Валентина Корзунова Профессионал

Что год ползущий нам готовит? О змеях, традициях и заблуждениях

Так уж повелось, что мы, вслед за восточной культурой, стали считать, что у каждого года есть свой символ — одно из двенадцати животных. Причем характер зверюги вроде бы даже влияет и на характер года. А так как предстоящий 2013-й проходит под знаком Черной водяной змеи, то у многих возникают опасения, как бы не оказались предстоящие 12 месяцев чем-то страшным, неприятным и холодным.

BrAt82, Shutterstock.com

Ведь именно так большинство людей воспринимает змей. Но соответствует ли это действительности? К счастью, среди моих знакомых есть те, кто увлекается рептилиями, вот с их помощью я и попробую спрогнозировать характер 2013 года.

Итак, начнем с основных качеств, которые приписываются аспидам. Сразу же в памяти встает библейский образ змея-искусителя, который был настолько бессовестен и злобен, что из собственной прихоти взял да и соблазнил наивную Еву съесть плод с Дерева познания добра и зла, чем наслал на нее гнев Бога с последующей высылкой в места столь отдаленные, что из Эдема не видно.

Но посмотрим на это с другой стороны: представим змея просветителем. Да-да, именно так! Ведь рептилия не захотела, чтобы всю жизнь люди прожили аки растения, ничего не зная, ничего не умея, ничего не делая. Да, это было искушение, но ведь на благо, а не во вред.

Конечно, нехорошо не слушаться старших, как поступила Ева, но с другой стороны, послушные люди ничего нового в мир не приносят, они в силу следования традициям не способны на это. Свежие идеи только от бунтарей получаются. И очевидно, аспид все это учел. Он стал первым в мире просветителем, пусть и косвенным — дав возможность первым людям прикоснуться к источнику знания.

Таким образом, получается, что хоть змей и был суров, как хирург во время операции, но именно благодаря ему люди получили новые возможности: радость от получения знаний, наслаждение от хорошо выполненной работы, гордость от преодоления своей слабости. А это значит, что следующий год должен принести нам немало важных интеллектуальных открытий, которые, безусловно, обогатят нашу жизнь.

Второе качество, которое молва приписывает змеям, — это их холодность, безобразность и, так скажем, душевная черствость. Но почитайте, что рассказывает на форуме «Рептилия» о своих любимцах один из владельцев змеек, которых у него больше десятка:

«Характер норовистый, взбалмошный, но зубы в ход не пускает», — говорит он про одну. «Робкое и трогательное создание. Назвал Ингой, — пишет про другую. — В феврале был приобретен констриктор (вид удава), получил античное имя Орфей. Хороший такой мальчишечка. В марте не удержался, прикупил Соломею. Эх, хороша барышня, но с норовом. На руках сидеть не будет. Ну о-о-очень самостоятельная. Изрядно помучился, делая фото на руках. Хотя простить можно, за такую красоту. Ну и совсем недавно приехала из Минска малявочка. Кроха и глупыха. Беру ее в руки и понимаю, что держу саму НЕЖНОСТЬ».

И это все о змеях! Да-да, о тех самых, которых боятся и к которым брезгливо относятся многие люди, если не сказать что большинство. Но оказывается, если свежим взглядом посмотреть на давних противников, попытаться понять, увидеть их красоту и изучить характер, выяснится, что долгие годы мы просто находились в заблуждении. И на самом деле змеи — милые, нежные, характерные, очень изящные создания, способные с благодарностью относиться к тому, кто уважает их.

«И что же это дает нам для понимания характера года?» — может воскликнуть иной скептик. А между тем эта информация дает очень много. Это значит, что следующие двенадцать месяцев будут благосклонны к тем людям, которые искренне пытаются понять окружающий мир, разобраться в ситуациях, непредвзято судить о чем бы то ни было. Человек научится проникать вглубь вещей, не полагаясь на внешнюю оболочку. И ведь это крайне важное умение в наш век информационной перенасыщенности, когда нет времени долго анализировать то или иное явление.

И, наконец, змей не любят из-за их ядовитости, приписывая тем самым страсть к убийству. Впрочем, сразу оговорюсь — такой страсти к убийствам, которую демонстрируют люди, пожалуй, больше не выказывает ни одно из животных. Как правило, если они и причиняют смерть, то по необходимости — защищаясь от агрессора или желая пообедать.

Что же касается змей, то сами они не нападают. Напротив, эти скромные существа стараются быть как можно незаметнее и укусить могут лишь, если им наступили на хвост. Но скажите, а кто спустит с рук такую неприличную выходку? К тому же весьма болезненную…

Зато именно этот смертельный яд ежегодно помогает сотням тысяч человек. Сколько лекарственных препаратов изготовлено на основе змеиного яда! Так что на благо жизни аспиды трудятся гораздо более активно, чем преуспевают в смертоубийствах.

И это дает нам надежду на мирный следующий год, на то, что конфликтов будет немного, да и те произойдут по недоразумению, а не из-за злонамеренности. По крайней мере, в это очень хочется верить. Но ведь мы сами творцы окружающего мира, и как мы смотрим на него, так и он относится к нам. А значит, в наших силах сделать год Черной водяной змеи воистину гадом… то есть, годом мирных и добрых дней!

Обновлено 27.12.2012
Статья размещена на сайте 27.12.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Страх перед змеями бывает необъяснимым. У меня, например, только от незнания "пород". При неожиданной встрече вряд ли отличу ужа от анаконды

    Оценка статьи: 5

  • Змей поступил правильно , человеку нужно развиваться а не отсиживаться в райских кущах.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, спасибо! Мне всегда было обидно, что к таким изящным созданиям предвзятое отношение, тем более и шкурка у них такая приятная...
    В целом же, до чертиков надоел окружающий негатив с интенцией во всем искать плохое. В конце концов, всякая пакость сама нас найдет, поэтому наша задача - отыскать побольше позитива, чтобы жизнь не казалась бесконечным днем в дурдоме.

  • Недалеко от нас протекает небольшой ручеёк,напротив нас непересыхающий бассейн и в нём я этим летом видел именно чёрную водяную змею. Очень элегантно плывёт, поднимая из воды головку. Около полуметра длиной и сантиметра полтора-два в диаметре. Раньше такую же видел на одном из озёр.
    Спасибо за добрые слова о змеях. Они мне кажутся очень уязвимыми, беззащитными: ведь такое длинное тело трудно защищать. Летом около дома часто змеи оставляют сменную шкуру, но серую. Вешают на ветках или оставляют на земле. Но живых не видел ни разу, видимо переодеваются по ночам.
    Будем надеяться на змеиное благоразумие в наступающем году.

    Оценка статьи: 5