима

Зимой как никогда хочется в доме какого-то особенного уюта и тепла, чтобы после работы можно было с наслаждением погрузиться в покой и умиротворение и отдохнуть телом и душой. Создать такую обстановку совсем нетрудно. Нужно лишь кое-что изменить — и зимняя хандра уступит место бодрости и оптимизму.

© Dubova | View Portfolio Shutterstock.com

Говорят, цветотерапия способна творить чудеса. Окиньте критическим взглядом свое жилище: какие краски в нем преобладают? Чтобы улучшить настроение и самочувствие, психологи советуют использовать для зимнего интерьера теплые цвета — желтый, золотистый, оранжевый, красный, терракотовый, нежные оттенки коричневого и так далее.

В зимние месяцы нам очень не хватает солнечного света, поэтому желтый цвет будет как нельзя кстати. Он ассоциируется с ясным погожим днем, поэтому способствует улучшению настроения и появлению оптимизма. Оранжевый цвет — настоящий антидепрессант, он повышает жизненный тонус и помогает встряхнуться и начать действовать. Что у нас с ним ассоциируется в первую очередь? Правильно, новогодние мандарины! Вот вам и праздничное настроение вместо грусти и тоски! Красный цвет обладает мощной энергетикой, он тоже помогает взбодриться, развеять усталость, но с ним главное — не переборщить, иначе бодрость превратится в раздражение и агрессию.

У любого цвета есть тысячи оттенков — хватит на любой вкус. Выбирайте те теплые тона, которые вам по душе, добавляйте их в интерьер, чтобы сделать его теплым и уютным. Даже если ваше жилище оформлено в холодных тонах, то можно добавить ему комфорта, просто используя в зимний сезон различные аксессуары ярких теплых расцветок.

Например, внесите изменения в текстильный декор помещения, поменяйте шторы, скатерти, мебельные чехлы и подушки. Зимой органичнее выглядят в интерьере не легкие ткани, а наоборот, тяжелые и теплые — шерсть, бархат, плотный хлопок и тому подобные ткани, которых сейчас достаточно в продаже в самых разных вариациях по составу и расцветкам.

Плотные шторы из таких материалов не только украсят и обновят интерьер, но и надежно преградят путь потокам прохладного воздуха от окон, отделят комнату от уличного шума и суеты. Однако в солнечные дни обязательно с самого утра распахивайте шторы и позволяйте солнечным лучам до краев заполнить ваш дом.

Используйте зимой мягкие пушистые чехлы для мебели, они нежно окутают ваше тело, способствуя приятному расслаблению. А можно просто переодеть диванные подушки в новые яркие наволочки (например, с оранжевыми подсолнухами!), набросить на диван или кровать фантастически веселый разноцветный плед, связанный своими руками, или нарядное пушистое покрывало из искусственного меха — и уже одно это полностью преобразит самый унылый интерьер и заставит вас всякий раз улыбаться, входя в комнату.

Кстати, о рукоделии… Если вы умеете вязать — вам есть чем заняться долгими зимними вечерами. Творите из яркой пряжи пледы и подушки, коврики и салфетки, носочки и тапочки — в таком окружении вам будет тепло и уютно в любые холода! А любители пэчворка могут пристроить ненужные лоскутки ткани, изготавливая удивительные, единственные в своем роде текстильные изделия. Все эти уникальные вещицы можно не только у себя в квартире использовать, но и подарить близким людям на Новый год или просто так — им ведь тоже нужен уютный зимний интерьер.

Зимой на улице темнеет рано, световой день очень короткий, поэтому нехватку солнечного света компенсирует свет электрический. Освещение в это время года очень влияет на наше самочувствие, уделите внимание и этому моменту. Дом нужно наполнить всевозможными источниками света, чтобы не оставалось темных углов. Активно задействуйте для этого зональное освещение, используя различные торшеры и светильники, настольные лампы и даже настенные гирлянды из веселых оранжевых лампочек. Последние особенно понравятся детям, они создадут в детской комнате неповторимую волшебную атмосферу. Приобретите красивые подсвечники, в любое время вписывающиеся в цветовую гамму вашего жилища, прикупите крупные свечи и периодически устраивайте посиделки при свечах, угощая семью и друзей ароматным чаем и домашней выпечкой. Такие вечера дарят неповторимые ощущения, надолго заряжая всех прекрасным настроением.

Обновить и освежить зимний интерьер помогут и правильно подобранные небольшие аксессуары типа картин и милых безделушек. При этом желательно, чтобы картины несли в себе положительный заряд в виде солнечного пейзажа или аппетитного натюрморта из спелых летних фруктов. Поместите на видное место парочку фотографий из приятного путешествия или отдыха на морских берегах, купленные в поездке сувениры. Это наполнит вас теплыми воспоминаниями и всегда поднимет настроение.

Занимаясь преобразованиями своего интерьера, учтите, что чем ярче расцветки мебели, стен и штор, тем сдержаннее должны быть тона мелких аксессуаров в комнате. И наоборот: чем спокойнее окружающая обстановка, тем ярче и насыщеннее по цветовой гамме могут быть аксессуары. Все аксессуары, конечно, должны сочетаться между собой и гармонично смотреться на общем фоне.

Как видите, преобразить зимнее жилище не так уж сложно — достаточно изменить всего несколько деталей, и дом наполнится новой атмосферой, несущей неповторимое тепло и радость. Желаю всем полета творческой мысли в усовершенствовании интерьера и уютной зимы!

Обновлено 15.05.2017
Статья размещена на сайте 11.12.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Борисов Сергей Борисов Читатель 12 декабря 2012 в 12:53 отредактирован 27 мая 2018 в 15:55

    Это верно, зимой хочется яркого! Поэтому мы так любим мандаринки на Новый Год! Ну ничего, скоро уже день пойдёт на прибавку, подождём, чего там этой зимы осталось?

    Оценка статьи: 5

  • Кстати вчера смотрела фильм "Выпускник".
    Всё происходит на фоне лета, солнца, голубого бассейна с бликами по волнам -- тоже чудесно смотрится.
    И помню, как превосходно смотрели фильм "Дикари" прошлой зимою

    Оценка статьи: 5

  • Очень толковая статья!
    Кстати в зимний интерьер кроме "фруктовых" цветов, рекомендуют ещё и ставить вазу с фруктами. На вечеринку можно разложить тут и там апельсины, утыканные гвоздикой.
    И желательно много света!
    Потому что темнота за окном в семь утра или в шесть вечера уже действует угнетающе.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, согласна насчет свежих фруктов. Но у них есть один недостаток - они не могут долго быть украшением интерьера, съедаются (а если не есть, то портятся в тепле). Потому натюрморты и т.п. неживые аксессуары все-таки на первом месте.

      • Ирина Лукьянчик, согласна -- долго не простоят ))
        Но у нас мама этим и брала: на кухне зимою непременно мисочка мёда стояла и печеньки отдельно. Кто не придёт -- тот таки макнёт.
        Мандарины на столе (по возможности) тоже не только с декоративной целью, а для еды.
        Вечерком сядем телевизор смотреть, мама на стол мисочку с яблоками порезаными поставит. Кончилась предача -- а мисочка пустая Курагу могла тоже так "случайно" где-то поставить. Или лимон порезанный, сахаром притрушенный. Теперь-то я её уловки понимаю

        Оценка статьи: 5