Александр Платов Грандмастер

Чем обогреть свою квартиру?

Наступившая зима — это не повод, чтобы мёрзнуть ещё и дома. Если погодные условия изменились и пришли низкие температуры с ветрами и высокой влажностью, то настало время приобрести современный обогреватель, который придёт на помощь центральному отоплению. В магазине электротоваров мы удивимся разнообразию таких устройств. Какой же электрический конвектор выбрать для обогрева своего дома?

RTimages, Shutterstock.com

Электрические конвекторы пришли на смену керамическому обогревателю типа «Ветерок». Он обдувал помещение тёплым воздухом с помощью вентилятора. Главный недостаток такого электрического отопительного прибора в том, что он сушит воздух и сильно шумит.

Современные электрические конвекторы, несмотря на похожий принцип работы, лишены этого недостатка. Они надёжны, экономичны и весьма комфортны в доме. Главным в электрических конвекторах является нагревательный элемент. Он бывает трёх видов: игольчатый, трубчатый и монолитный.

Конвертор с игольчатым нагревательным элементом обладает малой тепловой инерцией, то есть может сильно нагреваться и быстро остывать. Он не имеет защиты от попадания воды на хромоникелевую нагревательную нить, и поэтому его нельзя использовать во влажных помещениях, к примеру, в ванной комнате.

В трубчатом нагревательном элементе нихромовую нить размещают в стальной трубке и засыпают керамическим и кварцевым песком. Теплоотдача у такого электрического конвектора происходит более длительно и равномерно.

Монолитный нагревательный элемент представляет собой цельнолитой оребрённый алюминиевый корпус, в котором размещена нихромовая нить. Такой конвектор наиболее безопасен для дома, поскольку его наружные рёбра не будут сильно нагреваться. При этом промежуточные теплопотери у него минимальны.

Как работает бытовой электрический конвектор, выбранный для дома? Он забирает находящийся внизу помещения холодный воздух, пропускает его через нагревательный элемент и с помощью вентилятора выталкивает вверх, через жалюзи решётки, уже нагретым. В некоторых моделях направление потока тёплого воздуха можно регулировать. Тепловое излучение при этом не агрессивное, а быстрое и мягкое. Электрические конвекторы могут быть и без вентилятора. Тогда прогрев воздуха в помещении происходит естественным путём.

Выбирая электрический конвектор для дома, стоит ознакомиться с режимом его работы и диапазоном регулировки температур. Чаще всего он составляет 6−30°. Что касается режима работы конвектора, то обычно это «экономичный» режим, т. е. с периодическим отключением, и «автоматический», который настраивается по определённой программе. Имеется также режим «антизамерзания», когда температура, к примеру, в неотапливаемой застеклённой лоджии стабильно поддерживается зимой на уровне 3−5°; режим «комфорт» (20−23°) и режим «экспресснагрев», когда требуется быстро нагреть помещение.

Режимом работы электрического конвектора управляет термостат. Различают механические устройства, которые поддерживают температуру воздуха в доме на постоянном уровне и регулируются вручную, и те, которые делают это по определённой, заданной заранее программе. К примеру, можно задать параметры обогрева на определённые часы и даже дни недели.

По внешнему виду электрические конвекторы весьма разнообразны и выбрать подходящий для дома труда не составит. Вам предложат напольные и настенные агрегаты. Весьма удобны плинтусные и канальные конвекторы, которые можно спрятать во внутрипольном пространстве. Имеются также электрические конвекторы, которые крепятся под подоконник. Это весьма практично, поскольку через окна происходят основные теплопотери в доме. Современные модели конвекторов имеют незначительную толщину, они впишутся в любую обстановку. С точки зрения дизайна наиболее интересны конвекторы- «хамелеоны» способные принимать цвет, преобладающий в помещении.

Все электрические конвекторы, представленные на отечественном рынке, доступны по стоимости подавляющему числу граждан. Ценовой диапазон у них составляет от 1700 до 3500 рублей. У потребителей наибольшей популярностью пользуются модели малой мощности, оснащённые механическим термостатом. Для квартиры такой электрический конвектор — вариант идеальный.

Обновлено 21.12.2012
Статья размещена на сайте 18.12.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как выгладить одежду в доме
    Выстиранное белье - это еще не повод ходить в мятой одежде Чем же в современных условиях можно выгладить белье?.В магазине электротоваров мы удивимся разнообразию таких устройств. Какой же электрический утюг выбрать для своего дома?
    Электрические утюги пришли на смену чугунному. Он нагревался или на плите или непосредственно от углей, положеных в его корпус.Главный недостаток такого прибора в том, что он долго нагревался и в нем отсутствовало устройство регулировки температуры...
    Ну и так далее. Можно об утюгах, о фенах, да о чем угодно, хоть о кастрюлях и сколвородках.
    Автор, дарю тему.

    Оценка статьи: 1

  • осеребрённый алюминиевый корпус
    Мне кажется, что серебрить алюминий нет никакого технического и экономического резона. И в интернете о таких корпусах известно только на сайте автора этой статьи.
    Скорее всего, корпус оребрённый

    Оценка статьи: 3

  • Кислород сжигается и при этом что-то должно окисляться (то есть присоединять молекулу кислорода). Это я так из курса химии за 9 класс... Одни юмористы пустили утку, а теперь все ее дружно переписывают, даже особо не разбираясь в сути.

    А вообще статья информативная, написана простым языком +

  • сжигает кислород
    Ура! Эта музыка будет вечной