Татьяна Корст Профессионал

Как готовиться к встрече гостей?

Встреча гостей — всегда неожиданность. Даже когда гости приглашены вами, а не как в известной поговорке, «незваный гость…» Во многих случаях возникает форс-мажор: гостей больше, чем пригласили; посуды меньше, чем приготовили — бегаем по соседям, собираем разнобой. Или же пришли Иван Иванович и Петр Петрович, которые уже сто лет друг на друга не смотрят и не общаются.

auremar, Shutterstock.com

Настроение испорчено — праздник не праздник. Что делать в таком случае, может быть, гостей домой отправить, а самим напиться с горя? Успокойтесь, будем учить правила приема гостей.

Насколько успешным будет праздник, зависит от многих факторов, например, от того, насколько вместительно ваше помещение. Не рекомендуется созывать массу гостей, если у вас маленькая квартира. Гостям будет трудно выбраться из-за заставленных столов. А если необходимо пригласить всех, кого любишь и знаешь? Что делать в таком случае? Лучший вариант при такой ситуации — праздничный ужин в ресторане. Но это не всегда возможно, финансы имеют свойство заканчиваться в неподходящий момент.

Можно устроить шведский стол — накрывая столы, не используя стульев. Правда, такой вариант подходит только для молодой аудитории гостей, так как более пожилым людям будет тяжело находиться весь вечер на ногах. Поэтому, в первую очередь, необходимо решить вопрос количества гостей. В тесноте и не в обиде — не для праздничного стола. Центром внимания всегда бывает уставленный закусками стол. Чем торжественнее празднество — тем заботливее должна быть сервировка.

Столы накрыты, гостей приняли. Сидим. Ждем праздника?

Удача празднования зависит не только от вкусного угощения, но и от царящей атмосферы. Приятная остроумная беседа, непринужденное веселье и радостное оживление — непременные спутники удачной вечеринки. Стоит заранее продумать возможные темы для разговора, чтобы обойти или сгладить неловкие вопросы. Продумать игры для развлечений (надеюсь, вы не считаете игры развлечением только для детей?). Существуют сценарии для праздников, которые используются в работе тамады. Но думаю, что многие сами могут составить подобный сценарий, тем более Интернет — это помощь в любом вопросе.

Многое зависит от гостей, но главную роль играют все же хозяева, которые должны улавливать малейшие нюансы напряженности среди приглашенных. Для того, чтобы такой напряженности не случилось, следует рассадить приглашенных в соответствии с особенностями их характера и темперамента. Если среди гостей находятся спорщики, а такое часто случается — посадите их раздельно. Гостей же, которые склонны больше слушать, чем говорить, желательно посадить с тем, кто умеет вести интересную беседу.

Прием гостей — это действительно искусство. Малейшая оплошность — и праздник может быть испорчен. Хозяева — главные актеры на этой сцене, у них ведущая роль. Ваше настроение, в какой-то мере ваш кураж и в значительной мере — чувство такта, сделают праздник незабываемым.

Желаю всем веселого праздника!

Обновлено 31.12.2012
Статья размещена на сайте 28.12.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: